Самоизоляция для многих из нас оказалась большим стрессом, такой же проблемой может стать и выход из нее. Как считают психологи, надо уже сейчас начинать подготовку к завершению режима самоизоляции.
Двухмесячная самоизоляция у всех проходила по-разному: один не работал и занимался домашними делами, другой трудился на удаленке, третий взял отпуск и так далее. Но привычный ритм жизни практически у большинства из нас, несомненно, изменился.
Например, даже те, кто продолжает работать во время самоизоляции, делают это в расслабленном режиме: в уютной, мягкой пижаме, попивая чай. Хотя первое время работать дома было не очень удобно, многие скучали по работе, ограничения действовали на нервы. Прошло время, и, на удивление, настроения у людей изменились.
Страшно выходить на улицу
– Да я только вошла во вкус! Уже привыкла работать на удаленке и не желаю выходить на работу. Оказалось, такой формат очень даже по мне. Я все успеваю: и дела по работе сделать, и дома убраться, вкусную еду приготовить, и с детьми пообщаться. Пересмотрела кучу фильмов, прочитала откладываемые до сих пор книги, – не нарадуется моя подруга Полина.
– Тебе, бюджетнику, хорошо, а мне, частному предпринимателю, при нынешней ситуации остается только зубы на полку положить, а надо еще разобраться с арендаторами, зарплату работникам платить, хотя продажи нулевые, – перебивает ее вторая.
– А мне вообще страшно выходить на улицу. Все это время я честно просидела дома, никуда не выходила и теперь боюсь заразиться ковидом, боюсь большого количества людей, – ахает третья.
Иногда не хочется выходить на работу даже после отпуска. И это при том, что во время него нас переполняли позитивные эмоции, впечатления, мы отдохнули. Сейчас же были заперты в четырех стенах. Как правильно выйти из самоизоляции без последствий и вернуться к привычному режиму? Ведь большинству из нас потребуется определенное время на адаптацию.
Об этом мы поговорили с психологом, старшим преподавателем Института психологии СВФУ Светланой Федоровой.
– Все, что отличается от привычной жизни – стресс для нас. Сама ситуация с пандемией была большим стрессом для людей, так и выход из самоизоляции – отдельное испытание. В любом стрессе существует три стадии: мобилизация, адаптация и истощение. Из мобилизационной стадии выходить проще, за короткое время мы бы не успели почувствовать изменений. А вот сейчас, в период адаптации, когда многие уже привыкают так жить, выход на работу – определенный шок. Выходить из такой стадии надо постепенно, – считает психолог.
Как оказалось, мнение о том, что во время карантина мы все отдохнули, сидя дома, неверно. На адаптацию для возврата в привычное русло нам потребуется как минимум неделя.
По мнению Светланы Федоровой, многие сейчас испытывают гипердинамию. Наша двигательная активность сведена к минимуму, километры по малогабаритной квартире даже при желании не исходишь.
– Если в обычной жизни мы много двигались, ежедневно могли пройти до 10 тысяч шагов, гуляли, занимались спортом, то сейчас большинство сидят перед телевизором или монитором. Наши мышцы ослабели, к тому же многие жалуются, что много готовили, заедали стресс едой и набрали лишние килограммы, – говорит она.
Соблюдайте режим дня!
Психолог советует уже сейчас составить распорядок дня, подогнать его под рабочий график. Правильно планировать свое время, укладываться спать и вставать вовремя – это поможет держать себя в тонусе. Важно, считает она, обсудить с коллегами дальнейшие планы, можно даже составить совместный проект, чтобы, выйдя на работу, сразу приступить к его реализации.
– Это поможет запрограммировать ваш мозг на работу, – объясняет психолог. – Начинайте уже сейчас привыкать к рабочему процессу. Утро начинайте с восьми утра, с девяти приступайте к рабочим делам, причем одеваться надо соответствующе. То есть сидеть и работать не в пижаме, но уже в более рабочей форме.
Установка на скорый выход в офис, как считает специалист, работает на подсознательном уровне и подготавливает наш организм к постепенному выходу из самоизоляции.
Более того, психолог предлагает составить список краткосрочных целей и задач. Если раньше нас сбивала с толку неопределенность, то сейчас поставлены временные рамки – 31 мая, и мы, в принципе, уже готовы к выходу на работу.
К слову, у каждого из нас своя реакция на стресс. Она также зависит от нашего мировосприятия и типа темперамента.
– Очень тяжело переживают изоляцию экстраверты, общительные люди, привыкшие быть в центре событий, внимания. Они, наоборот, испытают всплеск энергии, когда выйдут на работу, хотя первое время также будут физически уставать. Для интровертов же создавшаяся ситуация вполне комфортна. Им как раз-таки все нравится, и выходить из изоляции они будут тяжелее, – считает Светлана Федорова.
Есть еще третья категория мнительных людей, которые страшатся выходить на улицу после пандемии. Они боятся скопления людей, боятся заразиться коронавирусом.
– У таких людей неврозы наблюдались и раньше. Страх смерти, публичных выступлений и так далее. Им рекомендую также работать над новым страхом, как и с другими. Меняем убеждения, экспериментируем, можно обратиться за помощью к психологу. Сохраняйте желание жить и получайте удовольствие от жизни! – рекомендует специалист.
В дни изоляции многие психологи перешли работать в режим-онлайн и проводят достаточно много вебинаров, семинаров, причем часто бесплатно. Предложений много, начиная от арт-терапии, заканчивая урегулированием стрессовых ситуаций.
Аутотренинг и медитации…
– Кроме того, полезны физические, дыхательные упражнения. Есть специальные методики для снятия напряжения. Когда завершится режим изоляции, советую обратиться к мануальщикам, остеопатам. Многие привыкли разделять физическое и психическое напряжение. На самом деле важно понимать, что мы – одно целое, и если снять физическое напряжение, тогда и с психикой все станет нормально. И наоборот. При помощи медитаций, аутотренинга мы убираем психическое напряжение, и наше тело сбрасывает физическое напряжение.
Так что занимайтесь тем, что вам приятнее. Помните, карантин когда-нибудь да закончится, а жизнь продолжается!
This post was published on 16.05.2020 12:14