Кирилл Бычков ответил на вопрос по программе переселения из аварийного жилищного фонда

Во время прямого эфира на НВК «Саха» по итогам деятельности исполнительных органов госвласти за 2024 год, поступил вопрос от жительницы, которая проживает в аварийном доме в городе Алдан. «Мой дом признан аварийным в 2021 году и он не вошел в действующую программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Хочу уточниться: когда завершится действующая программа и начнется новая программа переселения, куда войдет мой дом?», — поинтересовалась она.

На вопрос жительницы города Алдана ответил председатель правительства республики Кирилл Бычков. Он отметил, что на отчете правительства в Алданском районе, где он был лично, вопросов по переселению из ветхого и аварийного жилья прозвучало много. Председатель правительства объяснил, что до начала реализации 2 этапа программы переселения, которое было в рамках национальных проектов с 2019 по 2024 годы,  эти вопросы практически не решались. Поэтому объемы аварийного и ветхого жилья были впечатляющими.

— Мы сделали особый акцент именно на развитие этой программы для переселения южно-якутских поселков. Города Алдан и Томмот, по сути, были перестроены заново за время действия 2 этапа программы по переселению. По Алдану было построено более 50 новых многоквартирных домов. В Томмоте также большое количество домов было перестроено, там целые микрорайоны образовывались уже с новым качественным жильем. Программа 2 этапа по республике, которая предполагала переселение из домов, признанных аварийным до 1 января 2017 года, в этом году уже завершается. То есть сейчас сдаются те дома, которые строились по этапу 2024 года. Несмотря на то, что эта программа самая большая в стране по объему аварийного жилья — более 1 млн 100 тыс. кв. м. по республике — это 11% всего ветхого аварийного фонда нашей страны. Остается еще достаточно большое количество аварийных домов. В связи с этим Президентом РФ был анонсирован новый национальный проект «Инфраструктура для жизни», и этот проект предполагает переселение оставшегося аварийного фонда. В рамках нацпроекта те дома, которые были признаны аварийными после 1 января 2017 года и до 1 января 2022 года, все попали в эту программу. Поэтому для конкретного заявителя, который сейчас отправил свое сообщение, хочу сказать, что его объект попадает в следующий этап программы переселений, — сообщил Кирилл Бычков.

Также председатель правительства отметил, что во время отчета в Алданском районе, поступало много вопросов по поводу начала действия программы по переселению — каким образом это будет происходить.

— В настоящее время идет принятие изменений в Жилищный Кодекс, это будет в рамках федерального закона, который сейчас дорабатывается в Госдуме и будет принят в ближайшее время. Там будет полностью изложен весь порядок, по которому пойдет действие нашего нового этапа программы. На сегодняшний день по городу Алдану уже переселено 7,5 тысяч жителей. Это порядка 156 тыс. кв. м., а это более 10% от всей нашей республиканской программы. Примерно такое же количество жилья еще остается в следующем этапе. Поэтому я уверен, что мы с этой задачей справимся. Наш строительный комплекс перешел на качественно новые масштабы, новые рельсы своего развития. На сегодня он способен строить более трех четверти миллионов семисот пятидесяти тысяч квадратных метров в год. Я думаю, что эти темпы будут сохраняться, и в рамках такого потенциала мы, безусловно, справимся и с 3 этапом программы переселения, — подчеркнул председатель правительства республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 07.03.2025 14:29

Share
Published by
Ирина Романова

Recent Posts

  • НОВОСТИ

Орошение в помощь: лиманы Якутии

Лиманное орошение – это глубокое одноразовое весеннее увлажнение почвы водами местного стока. Технология его достаточно…

06.07.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

2 месяца «травы» и «вил»: сенокос в Якутии

Сенокос для аграрной отрасли республики испокон веков опирающейся на животноводство, имеет настолько важное значение, что…

06.07.2025
  • КИНО

В рамках Якутского кинофестиваля эксперты обсудили перспективы и вызовы регионального кино

В Медиацентре «Сахамедиа» прошел круглый стол, посвященный региональному кино и его роли в развитии отечественной…

06.07.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Обновленная женская консультация Нерюнгринской ЦРБ готова к открытию

В ходе рабочей поездки в Нерюнгринский район Глава Якутии Айсен Николаев оценил результаты реконструкции женской…

06.07.2025
  • НОВОСТИ

В Якутии продолжается отбор граждан на военную службу по контракту

В единых центрах отбора граждан на военную службу по контракту продолжается отбор граждан на военную…

06.07.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Микропенсия как способ найти баланс между работой и жизнью

Микропенсия представляет собой концепцию раннего частичного выхода на пенсию, позволяющую работникам периодически делать длительные перерывы…

06.07.2025