Каждый найдет ответы на свои вопросы: Создатели и актеры — о фильме “Без вести”

Каждый найдет ответы на свои вопросы: Создатели и актеры — о фильме “Без вести”

9 сентября в кинотеатрах стартует показ нового якутского фильма от проекта "Охота и рыбалка в Якутии"

Завтра в кинотеатрах Якутска стартует показ художественного фильма «Сура5а суох…» (Без вести…). Это дебютный полнометражный художественный фильм режиссера, заслуженной артистки Республики Саха ( Якутии), мастера юмора и сатиры Валентины Чирковой.

Фильм снят по мотивам пьесы «Без вести пропавший» драматурга, заслуженного деятеля искусств Якутии Семена Ермолаева – Сиэн Екер.

Съемки прошли в сентябре 2017 года в Намском улусе, но после смерти Александра Борисова, автора проекта «Охота и рыбалка в Якутии», сыгравшего одну из эпизодических ролей,  работы по производству фильма были приостановлены. Через четыре года премьера все же состоится.

— Он сыграл небольшую эпизодическую роль, хотя долго не соглашался. Обдумывал предложение пару месяцев. Его роль оказалась важной и очень личной для меня. Его слова будто обращены ко мне, в этом есть небольшая мистика. Я очень рад, что отец позволил уговорить себя, и все получилось: фильм смонтирован, вышел на экраны. Надеюсь, зритель оценит его, — прокомментировал сын Александра Борисова, директор фильма Илья Борисов.

Идет обсуждение фильма. Валентина Чиркова, Афанасий Федоров, Илья Борисов.

Якутская глубинка. После окончания Великой Отечественной войны прошло более десяти лет. Отец главного героя, молодого парня по имени Мэхээс, пропал без вести на войне.

23-летний Мэхээс получает задание от председателя колхоза сопровождать молодую учительницу до соседнего села. Аанчык едет по распределению работать в сельскую школу.

Дорога до отдаленного села оборачивается настоящим испытанием для молодых людей. Внезапно появившийся медведь преследует героев. Понятно, что  все это происходит неспроста. Череда необычных встреч,  горьких воспоминаний, тревожных сновидений ведут к поискам ответов на важные жизненные вопросы. Мэхээс понимает, что все это связано с его отцом — бывшим охотником, а ныне пропавшим без вести солдатом.

Режиссер фильма Валентина Чиркова на предпоказе фильма рассказала о том, как возникла идея совмещения проекта «Охота и рыбалка в Якутии» и художественного фильма о пропавших без вести солдатах Великой Отечественной.

— Я благодарна команде телепроекта «Охота и рыбалка в Якутии» за доверие. Перед нами стояла непростая задача — совместить проект «Охота и рыбалка в Якутии» с художественным фильмом, где основным лейтмотивом звучит тема без вести пропавших на войне. Мы все дети природы и должны жить в гармонии с ней. Как проходят испытания наши герои, вы увидите в фильме, — сказала Валентина Чиркова.

Действительно, в ленте присутствуют живописные кадры съемок уникальной якутской природы, в ходе повествования они раскрывают основной лейтмотив фильма – жить в гармонии с природой, почитая древние якутские обряды.

— Только пройдя эти испытания, наши герои найдут смысл жизни, -подчеркнула она.

Главным советником выступил известный алгысчит, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный артист РС(Я) Афанасий Федоров. Он также исполнил одну из ролей.

Съемки прошли в окрестностях села Модут Намского улуса. По словам режиссера, многое, вплоть до сценария, менялось на ходу, актеры импровизировали. К слову, артистов Валентина Ивановна также подбирала сама. В фильме не играют профессиональные артисты, хотя многие работают в сфере культуры, возможно, именно это обстоятельство придало некий шарм повествованию.

— Поздравляю всю съемочную группу с отличной работой! Мне как зрителю главным показалось единение с природой, почитание древних обрядов, противоборство человека с природой, в котором главный герой находит ответы на мучившие его вопросы. Фильм философский, безусловно, каждый найдет в нем ответы на свои вопросы. Думаю, и для артистов эти роли дали многое в плане творческого роста. Все было естественно, не наигранно, на протяжении всего фильма мы были там, с вами, в этой истории. Это добрый семейный фильм, — поделилась впечатлениями после просмотра заместитель министра культуры республики Марина Силина.

Кстати, главного героя сыграл артист Государственного цирка Якутии, акробат, один из первых выпускников Пекинской школы искусств Спартак Романов. Спартак родился в Сунтаре, вырос в селе Сылан Чурапчинского улуса.

Дебют удался!

— Согласился, не зная, что буду играть главного героя. Конечно, были сложности, ведь я не профессиональный актер. В принципе, не боялся съемок, немного был языковой барьер, я не привык много говорить, но благодаря Валентине Ивановне все получилось. С Айталиной Цыпандиной, сыгравшей молодую учительницу, сразу нашли общий язык, — рассказал он.

Валентина Чиркова с гордостью подчеркнула, что Степан – один из лучших акробатов республики. Его отличную технику и высокий профессионализм отмечали как пекинские преподаватели, так и международные специалисты циркового искусства. К слову, физические данные артистов имели немаловажное значение. По словам режиссера, съемки велись в конце сентября, а в фильме есть кадры, где герои вынуждены бороться с бурным течением речки, добираясь вплавь до берега.

Айталина родом из села Майя Мегино-Кангаласского улуса. Актриса также поделилась своими впечатлениями:

Первая роль в кино запомнится на всю жизнь

— Я артистка Саха драматического театра. На момент съемок фильма была студенткой, только перешла на второй курс. С однокурсницами приняли участие в кастинге, а через неделю узнала, что меня утвердили. Это мой дебют в кино. Было очень сложно вжиться в роль. Меня все время поправляли, просили играть естественней, а не как в театре. Прошло четыре года с момента съемок, и я и практически смирилась с мыслью, что фильм не выйдет на большой экран. Очень рада, что все же это произошло! Конечно, за эти годы я выросла в профессиональном плане и отметила, что в некоторых моментах я бы сыграла по-другому. Тем не менее, считаю, что все получилось!

Фильм оказался дебютным для многих: режиссера, главных героем, автора телепередачи и многих других. Дебютным он оказался и для продюсера Людмилы Зориной.

— Я продюсер телепроектов «Охота и рыбалка в Якутии» и «Моя Якутия», а теперь и этого художественного фильма. Кстати, в фильме я тоже сыграла эпизодическую роль. А продюсер – это и швец, и жнец, и на дуде игрец. То есть керосин-бензин, спать уложить, вкусно накормить, деньги найти. Благодарю всех тех, кто помогал нам. Отличный опыт, новые эмоции! Со съемочной группой за все это время мы стали настоящей семьей. Они все мне как родственники стали, — смеется Людмила.

В фильме небольшую роль маленького Мэхээс играет пятилетний Артур, сын сорежиссера Петра Лукина. Несмотря на возраст, малыш прекрасно справился с ролью и даже вызвал слезы у зрителей.

— Эбээ( так он называл Валентину Чиркову), а мы правда пройдемся по красной дорожке потом? — спрашивал он у режиссера.

— Пройдемся! Пройдемся!- обещала она ему.

Так пусть же случится красная дорожка в жизни маленького артиста и всех тех, кто снял прекрасный, семейный фильм о нашей с вами жизни. Здесь каждый может найти что-то свое. Фильм, действительно, получился добрым, философским, с глубинным смыслом.

Завтра состоится премьера. Зрителей ждут в кинотеатрах столицы.

+1
8
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
24 мая
  • 13°
  • Ощущается: 12°Влажность: 76% Скорость ветра: 7 м/с