В прошлые выходные на Фестивале общественных организаций «Мой Якутск» мы встретились с председателем Ассоциации корейцев города Якутска «Мугунгфа» Верой Шамаевой. Она рассказала о деятельности ассоциации, представленной выставке, а также поделилась рецептом традиционного корейского блюда – кимчи, который мы сегодня и предлагаем вашему вниманию.
Кстати, на фестивале был проведен мастер-класс по приготовлению кимчи и желающие могли не только посмотреть, как готовиться это национальное блюдо, но и попробовать его. А проводил мастер-класс Анатолий Ха, помогала ему мама Надежда Ха и Альбина Чугай.
Отметим, что кимчжан — искусство приготовления кимчи — был включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. В стране утренней свежести насчитывается более 100 рецептов блюда из квашеных овощей, а каждая корейская хозяйка умеет делать как минимум десяток вариаций.
Главная ценность этой удивительной закуски — огромное количество полезных лактобактерий, возникающих в процессе ферментации. Они блокируют работу вредных «собратьев», снижают кислотность в кишечнике, способствуют выработке правильных ферментов пищеварительной системы. По сути, это натуральный пробиотик и антиоксидант: кимчи укрепляет иммунитет и снижает количество холестерина. А высокое содержание чеснока и перца в блюде способствует ускорению метаболизма. Кимчи — обязательный спутник трапезы с мясными блюдами: с ней тяжелая пища усваивается намного лучше.
Рецепт кимчи
Ингредиенты для кимчи:
Пекинская капуста — 3 упаковки
Чеснок — 15 зубчиков
Имбирь – небольшой кусочек (размером с помидор черри), можно порошок или свежий.
Редька – 0,5 шт.
Морковку 1 шт.
Груша — 1 шт.
Рыбный или устричный соус – полстакана
Сахар – 2 столовые ложки
Рисовая мука — 2 столовые ложки
Вода – 2 стакана
Можно лук зеленый (пучок) и репчатый (головку)
Перец острый – 3 столовые ложки.
Подготовка капусты:
Для приготовления кимчи, прежде всего, надо подготовить капусту. Берем 3 упаковки пекинской капусты, кладем ее в соленую воду (на 1 литр воды необходимо полстакана соли) и ставим под гнет на один день. Затем капусту вытаскиваем, хорошо промываем и отжимаем.
Приготовление пасты-приправы:
Затем готовим пасту-приправу. Чеснок, лук, имбирь, грушу размалываем в блендере. Затем на терке натираем или нарезаем соломкой морковь. Натираем на терке половинку редьки. Далее морковь, редьку и острый перец смешиваем с рыбным или устричным соусом и смешаем с той массой, которая в блендере. Завариваем рисовый кисель и остужаем. Далее все компоненты смешиваем в единую массу. Таким образом получится паста-приправа для пекинской капусты.
Приготовление:
Для приготовления кимчи необходимо каждый листок нашей пекинской капусты промазать приготовленной пастой-приправой, сложить листья в посуду и поставить под гнет на одни сутки. Через сутки кимчи будет готово. Хранить в холодильнике.
This post was published on 15.09.2024 13:00