Книжный праздник в «Кружале», или мысли по поводу «Печатного двора»

Книжный праздник в «Кружале», или мысли по поводу «Печатного двора»

16:27
01 сентября 2022
Читайте нас

Гран-при XI Межрегиональной выставки-ярмарки «Печатный двор» получила книга издательства «Айар» «Узоры и орнаменты саха», а сейчас две его книги – в шорт-листе 35-й Московской международной книжной ярмарки, которая началась сегодня, в День знаний.

«Книжная отрасль – это не бизнес»

– Уверен, что эти книги тоже станут победителями, – сказал президент Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) Константин Чеченев, приветствуя участников «Печатного двора». – «Айар» уже много лет в тройке лидеров российского книгоиздания на национальных языках.

В АСКИ входят 250 издательств, включая все национальные. Наша цель – дать им возможность выйти на федеральный уровень. Существуем мы уже 30 лет, и за это время стали как одна семья, у наших издательств появились совместные проекты.

Но есть регионы, где нет ни одного книжного издательства, или же они имеются, но у них нет государственной поддержки. А вы ее ощущаете.

Не буду говорить, как это важно. Ведь книжная отрасль – это не бизнес. Деньги зарабатывают в других отраслях. А мы работаем на будущее, работаем, чтобы передать нашим детям то наследие, что нам досталось – историю нашей страны, родного края, и для этого нужна поддержка государства.

К сожалению, федеральные власти не поддерживают книжные выставки в регионах, а в современном мире не так много возможностей по продвижению нашей продукции.

Мы уступаем в борьбе за медиапространство соцсетям, кино, телевидению. По данным этого года, средний россиянин читает четыре минуты в день. Выставки, особенно на местах, позволяют все же вдохнуть в это жизнь, показать читателям новинки.

В пандемию мы выставки не проводили, за исключением традиционной выставки на Красной площади. А сейчас любая выставка, проходящая в регионе, себя окупает, чего раньше просто не было. То есть мы видим, что люди книги покупают, надо только донести их до читателя.

Правда, есть еще одна проблема – стоимость. Выставки во Владимирской, Орловской областях показали, что 300 рублей – это цена, по которой люди готовы купить книгу, а если она дороже – не берут.

«Основа для сохранения языка»

Генеральный директор Национальной издательской компании «Айар» Август Егоров тоже поделился своими размышлениями:

– В России 26 национальных регионов, книгоиздание более-менее развито в семи-восьми из них. А ученые подчеркивают, что из трех видов культуры – народной (этнической), массовой и письменной – именно письменная является основой для сохранения языка. Таким образом, газеты, книги на национальных языках – гаранты существования нации, народа.

Помимо двух государственных, в нашей республике пять официальных языков – эвенский, эвенкийский, юкагирский, чукотский, долганский, и на всех мы издаем литературу. Конечно, тиражи маленькие, и себестоимость таких изданий очень высока, но наше правительство, понимая всю важность этой работы, поддерживает нас.

А сейчас мы усиленно работаем, чтобы продвигать наши книги, культуру, литературу. Первые результаты есть – продали права на две книги издательству «Эксмо». До февраля 2022 года шли переговоры с издательствами США, Великобритании и Кореи о сотрудничестве и выкупе прав. Введение санкций все изменило, но мы будем работать дальше по продвижению на российский рынок.

– В условиях санкций мы сначала думали, что все будет плохо, но приспособились, – сделал экскурс в недавнее прошлое и Константин Чеченев, который также является генеральным директором издательства «Белый город». – Однако существует проблема с оборудованием. Надеюсь, что пути решения мы найдем. Наша страна и не такое преодолевала. Главное – книги выходят чуть дольше, дороже, но без ущерба качеству материала.

«Вопрос национальной безопасности России»

Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семёнов отметил:

— Мы сохранили темпы производства книг. Каждый наслег, предприятие, даже семьи выпускают книги – это традиция.

Благодаря поддержке правительства республики мы купили новое оборудование по производству книг. Только читающая нация может развивать инновации и науку, и в этом балансе цифры и печатных изданий мы будем идти вперед.

Народный поэт, председатель Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева подчеркнула:

— Якутская литература существует благодаря тому, что у нас есть национальное книжное издательство, которое поддерживается из бюджета республики, хотя, возможно, и не в таком объеме, как хотелось бы.

Россия – многонациональная страна, и надо уделять больше внимания развитию национальных литератур. В прекрасные советские времена благодаря переводам на всю страну гремели имена Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Давида Кугультинова, а сейчас мы перестали читать друг друга. Но это вопрос национальной безопасности России.

Вице-премьер правительства республики Сергей Местников, отметив, что в сфере книгоиздания республика занимает лидирующее положение на Дальнем Востоке, сказал:

— В рамках госпрограммы по сохранению и развитию языков мы обращаем внимание на выпуск изданий на национальных языках: с прошлого года выпущен большой объем журналов, учебников и будут дальше издаваться. До 2023 года мы должны искоренить дефицит учебников по родным языкам. Это первостепенная задача всей нашей системы образования.
Фото: Мария Васильева (ЯСИА).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
6 января
  • -38°
  • Ощущается: -38°Влажность: 67% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: