Ко Дню Победы: статистики — участники Великой Отечественной Войны

Ко Дню Победы: статистики — участники Великой Отечественной Войны

Сотрудник статистического управления Якутской АССР Алексей Миронов был единственным Героем Советского Союза во всей системе российской статистики.
10:21
09 мая 2021
Читайте нас на

Наверное, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно бы не ворвалась война. На долю старшего поколения всех наших родных и близких выпали суровые испытания военного времени, которые они с честью преодолели и сумели отстоять свободу и независимость нашей страны.

В 2020 году к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне наш территориальный орган государственной статистики воплотил идею создания «Книги памяти» Саха(Якутия)стата, которая является логическим продолжением ранее выпущенных юбилейных изданий: «Статистика в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)» (2005г.) и «Якутия: Великая Отечественная в цифрах» (2010 г.).

Книга призвана увековечить память о якутских солдатах-статистиках, с честью выполнивших свой долг перед Родиной.

В издании опубликованы краткие сведения о 180 статистиках-участниках Великой Отечественной войны: ушедших на фронт и погибших в боях, вернувшихся с войны и продолживших работу в органах статистики, а также связавших свою судьбу со статистикой в послевоенные годы.

Специальная глава посвящена деятельности Статистического управления Якутской АССР в годы войны. Более подробно приведена информация о биографии и боевом пути Героя Советского Союза, снайпера Алексея Афанасьевича Миронова, который трудился инспектором государственной статистики Вилюйского района в предвоенные годы. Алексей Афанасьевич является единственным Героем Советского Союза во всей системе российской статистики.

Уникальность «Книги памяти» состоит в том, что ряд содержащихся в ней сведений были опубликованы впервые.

Над созданием книги работал весь коллектив территориального органа, так как каждый сотрудник посчитал своим долгом внести свой посильный вклад, тем самым отдавая дань памяти и уважения старшему поколению своих близких, родственников и коллег.

Большая работа была проведена по поиску информационных источников. Были изучены и проанализированы сотни архивных документов и книг по истории, личные дела всех статистиков – участников Великой Отечественной войны, запрошены документы и фотографии от родственников, а при возможности проведены с ними личные встречи и беседы.

Работа в годы войны

Работая в Национальном архиве Республики Саха (Якутия) над сбором сведений о деятельности органа статистики в годы войны, полностью погружаешься в атмосферу того времени и как бы становишься невольным участником событий тех лет. Перелистывая страницы архивных папок, внимательно вчитываясь в тексты, напечатанные на машинке, а также написанные от руки, чётко ощущаешь преемственность по целому ряду направлений работы. В частности, по качеству и достоверности отчётных данных, оперативности, повышению квалификации сотрудников, работе с предприятиями и организациями по своевременному представлению статистической отчётности в адрес статистического органа республики. Всё это сохраняется и по настоящее время.

Даже в те годы существовала практика присуждения оценок райинспекторам по срокам и качеству представленных отчётов: «в срок», «досрочно», «с опозданием» и «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

Статистическое управление РСФСР по такой же системе оценивало работу Статистических управлений областей, краёв, АССР.

Качество отчётности достигалось не только путём проведения инструктивной работы с предприятиями, но и путём проверок достоверности отчётных данных (до 90-х годов прошлого столетия в статистических органах существовало и такое направление деятельности). Начальник Статистического управления Якутской АССР Шальнев С.Г. лично принимал активное участие в этом процессе, и любое несоблюдение инструкции, искажение отчётных данных, отклонение статистических данных от фактического состояния дел расценивалось как «…очковтирательство, безответственное отношение к служебным обязанностям, игнорирование указаний вышестоящей организации…» и очень строго наказывалось, вплоть до снятия с работы и даже привлечения к судебной ответственности.

Жёсткая дисциплина чувствовалась буквально во всём. Взыскания следовали не только за недостоверность отчётных данных или несвоевременное представление отчётности, но и за опоздания на работу, за опоздания на производственные совещания и даже за разговоры, не связанные с работой.

Строгие требования со стороны руководства к выполнению сотрудниками своих служебных обязанностей и трудовой дисциплине были мотивированы суровыми условиями военного времени.

Деятельность органов статистики, её экономическое значение для обороны страны не подвергались никакому сомнению. В своей повседневной практической работе руководство страны понимало необходимость статистических данных для принятия своевременных управленческих решений. Ведь без учета людских, продовольственных и стратегических ресурсов невозможно было наладить снабжение населения страны и армии товарами первой необходимости.

Поколение ветеранов

Всё дальше от нас уходит время деятельности статистики в годы войны.

Поколению статистиков, поступивших на работу в 70-80-е годы прошлого столетия, ещё удалось застать тех наших коллег, кто был участником боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, и тех, кто ковал Победу в тылу, услышать их воспоминания. Впоследствии многие эпизоды из их рассказов нашли документальное подтверждение во время нашей работы в Национальном архиве Республики Саха (Якутия) над сбором материалов для книги. У статистиков того времени было и есть чему поучиться, прежде всего – их преданности профессии, ответственному отношению к документам. Они любили цифры, чувствовали за них ответственность, хорошо в них разбирались, знали в них толк и знали им цену.

До сих пор остались в памяти их мастер-классы по проверкам достоверности отчётных данных с непосредственным выходом на предприятия, по подготовке аналитических записок с применением сводок, группировок, построением таблиц, оформлением текстов, в которых должны были присутствовать грамотность, логическая последовательность, системность. Особое внимание молодого поколения статистиков наши старшие товарищи обращали на ведение динамических рядов, как они в шутку их называли «Золотой фонд статистики», часть из которых хранится в музее нашего территориального органа.

Сегодня из участников событий тех лет в живых не осталось никого. Однако память о людях, которые защитили Родину от фашистов, и о тех, кто работал в тылу, должна остаться у их потомков и в истории страны навечно и передаваться из поколения в поколение.

Пусть же грядущее поколение статистиков знает и передает дальше историю о наших коллегах героях-фронтовиках и о тех, кто, работая в тылу, своим ратным трудом создавал условия для Победы. Никто не забыт и ничто не забыто!

Наталья Попова, начальник отдела информационно-статистических услуг Саха(Якутия)Стата

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
5 июля
  • 25°
  • Ощущается: 25°Влажность: 69% Скорость ветра: 2 м/с