Дарина Никифорова открыла «карамельный» бизнес в Жиганске

Дарина Никифорова открыла «карамельный» бизнес в Жиганске

Фото предоставлено героиней материала.
Читайте нас

Девять лет назад Дарина Никифорова на один из корпоративов принесла собственноручно выпеченный тортик. Коллегам так понравилось лакомство, что они стали заказывать у нее торты на свои праздники. А уже сегодня у нее есть свое небольшое дело – кондитерская студия «Карамель» в Жиганске.

Началось всё с торта с масляным кремом

С Дариной мы встретились в Якутске, куда она приехала со своими воспитанницами для участия в фестивале, приуроченном ко Дню Арктики в республике. Основное место ее работы – Жиганская детская школа искусств, где она преподает на вокально-хоровом отделении. Молодая предпринимательница успевает все. Днем работает в музыкальной школе, а вечерами и по утрам трудится в своей кондитерской студии.

– Я всегда любила готовить. Но именно обычный бисквитный торт с масляным кремом и стал отправной точкой в реализации своего потенциала. Тогда я работала в Тикси.

Дарина признается, что со временем ее хобби готовить превратилось во вторую работу. Сначала были частные заказы, а в 2022 году она оформила ИП. В 2021 году девушка вышла замуж и переехала на малую родину к своему молодому человеку Александру в поселок Жиганск. И стала именно здесь осуществлять свою давнюю мечту – строительство собственной кондитерской.

Дарина, вы смелая девушка. Начать строительство магазина на Севере – дело не то что рискованное, а очень затратное.

– У родителей Саши был участок. Построить студию предложил его отец Сергей Алексеевич. Действительно, стройка у нас имеет свою специфику. Тут главное правильно рассчитать логистику. Материалы завозили только в навигацию, а потом активно работали на земле, так что построили довольно быстро. Причем строили Саша  с отцом вдвоем, которому уже 72 года. И, наконец, моя мечта сбылась! В декабре прошлого года я открыла свою кондитерскую студию.

В строительство вы вложили только свои средства или получили какую-то помощь от государства?

– Основное строительство велось на собственные средства. Но, конечно, денег не хватило. Поэтому в Фонде поддержки предпринимательства получила займ 500 тысяч рублей. На них, собственно, были проведены все подключения: электроэнергия, теплоснабжение. Для меня это была ощутимая поддержка, ведь без тепла и света я не смогла бы работать, а откладывать запуск, когда уже все практически готово, было бы обидно.

Фото предоставлено героиней материала.

Выпечка с жиганским вкусом

В декабре состоялось торжественное открытие. Для небольшого поселка, это, безусловно, было событием. Не сказать, что здесь никто не готовит выпечку, но ассортимент начинающего предпринимателя впечатляет. Заглянем в меню: торты с различными начинками, капкейки, трайфлы, расстегаи, крокембуш, шаурма, роллы, хот-доги. И это мы перечислили еще не все позиции.

Надо отдать Дарине должное. Она не просто готовит, но и придает своей выпечке родную, якутскую нотку, активно использует местные продукты. Популярностью среди населения пользуется авторский «Голубичный торт». Это нежный бисквитный торт с пропиткой из сиропа с ярким вкусом жиганской голубики и сливочно-ягодным муссом из этой же ягоды. Голубика в этих местах растет особенно хорошо.

Пироги, расстегаи и пирожки у нее тоже с нотками родины. В начинку идут местная рыба и оленина. С прошлого года предприниматель состоит в Ассоциации местных производителей «Сделано в Якутии» и уже получила товарный знак.

Своим наставником она считает Семена Тарбахова, шеф-повара ресторана «Муус хайа», у которого она работала одно время в качестве кондитера. Ранее проходила мастер-классы по выпечке у якутских мастеров и даже ездила постигать азы кулинарии в Казань. В кондитерской Дарина продает не только выпечку, но и сопутствующие товары: чаи, заварники, одним словом, все то, что пригодится для чаепития с вкусняшками.

Фото предоставлено героиней материала.
Фото предоставлено героиней материала.
Фото предоставлено героиней материала.

24/7

Казалось бы, избалованного городского жителя кондитерской не удивишь. Тем не менее, я была крайне удивлена, что столь впечатляющий объем работы она выполняет в одиночку!

– Дарина, расскажи, как проходит твой день?

– Я много работаю и мало сплю, – смеется она. – Встаю в пять утра и начинаю готовить, упаковывать, чтобы открыть студию ровно в 10 утра. Затем до обеда стою за прилавком. После бегу на основное место работы, веду занятия на хоровом отделении. Когда занятия заканчиваются, опять прихожу в студию. И так каждый день. Уже привыкла к такому графику, у меня все распланировано. Ну, и главная поддержка, конечно, мой молодой человек и семья, которые все бытовые вопросы взяли на себя, позволив мне заниматься любимым делом. Так что большое спасибо ему и его родителям.

Чтобы вы оценили масштаб и расторопность предпринимателя, отметим, что каждый день на прилавке кондитерской можно найти десять тортов с тремя-четырьмя начинками, пирожки, хот-доги, зефирки, муссовые десерты, рулеты, пироги, капкейки, крокембуши. Ко всему прочему Дарина занимается еще шоколадной флористикой. Порой кондитерская студия напоминает цветочный магазин: розы, пионы, орхидеи – и все из шоколада! Их охотно покупают местные жители на подарки. Одним словом, как все успевает новая знакомая, для нас так и осталось загадкой. Наверное, потому что вдохновлена тем, что создает сама.

От детских мастер-классов до девичников

Некогда хобби Дарины масштабировалось до таких объемов, что требует больше времени. На вопрос, почему не берет себе помощников, ответ немного удивил.

– Знаете, не так-то просто найти толкового работника.

Даже одного?!

– Да. Все-таки у меня производство, а специалистов по данному направлению найти сложновато. Но я верю, что найду единомышленников, которые также будут любить свою работу и стремиться к развитию.

Между тем даже в выходные Дарина не отдыхает. Потому что по воскресеньям студия наполняется детскими голосами. Здесь она проводит мастер-классы, причем каждый раз выбирает новые темы, например, шоколадное воскресенье, ягодное. И занятость у ребят не только несколько часов, здесь они проводят почти весь день. Все, что приготовят, потом уносят с собой, чтобы угостить своих родных.

– Планов-то у меня громадье. Глядя, как дети с пользой и интересно проводят время, взрослые тоже просят подготовить для них мастер-классы. У меня, честно, пока на это нет времени. Но задумки есть: те же тематические мастер-классы, даже подумываю о проведении девичников. Развлечений на селе не так много, считаю, что они должны быть еще и с пользой.

Фото предоставлено героиней материала.
Фото предоставлено героиней материала.

Спасибо, «Мой бизнес»!

Дарина, как считаешь, легко ли быть предпринимателем на селе, да еще и на Севере?

– Да, трудностей много. Но, если есть сообщество людей, которые идут в одном с тобой направлении, есть внимание и помощь, то о них как-то забывается. Большим подспорьем в моей работе стали наставническая деятельность и помощь Центра «Мой бизнес», представитель которого работал у нас в районе. Поражаюсь, как один человек может проконсультировать, организовать, помочь большому количеству людей, а главное – заинтересовать их и мотивировать открыть собственное дело. Таким человеком у нас была Наталья Борисова, к сожалению, переехала недавно в другой район. Именно благодаря ей я решилась открыть свое дело. Она мне все очень подробно рассказала, обрисовала перспективы, конечно, говорили мы и о рисках. Но, главное, что я усвоила – надо любить то, чем занимаешься.

С её подачи предприниматели района как-то сблизились, она нас как будто «разбудила». Очень многие ИП в районе получили поддержку, о которой раньше даже не слышали. Мы тесно общались на различных проводимых у нас мероприятиях. Так, с большим успехом прошел первый форум предпринимателей в районе, в прошлом году аншлаг был на выставке-ярмарке «Сделано в Арктике». Многие местные жители даже не знали, что у нас есть предприниматели, которые занимаются тем или иным производством.

Центр «Мой бизнес» оказывает разностороннюю помощь субъектам малого и среднего бизнеса. Я, например, воспользовалась услугой по производству рекламной продукции. Заказала вывеску для магазина с подсветкой, этикетки, наклейки, практически всю необходимую полиграфическую продукцию. Когда у тебя каждая копейка на счету, это шикарный подарок для предпринимателя, считаю. Казалось бы, вывеска – это небольшая мелочь, но как с их появлением преобразился облик Жиганска! Так что каждая мелочь важна, – радуется Дарина.

Фото предоставлено героиней материала.
+1
11
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
26 декабря
  • -36°
  • Ощущается: -43°Влажность: 68% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: