Чем встречает главная библиотека республики свой юбилей
Историческое здание Национальной библиотеки РС (Я) им. А.С. Пушкина. Фото: ru.wikipedia.org
14 сентября 2025 года Национальная библиотека Якутии отмечает столетний юбилей. О том, с какими достижениями коллектив встречает эту дату, что знакового было сделано за последние годы и в чем отличия главной библиотеки республики от других, мы поговорили с директором НБ РС(Я) Саргыланой Максимовой.
«Пушкинка» изначально была научной
– Готовиться к своему юбилею мы начали сразу после прошедшего 95-летия. Тогда у нас возник девиз: «Вперед, к столетию!» Мы решили, что грядущий вековой юбилей надо отметить профессиональными достижениями. И нам повезло – в 2021 году руководитель секции библиографии Российской библиотечной ассоциации, доктор наук Леликова Наталья Константиновна предложила в 2025 году провести в Якутске IV Международный библиографический конгресс.
Для нас это, знаете, наивысшее достижение! Потому что первый конгресс прошел в Российской национальной библиотеке (известная «Салтыковка» в Санкт-Петербурге – авт.). Потом – в Российской государственной библиотеке (знаменитая «Ленинка» в Москве – авт.). Третий конгресс состоялся в Государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ в Новосибирске), а четвертый предложили провести у нас. Такой вот уровень.
Но, по моему мнению, это решение как раз ставит всё на свои места. Ведь наша «Пушкинка» изначально организовывалась как научная библиотека. Многие другие, та же «Салтыковка», создавались на основе частных коллекций, вышли из городских библиотек, а у нас другая история.
Как вы помните, в 1925 году началось изучение производительных сил Якутии под руководством Академии наук, была создана Якутская комплексная экспедиция АН РСФСР. По инициативе председателя Совета народных комиссаров ЯАССР Максима Аммосова в республику привлекли мощные научные силы, но научной библиотеки не было – была небольшая городская, в этом же историческом здании. И Максим Кирович обратился в Академию наук по поводу создания в Якутске научной библиотеки. Академия согласилась, и уже 14 сентября 1925 года вышло постановление расширенного совещания при СНК ЯАССР о ее создании.
Этому помогло и то, что на тот момент краевед, библиограф, исследователь Николай Николаевич Грибановский собрал огромный объем данных о том, что публиковалось в самой Якутии и о ней. К 1925 году он имел не менее 15 тысяч библиографических карточек. Это был мощный прорыв – библиография Грибановского включала издания на русском, якутском, иностранных языках, но своего плацдарма у такого собрания не было – он появился лишь благодаря библиотеке.
В создании «Пушкинки» участвовали практически все известные книгохранилища России. Свыше 90 библиотечных учреждений прислали в Якутск книги. Сама Академия наук отправила свои дублетные фонды. Одномоментно Якутия получила 30 000 изданий! А плюс к этому наша библиотека в тот же год начала получать бесплатные обязательные экземпляры книг издательств страны. И эти фонды сейчас для нас настоящий клад.
Библиотеку сразу же начали организовывать как научную – и ее фонды, и саму ее деятельность. Именно в стенах «Пушкинки» Николай Грибановский создал свой основной труд, охватывающий период истории Якутского края с 1630 по 1931 год – «Библиографию Якутии». И эту научную концепцию нашей библиотеки все поколения ее сотрудников сохранили до сегодняшнего дня.
Конгресс ожидается революционным
– А в ходе подготовки к юбилею мы думали, кто приедет в Якутск и что мы должны показать, чтобы планируемый конгресс стал поворотным в деле библиографии. Тогда мы думали так, а сегодня считаем, что он будет революционным!
Когда началось повсеместное внедрение искусственного интеллекта, мы стали смотреть, как его использовать. «Пушкинка» с двухтысячных годов идет по пути цифровизации. Мы в этом направлении никогда не отставали, развивали электронную библиотеку, цифровую каталогизацию. А тут стали предполагать, что нечеловеческие возможности искусственного интеллекта могут помочь нам в самой рутинной работе, ее упорядочивании. Ведь библиография это и есть упорядоченная информация. А ИИ имеет в ней безграничные перспективы. Если я сегодня, как библиограф с большим опытом, в день могу просмотреть около тысячи источников – прочитать, проанализировать, то искусственный интеллект может сделать то же самое за минуту!
Мы внедрили ИИ в профессиональные процессы, в первую очередь – в электронную каталогизацию и создание тематических библиографических указателей. У нас ведь целый центр каталогизации, человек 30-40 над этим работают, и с таким большим ресурсом мы можем обработать за год все издания, которые выходят на территории республики. Всего-навсего потому, что на обработку одной книги может уходить до 40 минут, а бывает и больше. Но у нас есть центр цифровизации, где трудятся разработчики – наша гордость! Мы поставили им задачу, и они сделали программу обработки книг искусственным интеллектом. И он обрабатывает быстрее, чем я успеваю сосчитать до трех!
Например, мы издаем летопись периодической печати Якутии. Два раза в месяц расписываем каждую газету, около 1500 статей. Раньше мы сами готовили ее, наверное, две недели, в зависимости от количества публикаций. А сейчас ИИ делает этот библиографический указатель за 3 минуты. И то я считаю, что долго (смеется – авт.).
Мы – первые!
– Мы подготовили для презентации на конгрессе восемь продуктов, основанных на технологии искусственного интеллекта. Можем сказать, что мы точно первые в России, по крайней мере так считают два профессиональных журнала: «Библиотековедение» и «Научно-техническая библиотека».
Мы разработали и запустили технологию искусственного интеллекта для библиотечной деятельности, а затем пытались анализировать – где еще в мире такими же темпами внедряют искусственный интеллект. И скажу, что очень мало. Библиотека Конгресса США в этом направлении работает, Корея, Китай, но про особые их прорывы мы не слышали.
Волнуемся, потому что впервые в реальном времени будем показывать профессиональному сообществу, как работают созданные нами продукты.
Чисто социальные учреждения
– Концепция библиотек изменилась за последние, наверное, 10 лет. Менталитет людей меняется, общество стало информационно открыто, и потребовалось другое учреждение – не такая библиотека, как, например, в Советском Союзе – классическая, строгая, а более открытая.
К тому же так получилось, что библиотеки остались чисто социальными учреждениями. Попробуйте найти что-то без оплаты! В кино идешь – нужен билет, в музей, театр – то же самое, а у нас всё бесплатно.
Думаю, что библиотеки в обществе являются таким выравнивающим фактором. Ведь если ребенок хочет заниматься за компьютером – играть, рисовать, что-то изучать и так далее, ему нужно его купить или отправить в платный компьютерный клуб. А у нас он этим может заняться бесплатно. И ведь цифровые услуги у нас есть не только для школьников, но и для людей пожилого возраста. Мы бесплатно учим их грамотно использовать финансовые программы, портал госуслуг, объясняем, как не попасться на удочку мошенников и другое. А еще есть такое направление, как справочная работа, когда мы помогаем людям найти ответы на любые вопросы.
Цифровизация на защите языков
– Обратная сторона цифровизации – глобализация, и ни для кого не секрет, что она несет угрозу исчезновения языков и культур малых народов. А для нас их сохранение является основным направлением работы, нашей социальной ответственностью. И для этого мы используем возможности цифровизации. Например, появление на платформе «Яндекс.Переводчик» якутского языка в том числе и наша инициатива. Так, Национальная библиотека подписала соглашение с компанией «Яндекс» о том, что мы будем базой для развития этого переводчика. Ведь все книги на якутском языке, журнальные, газетные ресурсы полностью собраны только в Национальной библиотеке.
А еще мы начали создавать датасеты (структурированный набор данных – авт.) на якутском языке. То есть мы создаем датасеты для разработчиков, которые используют якутский язык. С прошлого года начали этот проект и для этого открыли свободную платформу сбора звуковых данных. Теперь каждый желающий может отдать свой голос для формирования цифровой базы якутского языка.
На базе датасетов мы уже создали несколько продуктов, способных, например, преобразовывать речь в текст и наоборот. И это, я считаю, большое достижение для сохранения языка. Такой сервис мы внедрили в нашу электронную библиотеку, на платформу для чтения. Пока он действует в режиме эксперимента, но в дальнейшем будет открыт для всех.
Допустим, вы откроете на платформе (мы называем ее «читалка») книгу Николая Лугинова «По велению Чингисхана». А это произведение, которое возьмется читать не каждый знающий якутский язык. Вы сможете выбрать вариант его озвучки, голос, но это будет не аудиокнига, а как бы одновременное чтение с озвучиванием. То есть во время чтения вы еще услышите, как правильно звучит то, что вы читаете. И это должно облегчить обучение якутскому литературному языку, особенно для молодежи, для которых якутский язык выступает зачастую как бытовой.
Это, по нашему мнению, революционное решение, мы готовим его для конгресса как сюрприз. Ведь такой сервис может быть масштабирован в любые проекты – образовательные, художественные и так далее. И в этом уже заложено бессмертие якутского языка.
Тот же переводчик, программа «текст ту спич, спич ту текст», искусственный интеллект на якутском языке – уже никуда не денутся, не исчезнут. И такая же история ждет эвенкийский язык и другие языки коренных народов Севера.
Конечно, с этими языками очень сложно, потому что самих носителей уже немного – для собрания тех же датасетов. Но я думаю, что мы преодолеем эти трудности. Опять же искусственный интеллект хорош тем, что умеет самообучаться на основе имеющихся данных.
Успешный челлендж
– Мы гордимся тем, что Якутия стала в 2022 году самым читающим субъектом России, победив в конкурсе «Самый читающий регион», который проводит российский книжный клуб. Это очень значимо, потому что оценивается в целом система чтения – книжная торговля, работа издательств, выход периодики.
Есть хорошие проекты и у самой библиотеки – «Сила книги», например. Проект создан для привлечения детей к чтению. В рамках него отрывки любимых книг читают известные люди и рассказывают, как на них повлияли эти произведения. Первым в проекте принял участие глава Якутии Айсен Николаев. Айсен Сергеевич представил книгу «Маленький принц». Эта акция идет уже седьмой год и получила всероссийский масштаб, потому что наши коллеги из других регионов с большим удовольствием подхватили такой челлендж.
Кино в библиотеке
– Национальная библиотека сегодня работает в режиме реконструкции, у нас идет капитальный ремонт на федеральные средства нацпроекта «Семья». Уже преобразились первый и второй этажи, а третий и четвертый реконструируют в течение этого и следующего годов, финансирование предусмотрено, есть дизайн-проект.
У нас появится современное пространство, откроется кофейня, и в то же время сохранится типичный советский буфет. Будут свободные зоны – можно будет просто взять книгу и полежать, почитать. Будут «тихие» места и в то же время площадки для представлений. На четвертом этаже откроется картинная галерея, а еще у нас распахнет двери кинотеатр. Министерство культуры РФ разрешило показывать в библиотеках классические советские фильмы без прокатного удостоверения. И мы сможем показывать такое кино бесплатно или за какую-то символическую плату.
Чтение как философия
– В «Пушкинке» есть научно-исследовательское учреждение – Институт чтения имени профессора Юрия Столярова, где научные сотрудники ведут исследования в междисциплинарном ключе, изучают чтение со всех ракурсов – с точки зрения филологии, социологии, психологии и даже философии. У нас трудятся доктора наук, кандидаты, 15 человек на стадии написания кандидатских работ, три сотрудника пишут докторские. И все они достаточно молодые люди, самая старшая, наверное, я. Средний возраст сотрудников – 35-40 лет.
Есть у нас и региональный центр книжных памятников. Там изучают историю развития книжной культуры и в целом письменности, книгоиздания. У нас очень хороший иностранный фонд, много трудов известных исследователей Севера, как российских, так и зарубежных. Например, нам подарила свою библиотеку, более 4000 книг, немецкий этнолог Улла Йохансен.
Новая «Пушкинка» напротив Арктического центра
– Накануне юбилея не хочется говорить о проблемах, но они есть. И самая большая – нехватка площадей для хранения книг. Есть ведь строгие требования – температурный режим, влажность и другие. С 2000 годов мы поднимаем этот вопрос, готовилась в свое время проектно-сметная документация, но не получилось. И мы обратились со своей проблемой к главе Якутии Айсену Николаеву. Он нас поддержал, и в 2022 году был выделен земельный участок под строительство нового здания библиотеки.
Она расположится рядом с перекрестком улицы Дежнева и проспекта Михаила Николаева – напротив нового Арктического центра эпоса и искусств. И мы надеемся, что с появлением мощного, современного книгохранилища жизнь якутян изменится. Это будет библиотека, работающая по принципу открытых пространств. И когда вы придете за книгой, вам предложат почитать ее в читальном зале или взять домой, или здесь же приобрести издание в бумажном или электронном варианте. И там же можно будет выпустить свой труд, даже в единственном экземпляре!
Столетний коллектив
– В канун юбилея не могу не отметить своих коллег. Нам очень повезло со всеми, но особенно – с разработчиками. У нас работают программисты мирового уровня! Благодаря им мы смело вступаем сегодня в цифровую эру. Особая наша каста – это библиографы, составители библиографических справочников. Есть фондовики, которые хранят более 2 млн экземпляров книг, а библиотекари – это лицо нашей «Пушкинки».
Наш коллектив особенный – скажите, какому еще в республике исполнилось 100 лет? Да, люди в нем меняются, но коллектив библиотеки остается прежним – таким же, каким был и сто лет назад – профессиональным, самоотверженным, влюбленным в свое дело и нашу «Пушкинку».
И в первую очередь благодарны нашим читателям, ведь мы работаем для них и стараемся выполнить любую их просьбу. Ведь где еще, например, человек может выпустить книгу – создать ее макет, отредактировать, получить метаданные и всё это совершенно бесплатно? И не только книги – мы помогаем проводить мероприятия, организовывать выставки и даже снимать фильмы!
Число читателей растёт
– Мы благодарны своим читателям, и отмечу, что их число год от года растет. Мы почувствовали настоящий прилив посетителей со времени начала пандемии ковида. Как раз тогда заработала электронная библиотека «Пушкинки», и вместе с ней число посещений перевалило за миллион, как и книговыдача. А сейчас уже к 2 млн посещений в год идем, и это не предел. И библиотек в республике меньше не становится. В самые сложные 90-е годы нам удалось сохранить библиотечную сеть, хотя во многих регионах России централизованные системы распадались. А нам удалось сберечь и библиотеки, и их читателей. Поздравляю всех с юбилеем «Пушкинки»! Читайте книги, приходите к нам.
This post was published on 14.09.2025 10:12
Пресс-служба администрации главы и правительства Якутии опубликовала поздравление главы республики Айсена Николаева с Днем города…
Комитет побратимских связей «Фэрбанкс – Якутск» направил поздравление в адрес жителей и гостей столицы республики…
По данным на 10:00 утра, явка избирателей по республике составила 9,65%, передает Центризбирком Якутии. В…
На избирательном участке села Тебюлях Момского района одной из первых проголосовала вырастившая десятерых детей мать-героиня…
В воскресенье, 14 сентября, в России начался единый день голосования. В Якутии три часовых пояса,…
В воскресенье, 14 сентября, в 19:00 выйдет новый выпуск передачи «Вместе с Айсеном Николаевым» —…