yakutia-daily.ru

Каждое третье преступление в Якутии совершается в состоянии опьянения

«Человек выпивает рюмку, рюмка выпивает человека», – гласит народная мудрость. По итогам семи месяцев 2020 года количество преступлений, совершённых в Якутии в состоянии алкогольного опьянения, снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,4%. При этом их удельный вес по-прежнему высок: каждое третье преступление совершается под влиянием спиртного.

В чем причины такого положения дел? Влияет ли состояние опьянения на тяжесть наказания? Как изменить отношение общества к употреблению алкоголя и наркотиков? Об этом рассказала старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов Прокуратуры РС(Я) Антонина Ускеева.

Приоритетная задача

– Антонина Николаевна, какие меры принимаются гос-органами по профилактике алкоголизма и наркомании?

– Предупреждение преступлений, совершённых в состоянии опьянения, является одной из приоритетных задач государственной политики. Так, в «Стратегии национальной безопасности» подчеркивается, что угрозами в сфере охраны здоровья граждан являются наркомания и алкоголизм, а также доступность психоактивных и психотропных веществ.

В нашей республике действуют такие правовые механизмы реализации антиалкогольной политики, как Указ Президента РС(Я) №265 «О мерах по профилактике алкоголизма», распоряжение Президента РС(Я) №597-РГ «О мерах по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией…»

Как известно, в республике введены зоны трезвого образа жизни. В образовательных организациях ведутся уроки культуры здоровья в целях профилактики употребления психоактивных веществ. Действуют волонтёрские отряды по профилактике употребления алкоголя и наркотических средств среди обучающихся. Оказываются услуги по социальной реабилитации лиц, отказавшихся от употребления алкоголя. Эти и другие меры в совокупности дают положительные результаты.

Опьянение и наказание

– Как влияет на назначение наказания факт нахождения человека в пьяном виде при совершении преступления?

– В соответствии со статьей 23 Уголовного кодекса России, лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, подлежит уголовной ответственности. При этом не имеет значения вид опьянения (алкогольное, наркотическое, «психотропное» и т.д.). Это ответ на ошибочное представление некоторых граждан, которые считают, что если «ничего не помнят», то могут избежать ответственности.

Не так давно введена уголовная ответственность за повторное управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (статья 264.1 УК РФ). Кроме того, нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения, является квалифицирующим обстоятельством. Например, в частях 2,4 и 6 статьи 264 УК РФ.

В то же время, хотелось бы отметить бессистемность подхода, когда ещё в 2007 году состояние опьянения было исключено из перечня отягчающих обстоятельств. В настоящее время, согласно статье 63 УК РФ, судья может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения. Но только в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного.

Судом должно быть установлено, что виновный находился в состоянии опьянения в момент совершения преступления. Не может учитываться в качестве отягчающего обстоятельства факт наличия диагноза «алкоголизм» или «наркомания».

Судебная практика показывает, что это обстоятельство признается отягчающим при совершении насильственных преступлений против личности, против общественной безопасности и порядка. Опьянение может быть признано отягчающим обстоятельством при совершении преступления, предусмотренного статьей 263 УК РФ – «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского, и внутреннего водного транспорта и метрополитена», поскольку создает большую угрозу окружающим.

Принудить или побудить?

– Существуют ли какие-либо правовые меры, направленные на побуждение к добровольному лечению от алкоголизма или наркомании?

– К сожалению, принудительные меры медицинского характера в соответствии со статьей 97 УК РФ нельзя применить к лицам, страдающим алкоголизмом или наркоманией. Ранее такая мера применялась. А ведь целями принудительных мер медицинского характера в соответствии со статьей 98 УК РФ, наряду с излечением лиц, является предупреждение совершения ими новых общественно опасных деяний. В настоящее время принудительные меры медицинского характера применяются только в отношении невменяемых или страдающих психическими расстройствами граждан.

В соответствии со статьей 82.1 УК РФ за совершение определённых преступлений к лицу, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию, суд может применить отсрочку от отбывания наказания. Отсрочка даётся не более, чем на пять лет. На наш взгляд, такую отсрочку можно было бы применить и в отношении страдающих алкоголизмом.

При изобилии нормативных актов, направленных на профилактику употребления алкоголя и наркотиков, значимым остается самосознание важности неупотребления одурманивающих веществ. В этом же ряду – изменение отношения населения к употреблению алкоголя и наркотиков. Наконец, родители должны быть примером для детей, поэтому азы правовой культуры, в том числе неприязнь к алкоголю, необходимо прививать с детства.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика