yakutia-daily.ru

Кладовая витаминов: ягодный сезон в самом разгаре

Фото: news.myseldon.com

Лето в Якутии хоть и короткое, но наша природа щедра на свои дары: якутяне уже открыли ягодный сезон, который будет продолжаться по сентябрь включительно. От изобилия ягод просто глаза разбегаются: а ведь это не просто вкусное лакомство, которым можно наслаждаться круглый год, но и прекрасная возможность укрепить свой иммунитет.

Поэтому сегодня о связанных с этой темой вопросах, мы поговорили с и.о. заместителя директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН по научной работе Александром Исаевым.

И вкусно, и полезно

Александр Петрович отмечает, что на территории Якутии произрастает более 50 видов ягодных растений, но не все из них имеют такие пищевые качества, достойные для того, чтобы оказаться на столе у человека.

— Обычно собирают бруснику – это самая массовая ягода у нас. Также предпочитают еще и смородину, поскольку она в достаточном количестве произрастает. На Севере в большом количестве собирают морошку, ее там много. Также собирают землянику, клюкву, голубику, княженику, морошку, охту, красную и черную смородину, жимолость, черемуху, чернику. Разнообразие достаточно широкое.

— Какие из них самые полезные?

— Любое ягодное растение широко используемое населением, имеет очень хороший витаминный статус, там много различных веществ, которые способствуют оздоровлению человека, повышению иммунитета и т.д. Среди ягод республики есть несколько ядовитых, например, воронец красноплодный, но встречаются они не так часто, чтобы ими можно было по не знанию, отравиться. В любом случае нужно собирать только те ягоды, которые знаешь.

Про варенье

— Сохраняет ли ягода свои полезные свойства после заморозки или, когда из нее делают варенье?

— Многие виды полезных веществ, в первую очередь витамины, при термической обработке, при длительном хранении разрушаются, уменьшается их концентрация. Свежие, они обладают наибольшими полезными качествами. Но, т.к. в таком виде всю зиму хранить их мы не сможем, то приходится замораживать и готовить варенья, джемы, конфитюры. В них содержание полезных веществ конечно поменьше, но в любом случае они сохраняют их часть. Они украшают наш стол, добавляют изыска в наш северный рацион, который, как известно зимой весьма скуден, не хватает овощей, фруктов. Это большое подспорье для нашего организма.

(Не)урожайный год

— Какие факторы влияют на то будет ягодный сезон урожайным или нет?

— В первую очередь условия, при которых происходит закладка бутонов, цветения и созревание уже самих плодов. Это в основном весенние или ранние летние заморозки, которые могут погубить урожай. Во-вторых – это засуха, ягоды могут просто не налиться, весь урожай высохнет, засохнет. Есть и другие факторы, те же вредители. Или дачники часто спрашивают, почему у нас нет хорошего урожая смородины. Часто, это бывает связано с тем, что дачные участки в сосняках стоят. И сосны, когда пылят весной, забивают пыльцой все цветы у смородины, которая начинает цвести в холостую без завязывания ягод. Самые неожиданные причины могут влиять на это.

При этом Александр Петрович подмечает, что такой ситуации, чтобы вообще ни один вид ягод нельзя было собрать, невозможно представить.

Повытоптали поле

Затрагиваю в разговоре земляничное поле в Старой Табаге, которое по словам местных «повытоптали» и теперь ягоду на нем не собирают.

— Растения – организм достаточно капризный и любое воздействие каким-либо образом сказывается на их состоянии в том числе на урожайности, продуктивности ягод. Поэтому, когда есть неумеренный антропогенный пресс на те или иный виды ресурсов, конечно его становится меньше. Простое вытаптывание, отвод земель под сельхоз угодья, лесные пожары.

При этом не всегда это бывает однозначно со знаком минус. Например, красная смородина тяготеет к человеку, его поселениям. Поэтому на старых заброшенных жилищах якутов на аласах, достаточно много встречается этой ягоды. Или же в этом году был повод вспомнить то, что произошло в 2000-ые годы, когда была вспышка сибирского шелкопряда, который поразил огромные площади лесов на территории Центральной Якутии. Многие отмечали, что в тех лесах где были кусты земляники, но никогда она не цвела и не плодоносила, после шелкопрядной эпопеи люди стали собирать в большом количестве эту привередливую ягоду.

Совок – это варварство

— В принципе сбор ягоды совком совершенно не щадящий способ добычи, варварский, т.к. вместе с ягодой отрываются не только листья, но и побеги, разрываются петли. Брусника растет латками и при поднятии побегов, разрываются корни, корневая система, да и целостность всего организма нередко нарушается. Весьма, не желательный способ для нашей уязвимой природы. За исключением тех случаев, где это выращивается в культуре, где есть умелые сборщики.

Научный подход

Интересуюсь, а есть ли для ягод аналогичные, зарыблению, проекты, не засеивают ли искусственно ею поля?

— Такой программы нет, да она и не нужна. Естественным способом ягодные ресурсы у нас восстанавливаются достаточно хорошо. Другое дело, развитие плодового садоводства ботаническими садами республики, опытно-производственными хозяйствами, где испытываются различные сорта, которые отличаются большей урожайностью, более крупными плодами, устойчивостью к болезням, вредителям и т.д. Альтернатива естественного сбора сырья является северное садоводство, перспективы развития которого есть на территории всей Якутии. Северное садоводство в Якутии имеет давние традиции. Например, опытно-производственное хозяйство ЯНИИСХ в Немигюнцах, где знаменитая садовод Мария Черткова многие годы вела работы по выведению различных сортов черной смородины. Это и Якутский ботанический сад, где ведутся испытания разных видов и сортов ягодных растений и т.д.

— Проводится работа по адаптации «пришлой» ягоды?

— Различные виды ягодных растений из ближайших регионов, Северной Америки, Европы и т.д., которые могут быть адаптированы к нашим условиям – такие работы уже давно активно ведутся, например, на базе Ботанического сада.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика