Три дальневосточных вуза страны войдут в Ассоциацию образовательных организаций высшего образования, реализующих казачий компонент.
В списке этих вузов — Бурятская государственная сельскохозяйственная академия (г.Улан-Удэ), Забайкальский аграрный институт — филиал Иркутского государственного аграрного университета (г.Чита) и Тихоокеанский государственный университет (г.Хабаровск).
Решение о создании Ассоциации было принято на заседании постоянной комиссии по научно-исследовательской работе Совета при Президенте РФ по делам казачества, которое состоялось 28 мая 2021 года под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Всего в ассоциацию войдут 14 высших образовательных учреждений России, три из которых расположены в Дальневосточном федеральном округе.
К слову, в Якутии казачество активно поддерживает образование. Так, по словам атамана Жатайского станичного казачьего общества Виктора Шадрина, их общество сегодня опекает три образовательных коллектива: это класс в Жатайской СОШ-1 и СОШ-2, а также общество, созданное при Доме культуры.
— Казачеству, несомненно, нужно воспитывать себе смену. Бич нашего времени — малоподвижный образ жизни, сидение за компьютером. Мы же проводим для детей спортивные соревнования, фестиваль казачьей песни, турниры по пулевой стрельбе, состязания по сборке-разборке автомата, преодолению полосы препятствий и так далее. Обеспечиваем их казачьей полевой, выходной формой, спортивной одеждой. Форма подтягивает человека, обязывает его вести себя соответствующе. Получается, мы способствуем разностороннему воспитанию мальчиков. Я уверен, что увлечённый ребёнок защищён от плохого влияния.
Сейчас ещё рано говорить о том, что мы воспитали целое здоровое поколение: наши дети пока маленькие, но мы их курируем уже с пятого класса. Два выпускника Жатайских школ, будучи вовлечёнными в наши мероприятия, уже вступили в наше общество, и это радует. Мы верим в то, что казачество и поддержка образовательных учреждений — это нужное и очень полезное движение.
This post was published on 07.06.2021 14:39
В Китае завершился третий модуль четвертого потока программы «Муравьев-Амурский 2030», участниками которого стали 62 курсанта.…
Для того, чтобы найти потерявшихся в лесу людей, сотрудники Службы спасения часто используют беспилотники. К…
В республике сокращается количество безработных. Такую новость сообщили в Госкомитете по занятости населения. В региональном…
С января по июль в Якутии добыли 30 миллионов тонн угля, что на 2,8 миллиона…
На днях в один из республиканских опорных пунктов, работающих в зоне СВО, привезли 40 тонн…
В эти дни в Якутске завершается капремонт Республиканской специальной (коррекционной) школы-интерната. Обновление здания было профинансировано…