Клонирование мамонтов и изучение холода: глава Якутии и президент РАН — о перспективном научном потенциале региона

Клонирование мамонтов и изучение холода: глава Якутии и президент РАН — о перспективном научном потенциале региона

Читайте нас

Глава Якутии Айсен Николаев вместе с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым провели расширенную онлайн пресс-конференцию в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Якутия – стратегически важный регион страны»

Совсем недавно Сергеев посетил Якутию с визитом и на пресс-конференции рассказал о своих впечатлениях.

– На меня и моих коллег, которые были в составе делегации, визит произвёл очень сильное впечатление. Не потому что мы окунулись в холод, в новую культуру, а именно с научно-технологической точки зрения.

Более того, в те дни в Якутске проходил научный форум, где собрались представители образования, науки и власти геостратегически важных регионов. Якутия не только географически важный район. С точки зрения развития науки она должна стать стратегически важным регионом для развития страны, – сказал президент РАН.

Для этого есть много оснований, отметил учёный. Так, РАН готов поделиться новым подходом к освоению минерально-сырьевых ресурсов, освоением технологий холода.

– Так что с этого года у нас начинаются новые совместные проекты, – анонсировал Александр Сергеев.

Айсен Николаев добавил, что во время визита делегации прошло крупное совещание по комплексному освоению северо-запада Якутии и северо-востока Красноярского края:

– Это огромная территория площадью в сотни тысяч квадратных километров богатейших земель, но сегодня отсутствие научного подхода в их освоении тормозит реализацию очень серьёзных проектов.

Нам удалось обсудить разные проблемы с представителями науки, промышленных компаний. Мы поняли перспективы сохранения окружающей среды в условиях промышленного освоения.

Освоение таких огромных территорий, как Якутия, без теснейшей кооперации с российской наукой просто невозможно. Визит Александра Михайловича дал толчок этим связям, в дальнейшем мы будем их только укреплять и развивать, – сказал глава региона.

Вторая комплексная экспедиция

Предыдущая комплексная экспедиция работала в Якутии 95 лет назад. Глава республики отметил, что нынешний проект имеет задачу комплексного изучения региона, по своим размерам сопоставимого с Индией и обладающего огромными запасами полезных ископаемых.

По мнению президента РАН, Якутия – кладовая из кладовых.

– Однако остро стоит вопрос энергии и, как следствие – переработки. Можно разведать месторождение, выкопать полезные ископаемые и куда-то их отвезти. Но гораздо правильнее устроить переработку и наладить извлечение дорогого продукта прямо в регионе. К примеру, в томторской руде, по оценке учёных, количество редких металлов достигает 90 килограммов на тонну, такого нет нигде. Но, чтобы наладить переработку, для севера Якутии нужен гигаватт энергии, – считает Сергеев.

По словам главы региона, Якутия уже с 2015 года финансировала проведение второй комплексной экспедиции.

– На эти цели мы выделяли порядка 60-100 млн рублей в год, однако в последние три года финансирование прекратилось. Понимая необходимость возобновления экспедиции, мы приняли решение в этом году свыше 60 млн рублей направить на реализацию подпрограмм, которые были согласованы с РАН, – отметил глава региона.

Возможно ли клонировать мамонта?

Якутия создаёт Всемирный Центр мамонта и планирует в 2022 году провести Мамонтовый форум. Якутские учёные с корейскими коллегами изучают возможность клонирования мамонтов.

Айсен Николаев уверен, что мамонта можно клонировать:

– Развитие современных технологий позволяет человечеству на это замахиваться вполне реально. Уверен, что мы увидим живых мамонтов, бредущих по якутской тундре, – сказал Ил Дархан.

Николаев отметил, что мамонтовый потенциал уже имеет монетизированную ценность. Все запланированные мероприятия позволят превратить историю с мамонтами в туристический бренд Якутии.

– Сегодня есть осязаемая задача, касающаяся более чёткого регулирования нормативно-правового статуса мамонтовой фауны. К сожалению, бизнес по сбору палеонтологических останков находится в серой зоне. Здесь не хватает регулирования на уровне Государственной Думы.

В этом году соответствующий законопроект рядом депутатов подготовлен, внесён в законодательный орган. И, хотя чувствуется определённое сопротивление в его продвижении, я уверен, что чёткое правовое регулирование этого бизнеса появится. А то сегодня получается так, что вся добыча мамонтовой фауны регулируется по линии Министерства культуры РФ. Думаю, после принятия закона этот рынок превратится в цивилизованный и будет приносить в бюджеты средства. А люди, занятые на добыче мамонтовой кости, будут работать официально, – выразил уверенность Айсен Сергеевич.

Президент РАН согласился, что эксперименты в этом направлении стоит продолжать. Несколько лет назад благодаря труду российских учёных был выращен цветок из семян растений, найденных в желудочно-кишечном тракте белки.

– Удалось восстановить цветок, который рос 30 тысяч лет назад. Это выдающееся достижение. Вопросы клонирования и регенерации растительных и животных клеток – дело, конечно, не совсем одинаковое. Но почему это невозможно сделать? Эксперименты нужно продолжать.

Холод – наше всё

Арктика и арктическая зона Якутии оказались подвержены не только наиболее существенным температурным изменениям. Эта зона является «кухней» погоды, сказал учёный.

– Таяние Арктики приводит к большему нагреву Земли. Здесь уже встаёт вопрос о парниковых газах. Процесс, который начался антропогенно, подхватывается природой, и мы можем войти в такой режим, в котором как бы мы ни пытались выполнять Парижское соглашение, сама природа будет увеличивать температуру планеты. Поэтому холод Якутии – это научное богатство, – считает президент РАН.

Также был затронут вопрос проверки и эксплуатации новых материалов в условиях холода Якутии. Это направление сейчас хорошо представлено в Северо-Восточном федеральном университете. Александр Сергеев высказал свою поддержку идее создания Центра тестирования новых материалов в Тикси.

Айсен Николаев рассказал, что в республике создан научно-образовательный центр «Север», который аккумулирует работы федеральных и республиканских научных учреждений.

– Центр «Север» будет не только республиканским. Соинициаторами проекта согласились выступить Чукотка, Магадан, Камчатка, Сахалин. Важно, чтобы комплексное сопровождение развития шло по этой огромной территории, у которой есть свои особенности, способные продвинуть российскую науку на передовые рубежи мира.

В частности, это вопросы изменения климата, сохранения вечной мерзлоты, изучения климата. Это компетенции международного уровня, которые пора выводить на решение практических задач. К примеру, того же укрепления инженерных сооружений, зданий в условиях меняющейся вечной мерзлоты, – обозначил ближайшие задачи Ил Дархан.

Возрождаем Тикси

В 1957 году в Якутии были начаты наблюдения оптических явлений в верхней атмосфере, а в 2015 году с ракетодрома «Тикси» были возобновлены запуски геофизических ракет на высоту 300 километров. Как же планируется развивать в республике космическую отрасль?

– В наших планах строительство космодрома «Тикси» есть. Это нужно, в том числе, для безопасности страны. Визит Александра Михайловича в Тикси, его предложения, связанные с развитием ряда научных направлений, имеют под собой очень хорошую основу, – сказал Айсен Николаев.

Благодаря Русгидро и ряду японских компаний в Тикси реализован уникальный проект ветродизельного энергетического комплекса.

– Последний проект успешно работает уже два года. Что даёт основание считать его хорошей стартовой площадкой для развития альтернативной энергетики в тех местах Арктики, где есть постоянная ветряная нагрузка, – считает Николаев.

Также в планах Якутии готовить специалистов в области космонавтики, управления полётами.

– Интерес к этой сфере очень большой. Надеемся, что в ближайшее десятилетие кому-то из якутян посчастливится полететь в космос, – рассказал глава региона.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
24 ноября
  • -23°
  • Ощущается: -23°Влажность: 77% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: