Клуб знакомств для якутян: как стать счастливым
Более десяти лет в селе Крест-Хальджай Томпонского района работает Клуб знакомств «Дьол келуччэтэ» («Родник счастья»). Создано более сорока супружеских пар в разных уголках нашей республики. А дети, родившиеся в счастливых браках, уже учатся в школе.
Один дома
– Идея создания клуба возникла давно, когда в селе не было работы, никто особо никуда не ездил, а если даже и ездил, то не имел возможности знакомиться. Летом мужчины уходят на сенокос, а женщины – по ягоды и грибы в лес. Не до знакомств, – вздыхает руководитель клуба Альбина Баланова.
Проблема одиночества, особенно на селе, стоит очень остро. И хотя считается, что жизнь в одиночку – это удел пожилых, среди одиноких много людей среднего возраста. Когда деятельная Альбина Сергеевна поняла, что на селе с годами холостых и незамужних становится всё больше, то решила раз и навсегда покончить с этой проблемой.
– Люди не должны быть одинокими, многих стоит чуть-чуть подтолкнуть, поддержать, чтобы они сделали шаг навстречу судьбе, – считает она.
Сорок счастливых пар – тому подтверждение. Дети одиноких людей обрели любящих матерей и отцов, родились и совместные малыши.
Сейчас в селе Крест-Хальджай достаточно зятьев из Оймякона. А ведь совсем недавно Оймякон казался им отдалённым населённым пунктом.
– Молодцы оймяконцы, администрация улуса, наслегов тоже поддержали нас, мы провели совместную работу, в результате которой созданы семьи. Мы помогли приехавшим к нам зятьям, невесткам устроиться на работу, лишь бы закрепились здесь, жили счастливо, – говорит Альбина Сергеевна.
Такие же крепкие связи были установлены и с представителями Таттинского, Чурапчинского, Усть-Алданского, Намского, Амгинского улусов, города Якутска.
Встречи в День влюблённых
До пандемии сначала ежегодно, потом – каждые два-четыре года в селе ко Дню влюбленных 14 февраля устраивали дни знакомств. Альбина Сергеевна рассказывает, что в мероприятии были задействованы буквально все женщины села: они готовили много еды, ведь не секрет, что во время приятного, непринуждённого застолья (заметьте, без алкоголя) люди больше узнают друг о друге.
– Мы не только сидели за столом, но и проводили психологические тренинги, беседы, подготавливали своими силами концерты, театрализованные представления, круглые столы, – вспоминает энтузиаст.
Встрече предшествовала большая работа, назначенные кураторы составляли списки, проводили анкетирование, где записывали не только предпочтения по выбору будущего супруга, но и описывали характер человека, отношение к труду, хочет ли он заниматься хозяйством, согласен ли на переезд, хотел бы детей и так далее.
– Так, мы заранее прикидывали, кто кому может понравиться, подойти по складу темперамента, характера, и рекомендовали присмотреться, а так, конечно, люди сами выбирали друг друга, – уточняет она.
Иногда мероприятия проводили летом на берегу Алдана, где вырастал целый палаточный городок.
– Это были настоящие ысыахи! Они так и назывались Кыыс ыhыага, дословно Девичий ысыах. Показывали якутский обряд проводов невесты, устраивали спортивные состязания среди мужчин «Хомуур хапсагай», конкурсы для женщин «Алаас кыыhа» («Девушка аласа»), спортивные соревнования по волейболу и другие. Кроме того, перед потенциальными женихами и невестами выступали семьи, которые уже обрели счастье во время таких встреч. Программы у нас всегда были насыщенными, – рассказывает Альбина Баланова.
И тут без женской хитрости не обходилось. Некоторые мужчины стеснялись приходить на сватовство. Но мудрая Альбина Сергеевна назначала их ответственными за конкурсы и соревнования, и уж тогда куда деваться – помочь-то надо!
Альбина Сергеевна благодарит администрацию Баягантайского наслега, руководителей предприятий, которые неизменно поддерживают работу клуба и помогают, чем могут. По её словам, молва про них бежит далеко вперёд, и поэтому желающих приехать к ним и найти свою любовь много. Несколько раз Альбина Сергеевна по приглашению выезжала в другие улусы и проводила мастер-классы по организации подобных мероприятий.
Любовь в ватсапе
Формат работы изменился в период пандемии. Теперь группы по возрастам создаются в ватсапе. В первое время пытались встречаться на площадке ZOOM, но не у всех сельчан есть такая возможность, а вот ватсап – другое дело. Здесь можно задать друг другу вопросы, узнать интересы, обменяться фото или поговорить посредством видеозвонка.
Помните фильм «Москва слезам не верит», где пожилые мужчины требовали перевести их в молодёжную группу? Оказывается, это и по сей день актуально.
– И у нас такое встречается! Просятся в группу, где женщины помоложе. Приходится объяснять, что не всегда это нужно делать: «Посмотри, какая красивая, ухоженная женщина, фору даст молодым». Но и современные женщины не отстают, бывает, что требований у них достаточно: желают познакомиться с мужчиной с квартирой, машиной и так далее, – вздыхает сваха. – Так тоже нельзя, не всё сразу. Мужчину надо приласкать, обогреть любовью, стать ему опорой, и он горы свернёт для любимой!
Есть нерешительные мужчины, не звонят первыми, стесняются, и тогда приходится выступать в роли связующего звена, сама знакомлю, назначаю им дату встречи и так далее, – смеётся она.
Семейные союзы
– Прошло тринадцать лет, как мы познакомились на берегу Алдана, полюбили друг друга и поженились. Счастливы вместе. Пусть работа клуба продолжается и дальше, ведь столько пар с его помощью обрели свою судьбу, познали счастье материнства и отцовства, – говорят супруги Ульяна и Василий Саввины.
Матрёну и Петра судьба также свела в Крест-Хальджае, куда Матрёна приехала из Таатты. Полюбив местного парня, она осталась здесь, и теперь в семье растут два сына Петя и Миша.
– У народа саха издревле была традиция, когда родители будущих жениха и невесты заранее договаривались о будущем своих детей. Называлось это «суорумньу», так называемое сватовство, и очень верно, что традиции продолжаются. Пусть будет больше семейных пар, больше счастливых людей, – желают супруги Охлопковы.
У Фаины и Семёна Кулаковских подрастают пятеро сыновей. Это ли не счастье?!
Бывают и курьёзные случаи. Однажды на ысыахе одной молодой женщине понравился подвыпивший парень.
– Уеду отсюда только с ним! – заявила она. Три дня мы приводили его в порядок, отвлекая от выпивки, и, наконец протрезвев, он уехал с ней. Представляете, живут до сих пор счастливо и дружно, а ведь у нас в селе ни одна девушка не хотела с ним связываться. Она каким-то образом смогла разглядеть его чистую и светлую душу, покладистый характер. Он бросил пить, работает, в семье растут дети. Я радуюсь, когда всё так складывается и люди находят друг друга, – улыбается Альбина Сергеевна.
Кто построит Аал Луук Мас?
Итоги успешной работы клуба – множество знакомств, созданные семьи, рождённые дети. В планах – организация выездных мероприятий в других улусах, чтобы охватить как можно больше одиноких людей. А ещё Альбина Сергеевна мечтает установить в парке села, где в последние годы проходили суорумньу, Аал Луук Мас – символ жизни, священное дерево народа саха.
– Считаю наш проект социальным, имеющим немаловажное значение в улучшении демографической политики республики. Хотелось бы, чтобы поддержали нас и помогли построить это священное дерево, – надеется Альбина Баланова.
Как работник клуба ведёт ещё один социальный проект для незрячих людей. Актёры мини-театра клуба по ролям с включением музыкальных заставок читают интересные произведения местных авторов, писателей, журналистов, затем рассылают аудиокниги по ватсапу.
– На днях должна состояться встреча ещё одной пары. Люди в возрасте, поэтому очень волнуюсь за них и хочу, чтобы всё удачно сложилось, – говорит она.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: