yakutia-daily.ru

Карл Сергучев и Саргылана Иванова: «Память моя. От эскиза до сцены»

В Выставочном зале НХМ РС(Я) открылась юбилейная выставка семейного тандема, продолжателей двух творческих династий – Карла Сергучева и Саргыланы Ивановой «Память моя. От эскиза до сцены».

Название, конечно, выбрано не случайно: «Театр возрождает память, — сказал на открытии один из виновников торжества, Карл Лазаревич Сергучев. — Театр и есть память, и всегда эта память связана с людьми, потому что театр – это люди».

Весь первый зал экспозиции посвящен легендарному спектаклю «Красный Шаман», соединившему их судьбы.

«В первой его постановке блистательно сыграл Лазарь Сергучев, а сценографом был Владимир Иванов, и она тогда перевернула представление о роли художника в спектакле. А потом Карл Лазаревич и Саргылана Владимировна и сами поставили «Красного Шамана», — сказала заместитель генерального директора НХМ Влада Тимофеева, первой поздравившая юбиляров.

А заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Марина Силина отметила, что открытие их выставки в Год театра очень символично, ведь они оба – по-настоящему театральные люди: «Я очутилась в атмосфере своего родного театра – Театра оперы и балета, атмосфере добра и самого высокого профессионализма. И то, что я перешагнула порог этого зала под мелодию Шарля Азнавура «Вечная любовь», тоже символично. Я желаю вам вечной любви, вечной весны и, конечно, новых идей и обязательно – их воплощения».

«Они оба с молоком матери впитали дух театра. Родителей Саргыланы Владимировны свел вместе Верхневилюйский передвижной театр, который был открыт задолго до Нюрбинского, — напомнил председатель Союза театральных деятелей РС(Я) Айаал Аммосов. – А Лазарь Сергучев – выпускник первой якутской студии Щепкинского училища. И именно он, ученик Веры Пашенной, сыграл Красного Шамана.

А они начали с «Желанного берега»: музыкальное оформление делал Карл Сергучев, а что касается сценографии, то Геннадий Сотников присылал эскизы из Ленинграда, а здесь по ним работала Саргылана Иванова. Театр – сиюминутное искусство. Закрылся занавес, и его уже нет. А работа художника – вечна».

«Нашим национальным достоянием» назвала их профессор АГИКИ, искусствовед Зинаида Иванова-Унарова: «За творческой судьбой Карла я следила всегда. А так как преподавала с Владимиром Давыдовичем Ивановым в художественном училище, то и девочки с самого детства у меня перед глазами. Он был еще художником-графиком, и дочери полностью удовлетворили амбиции отца: Саргылана стала театральным художником, Сардана – графиком».

Диплом за вклад в изобразительное искусство России от имени Союза художников Саргылане Ивановой вручил скульптор Николай Чоччасов.

А от всего большого семейного клана Сергучевых-Ивановых речь держала артистка Саха театра Софья Сергучева-Баранова, напомнив о том, что Карл Лазаревич и Саргылана Владимировна выпустили уникальную книгу о Лазаре Сергучеве: «Все наши предки – мастера, художники. И шаманы были, и удаганки». Значит, и судьба такая была уготована им обоим с рождения.

Кстати, что касается преемственности поколений: на открытии выставки выступления студентов АГИКИ следовали одно за другим и создавали впечатление того, что мы находимся на концерте, где звучит и фолк, и современная музыка. Оказалось, иначе и быть не могло: Карл Сергучев – руководитель оперной студии института.

Проректор АГИКИ Станислав Иванов со словами: «Как могут в одной семье ужиться две такие творческие личности?» — вручил им поистине царский подарок – линогравюру Михаила Старостина, на днях ставшего заслуженным художником России.

В завершение церемонии открытия взял слово сам Карл Лазаревич Сергучев: «Наша маленькая история началась в 1983 году. Но театр не только воспроизводит прошлое, но и создает будущее. Нам с Саргыланой по 60 лет. Пора оставить все позади и начать заново. С завтрашнего дня мы начнем делать новые проекты».

Фото: Кюннэй Еремеева

Вырази эмоцию:
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top