#КиноВайб: «Ева, рожай!», или насколько нелегка женская доля

На российской платформе Start с 20 сентября стартовала новая романтическая комедия «Ева, рожай!» (18+). Мы посмотрели сериал и выяснили: насколько хорошим получился проект и стоит ли смотреть его.

Сценаристы сериала «257 причин, чтобы жить», где разноплановая Полина Максимова сыграла женщину, победившую рак и решившую воплотить в жизнь свою самую главную причину жить, приложили руку к другому проекту Start. В этот раз перед нами история преподавателя танцевальной студии Евы, у которой нет времени на личную жизнь. Работа и родственники – весь ее мир. А, еще и любовник. Но в один прекрасный день она в сторис у бывшего узнает о его статусе отца. Естественно, она не может с этим смириться и решает радикально поменять свою жизнь, а именно – стать матерью.

Первое, что бросается в глаза – Елена Подкаминская. Те, кто смотрел «Последний аксель», будут сравнивать Еву с с грозным тренером Артаковой, которая своим примером олицетворяет современные веяния в обществе: сильная, независимая, гордая и знающая себе цену.

Персонаж нового проекта Start тоже напоминает тренера по фигурному катанию, но, скоре всего, это во многом заслуга самой Подкаминской и ее мощной энергетики, которую она вкладывает в свои роли. И ведь она старается быть всегда разной, но ее фирменная энергетика проглядывается даже в «Жене олигарха». А ведь это – редкость, довольно большая.

Но вернемся к Еве. Ее история становится отражением довольно важной и серьёзной темы в нашем обществе – демографии, а точнее – догматизации репродуктивных функций не только женщин, но и мужчин. Сохранившиеся с советских времён «негласные» законы о необходимости «посадить дерево, построить дом и вырастить сына», в нашем обществе продолжают цвести и распускаться. Молодёжь подвергается прессингу со стороны родных и общества. Слова «демографическая яма» уже слышны отовсюду и будоражат, даже расшатывают привычный мир. От этого мысли и принципы уносит то в одну, то в другую сторону.

Так происходит и с героиней Подкаминской: если в самом начале она кажется нам «сильной и независимой», то уже потом мы видим в ней совсем другого человека, который зависим не просто от бывшего, но и от мнения «чужих». Она уже предстает бесхарактерной и капризной женщиной, которая ради внимания готова совершить необдуманные шаги. Но если вслушаться, то она изначально не относилась к тем, кто хочет пожить для себя и не готов брать ответственность за ребёнка. Она всегда хотела стать матерью. И в целом, если бы не прессинг со стороны общества, то рано или поздно кто-то пришел бы к одному выводу: «Когда меня не станет, я буду петь голосами моих детей и голосами их детей. Нас просто меняют местами. Таков закон Сансары, круговорот людей». Как говорил Ньютон: любому действию найдется равное противодействие. Таков закон уже не Сансары, а Вселенной.

И тут же возникает вопрос: а в чем смысл жизни? Как и в любой романтической комедии, истинным смыслом жизни для героев становится любовь. Та самая, от которой бабочки в животе, потеют ладони, учащенно бьется сердце и разум выключается.

Несмотря на неоднозначные впечатления, каждый сможет найти в проекте свою точку зрения: будь это современное положение женщин в обществе, их возможности для реализации, или, например, поиски смысла жизни. Сериал, кстати, неплохо снят. Подкаминская, конечно, – жемчужина проекта, но стоит похвалить и операторскую работу, которая, как нам показалось, ориентировалась на работы Дэмьена Шазелла. За эту часть отвечал Федор Стручев, которому не в новинку снимать проекты Start. В его послужном списке феминистские «Два холма», романтичный «Отель «Белград», упомянутые ранее «257 причин, чтобы жить» и другие. Кадры, снятые одним дублем, танцевальные сцены и моменты, когда Ева ломает четвертую стену, – неплохи и настраивают на атмосферный вечерний «чиллинг» с пультом в руках.

P. S. Про четвертую стену. Фишка не нова, но эффективно срабатывает: чувствуешь близость с персонажем, понемногу сублимируешь происходящее на себя и… сопереживаешь. Так было, например, с «Карточным домиком» или «Дэдпулом».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 23.09.2022 17:10

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА

В Якутске станцевали «Осуохай Победы» в честь 80-летия Великой Победы

В День Великой Победы жители и гости Якутска собрались на площади Победы, чтобы станцевать традиционный…

09.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Якутии освятили первый храм в честь защитников Отечества

В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…

09.05.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Пожар вблизи села Хайысардах Верхоянского  района локализован

За последние сутки огнеборцы смогли локализовать пожар вблизи села Хайысардах, расположенного в Верхоянском районе. Здесь…

09.05.2025
  • ПАМЯТЬ

Ветераны Великой Отечественной войны из Института космофизических исследований и аэрономии

Война оставила свой след в судьбе каждой семьи. Свой глубокий след война оставила и в…

09.05.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Весенний пир от бренд-шефа Николая Атласова

Товарищи, после Дня Победы нас ожидают ещё два выходных дня, когда добрая часть горожан поедет…

09.05.2025
  • ПРИРОДА

Подвижка льда фиксируется у Ленска

9 мая в Ленском районе Якутии продолжается активная фаза ледохода. Нижняя кромка ледохода зафиксирована у…

09.05.2025