Фото: Иван Неустроев/ЯСИА
Со дня установления государственности республики прошло 103 года, а со дня принятия первой Конституции уже 101 год. Мы высоко ценим, чтим и преклоняемся перед светлой памятью славных сыновей Якутии М.К. Аммосова, П.А. Ойунского, И.Н. Барахова и их соратников, которые проявили мудрость, героические усилия для установления государственности и развития республики. Автономия в составе РСФСР во времена Советского союза дала народам Якутии очень многое и вполне оправдала свою историческую роль.
По законам природы времена меняются и определенные исторические события уходят в прошлое. Сегодня мы живем в XXI веке. Мы живем и трудимся в своей любимой Родине с другим государственным строем, руководствуясь другой Конституцией. Это факт. Другое дело — мы должны сохранить преемственность поколений, не только чтить память предшественников, но и учиться их мудрости, стойкости и преданности миссии служить своему народу.
Уже прошло 35 лет со дня принятия «Декларации о государственном суверенитете» и 33 года со дня принятия Новой Конституции. А какие это были трудные, лихие времена?! Мы, старшее поколение, все помним. Огромная страна погрузилась в глубокий политический и экономический кризис. В нашей республике назревала экономическая депрессия. Раньше мы почти полностью финансировались из центра. Вдруг этого не стало. Были отменены все дотации и субсидии из центральной казны.
В середине 80-х годов Политбюро КПСС во главе с М.Горбачевым обьявили «перестройку» без серьезных разьяснительных и организационных мер. Большинство население намерено было сохранить обновленный СССР. Был подготовлен проет Созного Договора. Несогласные с этим некоторые члены Политборо обьявили ГКЧП. Но народ не поддержал их. Через 2 дня ГКЧП был подавлен.
В 1989-1900 гг. произошло трехкратное удорожание жизни граждан. Не хватало всего: продуктов питания, материально-технических ресурсов, наличных денег.
На вызов времени был найден ответ. Верховный Совет XII созыва 27 сентября 1990 г. принял «Декларацию о государственном суверенитете». Возглавил это спасательное движение М.Е. Николаев.
20 декабря 1991 года состоялись выборы первого Президента Республики Саха (Якутия). На выборах уверенную победу одержал М.Е. Николаев. Ему удалось создать модель развития новой Якутии. Была выстроена структура новой власти, экономика постепенно перешла на рельсы рыночных отношений. С тех пор прошло немало лет, но благодарный народ Якутии по достоинству оценивает его заслуги в становлении современной, демократической, развитой республики. Михаил Ефимович в своих выступлениях всегда утверждал, что суверенитет республики держится на трех китах: сильной Якутии, могучей России и высокой ответственности каждого за свои действия. Также напоминал, что сильные регионы делают величие России, а регионы-попрошайки тянут ее назад.
Какие меры тогда были приняты?
Были приняты меры по наполнению и укреплению бюджета республики. В результате настойчивой работы с центром в 1991 году удалось добиться субвенции из федерального бюджета за невозобновляемые природные ресурсы. А это ни много, ни мало 2,8 млрд рублей в ценах 1991 года. В итоге бюджет республики по сравнению с предыдущим годом увеличился в 4 раза. Это дало возможность создать стабилизационный фонд для сохранения допустимого уровня цен на основные виды продуктов и предметов первой необходимости. А для регулирования заработной платы, пенсий, трудозанятости и социальной помощи создали фонд социальной защиты населения. За счет бюджета республики были введены северные надбавки для трудящихся.
Благодаря настойчивой позиции республики, ее Президента М.Е. Николаева, Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин принял важнейший для нас Указ “О компетенции Якутской-Саха ССР в постоянном пользовании природных ресурсов”. Якутия впервые в своей истории начала пользоваться своими природными богатствами.
Таким образом, республика перешла на принцип самофинансирования. Была создана и начала работать налоговая служба. Внедрили одноканальное финансирование, т.е. налоги и сборы поступали сначала в казну республики, а потом перечислялась федеральная доля из общего объема собранных налогов. Республика постепенно стала развиваться за счет самофинансирования.
М.Е. Николаев придавал большое значение развитию села. В структуре республиканского бюджета сельскохозяйственная отрасль занимала 10 %. Выдавались республиканские и федеральные льготные кредиты, которые в 1998 году были полностью обнулены. В 1995 году была принята «Концепция развития села на 1995-2000 годы». Ради справедливости, нужно отметить, что проблемы села у нас в республике решались успешнее, чем во многих других регионах страны.
Мы сегодня можем уверенно заявить, что «Декларация о государственном суверенитете» дала возможность трудящимся Якутии не только выжить в сложный для страны период, но и заложить прочный фундамент для дальнейшего развития. Для реализации положений Декларации, кроме названного выше закона были приняты законы, способствовавшие внедрению самофинансирования, в том числе закон «О государственном статусе Якутской-Саха ССР», который определил верховенство государственной власти республики на территории Якутии. Затем был принят закон «О собственности в Якутской-Саха ССР». Серьезным шагом, изменившим экономическую ситуацию в республике стал Указ Президента РФ «Об образовании акционерной компании «Алмазы России – Саха».
Источниками бюджета постепенно стали местные предприятия. Нам сегодня принадлежит значительная часть акций компании «АЛРОСА». Из всего этого можно сделать вывод, что надежный фундамент современной Якутии был заложен в 90-е годы ХХ века, когда была принята Декларация о государственном суверенитете. И этот день – 27 сентября объявлен праздником – Днем государственности Республики Саха (Якутия).
Мы, ветераны госслужбы, с удовольствием следим за направлением и темпом развития республики. Приняв эстафету Ил Дархана в 2018 году, А.С. Николаев продолжил путь, начатый первым Президентом. Именно это на сегодня обеспечивает устойчивое развитие промышленности, аграрного сектора, предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Мы уверены, что Указ Главы республики от 13 ноября 2023 года за № 93 «Об увековечении памяти Первого Президента республики М.Е. Николаева» будет полностью реализован.
Мы, якутяне, несмотря на сложную международную обстановку, уверенно смотрим в будущее. Желаю всем нам сплотиться и воплотить в жизнь популярный ныне призыв: «Якутия, вперед!». Поставленные Президентом страны В.В. Путиным цели будут выполнены. Мы победим!
Климент Иванов,
Почетный гражданин РС(Я),
Ветеран госслужбы
This post was published on 27.09.2025 11:11
Сегодня, 27 сентября, в День государственности, в режиме видеоконференцсвязи Глава Якутии Айсен Николаев дал старт…
В Якутске проходит второй день Всероссийских соревнований по танцевальному спорту — знакового события для региона.…
В селе Хамагатта Намского района начался VIII республиканский турнир по якутской национальной стрельбе из традиционного…
Прокуратура Таттинского района с привлечением Роспотребнадзора провела проверку в одном из мест общепита села Ытык-Кюель.…
В редакцию «Якутия» обратились жители садоводческого некоммерческого товарищества «Нефтяник», расположенного на 8-м километре Намцырского тракта…
Сегодня, 27 сентября, в День государственности, в Якутске состоялась церемония возложения цветов к памятнику выдающемуся…