#КиноВайб: «Извне», или солянка из Стивена Кинга и «Остаться в живых»

#КиноВайб: «Извне», или солянка из Стивена Кинга и «Остаться в живых»

11:22
15 сентября 2022
Читайте нас на

Тема выживания человека в суровых (порой и мистических) условиях всегда была и до сих пор остается одной из востребованных в кино. Неважно, о каком жанре идет речь: ужастик, сильная драма или самая плохая комедия. Главное, чтобы была подана «с перцем и солью» история человека, преодолевающего тяжелые испытания и выходящего в итоге победителем.

Объяснить это можно так: смотрим на эти превратности судьбы, переживаем и получаем облегчение от того, что не так уж и плоха наша жизнь. Свой вклад вносит любопытство: «А как бы я поступил в подобной ситуации?» В дело вступает сублимация.

Ученые уже давно объяснили, что при сильных переживаниях (особенно во время страха) вырабатываются те же гормоны, что и при счастье.

Кинематограф, конечно, подарил множество ужасающих воображение образов – от Фредди Крюгера до Ксеноморфа, но куда сильнее нас пугает ситуация, в которой люди терпят крушение и оказываются на необитаемом острове или… прибывают в город, где каждую ночь случается ересь. Так было во времена легендарного «Остаться в живых» (16+), который собирал у экранов всех членов семьи и не раз разделял их на группы: команда Джека или команда Сойера.

В те годы, первое десятилетие 2000-х, сериал был королем. Качество съемок, сюжет и его выстраивание, как и отношение сценаристов к истории персонажей, сыграли свою роль. Несмотря на то, что ребята не смогли до конца держать планку, многие пытались повторить успех. И даже были неплохие примеры. Так, первый и второй сезоны «Под куполом» (16+), первый сезон «Сосен» (18+), свежие «Шершни» (18+) и «Дикарки» (18+, чтоб глаза их не видели больше) и другие. Примеров много. Этот список пополнил и сериал «Извне» (18+), который вобрал в себя многое от «Остаться в живых», в том числе актера Гарольда Перрино (Майкл или просто мужик с сыном), и от кинговской «Мглы» (18+).

По сюжету мы имеем маленький захолустный город, жители которого оказались здесь… неизвестно как. Мистика и только. Уехать они не могут и каждую ночь ведут борьбу со смертью. И тут, конечно, без аналогий с сериалами «Под куполом» или «Соснами» не обойтись. Ну никак. Между тем, «Извне» получил довольно неспешный темп повествования, который присущ работам Флэнэгана («Полуночная месса», 18+) и все больше завязан на мистике. При этом авторы умудрились настолько запутать зрителей, что до самого конца непонятно: происходит это в реальности или… дело в другом. Вспоминается другое произведение, но если упомянуть его, то точно выйдет спойлер. Поэтому обойдемся тем, что второй сезон вы точно будете ждать с нетерпением.

Естественно, в подобных историях довольно архетипичные герои – от лидера до своего рода оракула, предвещающего различные испытания. Но лидеров двое и их пререкания, конечно, можно было бы усилить. Не только действиями, но и диалогами. С последними тут непростая ситуация. Не дно пробитое, но и не уровень «Властелина колец» или «Убить пересмешника». В итоге получилась какая-то неубедительная борьба двух лагерей, которые и не противоборствуют вовсе. Местами возникали ситуации, в которых у обеих групп возникало собственное видение, но разрешались они тихо и мирно. Цивильно, так сказать.

Конечно, интереснее всего было наблюдать за взаимоотношениями других персонажей, оказавшихся в странном городе практически со всех штатов Америки. Каждый со своей историей, своими переживаниями и надеждами. Авторы, кстати, не поскупились на время для создания убедительных персонажей, которых сыграли весьма неубедительно. Актерская игра в проекте оказалась посредственной, хотя и были засвечены актеры не третьего сорта. Наверное, стоит похвалить только детей. Вот они переплюнули своих взрослых и опытных коллег.

Местами нервировала картинка. Операторская работа также не внушила трепета. Там, где можно было применить прием дрожащей камеры или приблизить к конкретному объекту максимально близко для усиления эффекта, схалтурили и обошлись общим планом. Вся атмосферность испарялась.

То же касается и композиций, которые оказались блеклыми и сильно напоминали «LOST’овские». Вообще все в этом сериале кажется недожатым. Было много интересных тем – от отцов и детей до вопросов веры в жизни человека, но было это подано сыро. Как будто на полпути их кто-то остановил. Может приберегли для второго сезона?

Хоть и вышел не шедевр, но сериал затягивает. Авторы схитрили и смогли зрителей превратить в соучастников всего происходящего. С первой серии и до финала зрителям предстоит окунуться в этот мир и вместе с героями разгадывать загадку этого города и всех мистических его элементов. Вопросы будут мучать весь день: где я? Почему именно я? Что вообще здесь происходит? Неужели я умер? Или я сошел с ума?  Все это и заставит людей ждать новых серий. Проект уже продлили на второй сезон. Посмотреть можно на more.tv или Wink.

+1
1
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
3 октября
  • -3°
  • Ощущается: -9°Влажность: 73% Скорость ветра: 5 м/с