Казак Анатолий Лапушкин: «Защищал Донбасс по зову сердца»

Казак Анатолий Лапушкин: «Защищал Донбасс по зову сердца»

15:53
11 марта 2022
Читайте нас на

Начиная с 2014 года помощь защитникам Донбасса в борьбе против карательных батальонов украинских националистов оказывают добровольцы из России. Люди, которые пополнили ряды ополчения, а ныне – народной милиции ДНР и ЛНР, не по приказу или за деньги, а по доброй воле.

Едут добровольцы со всех уголков России, в том числе и из Якутии. Их немного, но тот факт, что они за свой счет преодолевают огромные расстояния и, рискуя жизнью, встают на защиту жителей Донбасса, говорит о том, что якутяне сделали свой выбор осознанно, не ради бравады и острых ощущений.

— Я участник боевых действий на Донбассе 2014-2015 годов, — рассказывает хорунжий ЯРОО «Якутский казачий полк» Анатолий Лапушкин. — Ездил туда добровольцем по зову сердца. Поэтому проведение спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины полностью поддерживаю. Только вот надо было это давно сделать, а не ждать восемь лет. Все эти годы страдали и гибли мирные люди, ожидая нашей помощи. Особенно жалко детей, я сам — дедушка. И еще досадно, что спецоперация может затянуться, так как украинские неофашисты выбрали тактику «живого щита», прикрываясь мирными гражданами.

Видел собственными глазами: по большей части от бомбежек и обстрелов со стороны ВСУ и бандеровцев гибнут гражданские. Среди защитников Донбасса также есть потери, в основном, среди местных, ведь их в разы больше, чем россиян. Население относится к нам дружелюбно. Никогда не слышали в свой адрес обидных высказываний. Порой, в периоды затишья на фронте, можно было сходить в увольнительную в город, посидеть в кафе. При этом форму и оружие оставляли на базе. Ни о каких деньгах за участие в боевых действиях речи изначально не велось.

Насчет западных санкций против России скажу: подобными мерами народ, который выстоял против гитлеровского нацизма в Великую Отечественную войну, не сломить.

Отметим, что ЯРОО «Якутский казачий полк» — вольное казачество, а не реестровое, которое носит схожее название. При этом вольные казаки, как и реестровые, занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения, охраной правопорядка, реализуют различные социальные проекты. Разница в том, что вольные все это делают на собственные средства, без какой-либо господдержки.

Наемники – вне закона

В последнее время поступает информация о том, что в Украину стекаются наемники из разных стран, чтобы примкнуть к местным неонацистам. К понятию «доброволец» наемники не имеют никакого отношения, так как берут в руки оружие, чтобы убивать людей исключительно ради денег.

В соответствии с нормами международного гуманитарного права участие в боевых действиях в статусе добровольца либо ополченца – абсолютно законно и не идет вразрез с Женевскими конвенциями. Доброволец и ополченец наделены такими же правами, что и военнослужащий регулярной армии. И все они – доброволец, ополченец, военный — комбатанты, то есть — сражающиеся. Иное дело наемник – лицо, завербованное для использования в вооруженном конфликте в целях получения материальной выгоды. Он не считается комбатантом.

В 1989 году Генеральная Ассамблея ООН приняла «Конвенцию о запрещении вербовки, использования, финансирования и обучения наемников», которой наемничество признано преступлением, затрагивающим интересы всех государств. Участники Конвенции обязаны либо предавать виновных суду своего государства, либо выдавать их тем государствам, гражданами которых они являются. В Уголовном кодексе РФ статья 359 предусматривает уголовную ответственность за вербовку, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте. Максимальный срок лишения свободы за это – 15 лет. Участие наемника в военных действиях наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Если, конечно, дело дойдет до пленения и суда.

На днях официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков напомнил Западу, что направляемые «в помощь» Украине наемники не имеют права на статус военнопленных, поскольку, согласно международному гуманитарному праву, они не являются комбатантами. Генерал-майор подчеркнул: «Лучшее, что ожидает этих людей при задержании – привлечение к уголовной ответственности».

+1
52
+1
0
+1
1
+1
2
+1
1
+1
3
+1
1
27 июня
  • 28°
  • Ощущается: 28°Влажность: 45% Скорость ветра: 6 м/с