Книга, вызывающая споры. Чем примечательна «Об управлении государством» Си Цзиньпина?

Книга, вызывающая споры. Чем примечательна «Об управлении государством» Си Цзиньпина?

12:40
01 июля 2022
Читайте нас на

Третий том книги генерального секретаря КНР Си Цзиньпина «Об управлении государством», изданный в июле 2020 года, не остался незамеченным. «Книга, дающая ответы, и провоцирующая на обсуждение» — так кратко можно охарактеризовать этот сборник статей, выступлений, заметок и писем товарища Си, в каждой из которых раскрывается частичка Китая как великой страны с большим потенциалом.

Китайское издание «Вайвень чубаньшэ» издало книгу масштабным тиражом, инициировав к тому же ее перевод на многие языки мира. Меньше чем через год после официального релиза книги в Китае, она была переведена на английский и русский языки, а позже и на многие другие языки мира.

«Об управлении государством», конечно, рассказывает не только о становлении и развитии Китая на современном этапе. Книга затрагивает многие глобальные вопросы, на которые Си Цзиньпин, как лидер большой страны, являющейся частью мира, обращает особое внимание. Это мировые экологические проблемы, взаимодействие и сотрудничество стран, переход к многополярному миру, а также отказ от разобщенности общества и переход к построению человеческого сообщества нового типа – единого, дружного, способного общими силами создать себе единую судьбу.

— Мы живем на одной планете. Здесь проживает более 200 стран и регионов, более 2500 этнических групп и более 7 миллиардов человек. Никакая попытка стереть различия между ними не сработает, – отмечает очевидное на страницах своей книги товарищ Си. — Подобные разногласия не являются препятствием для обмена мнениями и тем более причиной конфронтации. Гармония в разнообразии и взаимном обучении между цивилизациями, социальными системами и путями могут стать сильным стимулом для человеческого прогресса. Мы должны отвергать высокомерие и предубеждения, относиться друг к другу с уважением, оставаться открытыми и принимать разнообразие нашего мира. Мы должны искать точки соприкосновения, игнорируя разногласия, опираясь на сильные стороны друг друга, и стремиться к сосуществованию в гармонии и взаимовыгодному сотрудничеству.

Тем не менее, как отмечал на страницах книги Си Цзиньпина, до этого еще может быть очень далеко. Примечательный факт: выдвинутая лидером КНР Си Цзиньпином еще в 2013 году, успешно развивающаяся по сей день инициатива  «Один пояс – один путь», также описанная в третьем томе «Об управлении государством», и подразумевающая  развитие экономической инфраструктуры связывающей Китай со странами Центральной Азии, Европы и Африки, вызывает широкий резонанс в странах «большой семерки».

Так, страны G7 запускают партнерство по глобальной инфраструктуре и инвестициям (Partnership for Global Infrastructure, PGII), которое должно стать конкурентом китайской инициативы «Один пояс — один путь». Очень показательно и вместе с тем печально: вместо объединения и взаимовыгодной работы на благо всех, о чем писал Си Цзиньпин, страны Европы вновь стремятся к разделению интересов… Впрочем, это лишний раз подтверждает, что КНР в своей работе находится на правильном пути —  судя по изложенным в новой книге Си Цзиньпина прогрессивным суждениям, их динамичному воплощению и реакции стран мира.

— Благодаря нашим усилиям за последние несколько лет были созданы общие рамки сотрудничества. Это похоже на завершение рисунка: контур набросан; теперь мы должны заполнить мелкие детали. И делать это нужно с особой тщательностью, — так образно характеризует действия внешней политики Китая лидер КНР. — Мы сосредоточимся на продвижении инициативы «Один пояс, один путь» и будем работать с другими странами над созданием новой платформы для международного сотрудничества и созданием новых драйверов для общего развития. Китай никогда не будет стремиться к развитию за счет интересов других, и Китай никогда не откажется от своих законных прав и интересов. Китай проводит политику национальной обороны, которая по своей природе носит оборонительный характер. Китай не представляет угрозы ни для одной другой страны.

При этом выяснилось, что президент Франции Эмманюэль Макрон к странам G7 все же не присоединится, поскольку ранее он поддержал китайскую программу «Один пояс, один путь», пообещав  содействовать сопряжению инициативы КНР с выдвинутой ЕС стратегией взаимосвязанности Европы и Азии, а также продвигать «зеленое» развитие «Пояса и пути».

По планам же Китая предполагается создание самого протяженного в мире экономического коридора, который охватит 4,4 млрд человек. По состоянию на декабрь 2021 года 138 стран и 31 международная организация подписали документы о сотрудничестве с Китаем. Россия также поддерживает Пекин в развитии проекта.

Автор: Иван Крылов

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
14 августа
  • 18°
  • Ощущается: 18°Влажность: 66% Скорость ветра: 2 м/с