X

Кандидатов хватает: как в Якутии проходит отбор в контрактники

Фото: Мария Васильева, ЯСИА.

Случайных людей из республики, желающих служить по контракту в Вооруженных Силах РФ, точно не будет», – размышляла я, когда подъезжала к Единому центру отбора граждан на военную службу по контракту.

Во-первых, желающим надо сюда еще добраться, так как центр открыли в санатории «Абырал» на 11-м километре Сергеляхского шоссе. Кстати, потом выяснила, что очень продуманно поступили, открыв центр именно здесь.

Во-вторых, почему-то думала, что все, кто хотел служить, сделали это еще в прошлом году в рамках частичной мобилизации. Побывав здесь, стало понятно, что кандидатов, желающих служить Родине, у нас достаточно.

Вход для них расположен с торца главного здания, желающие попасть на службу не ошибутся, куда заходить, подскажет большой баннер. Указатели на стенах показывают, что надо подняться на третий этаж. На небольшой площадке необходимо снять верхнюю одежду и надеть бахилы, которые лежат тут же в коробке.

Открываем дверь, и нас встречает бравый молодой человек, видимо, охрана. В его задачу входит записать тех, кто пришел, измерить температуру. После чего кандидата направляют в кабинет, где сидят инструкторы пункта отбора и регистрируют потенциальных контрактников, вносят их данные в базу.

Врачебный осмотр

После регистрации кандидаты попадают в руки медиков, так как тут же они проходят медицинскую комиссию. Перво-наперво возьмут все необходимые анализы, которые направят в лабораторию, и исследовать их там будут в приоритетном порядке, так что результатов долго ждать не придется.

Затем первый осмотр и сбор анамнеза у врача-терапевта. И только после него будущие контрактники направляются к узким специалистам, которые также находятся здесь: офтальмолог, оториноларинголог, хирург, невролог и психолог. Также здесь снимают показания ЭКГ.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА.

Как отметила заместитель министра здравоохранения Якутии Любовь Бурнашова, если кандидат приходит с утра, то весь медицинский осмотр у него займет один день. Если начать после обеда – завершите его уже на следующий день.

По итогам осмотров вносятся записи в Карту медицинского осмотра кандидата, подписи врачей заверяются личной печатью.

– При проведении осмотра ответственным врачом заполняется журнал регистрации кандидатов в бумажном и электронном видах. После завершения медосмотра пакет документов передается ответственному сотруднику Пункта сбора.

Для оформления итогового заключения медицинского осмотра пакет документов направляется в Центр военно-врачебной экспертизы Военного комиссариата РС(Я), который и принимает решение о годности кандидата к службе, – рассказала замминистра.

Если потребуются дополнительные обследования, кандидаты направляются в медицинские учреждения в Якутске, где в течение трех дней их дообследуют. Чуть дольше обследование может продолжаться, если человек будет нуждаться в стационарных условиях.

О быте

Центр отбора граждан на контрактную службу в ВС РФ открыли в Якутске очень оперативно.

– 10 апреля по распоряжению главы республики Айсена Николаева очень быстро был развернут Единый пункт отбора. Находится он на третьем этаже санатория, здесь у нас 13 номеров на 40 коек. Почему именно у нас? Для удобства, чтобы можно было здесь же проживать и проходить медосмотр. Кандидаты могут находиться у нас до издания приказа и непосредственно вылета в военные части.

У нас созданы все условия, чтобы кандидаты могли чувствовать себя, как дома. Каждый номер со своим санузлом, душем. Также мы предоставляем четырехразовое питание, есть библиотека, в номерах – телевизоры. Так что думаю, комфортные условия мы создали, – рассказывает гостеприимная хозяйка, директор санатория «Абырал» Алена Иванова.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА.

Действительно, здесь созданы все условия, чтобы кандидаты могли спокойно в одном месте пройти все необходимые процедуры, без оглядки на организацию своего пребывания в Якутске, ведь желающие – это не только жители столицы.

Многодетный контрактник

Леонида Ильина мы как раз застали отдыхающим в номере. Сам он из поселка Мохсоголлох Хангаласского района. Ему 44 года, и первый вопрос, который мы ему задали: «Почему решили стать контрактником?»

– Есть такая профессия – Родину защищать, защищать мирных жителей, это наш священный долг, – ни секунды не сомневаясь, ответил он.

В родном поселке занимался частным извозом. Когда началась частичная мобилизация, к своему удивлению, повестку он не получил, но желание отправиться на передовую было.

– К тому времени и набор в добровольческие отряды был завершен. А когда началась кампания по набору контрактников, через Хангаласский военкомат взял направление, прошел в центральной улусной больнице медкомиссию и прибыл сюда, в Единый центр отбора.

Здесь повторно прохожу медосмотр. Приехал после обеда, поэтому мой осмотр проходит в течение двух дней. С утра, например, сдал анализы. Вчера прошел терапевта, невропатолога, психолога и ЛОРа.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА.

Первым делом, когда прибыл сюда, приняли мои документы, все подробно рассказали, условия, алгоритм зачисления в контрактники. Показали условия проживания, я очень доволен, живу как в однокомнатной квартире: есть туалет, душевая комната, телевизор, холодильник. Очень вкусно кормят, аж четыре раза в день, для меня это стало приятной неожиданностью.

– Что спрашивал психолог?

– Вопросы, связанные со специальной военной операцией: что побудило пойти служить по контракту, семья против — не против?

– Кстати, а семья-то не против?

– Нет, иначе меня бы тут не было. Это решение мы коллегиально принимали, на семейном совете. У меня двое взрослых детей, сыну 23 года, дочке – 18 лет. Младшим дочкам 13 и 11 лет.

Леонид планирует заключить контракт пока на год, посмотреть, что да как. Вооруженным силам России, Министерству обороны всецело доверяет.

Срочную службу он прошел давно, тем не менее, когда спросила, где и когда служил, браво отчеканил: «В 1996-1998 годах в 160-м танковом полку Войсковой части 1386 в Республике Бурятия».

– Вижу, вы уже с вещами приехали, планируете, если признают годным к службе, сразу отправиться в военную часть?

– Нет, это вещи паренька из Усть-Янского района. Он уже прошел медкомиссию, его признали годным, здесь он ожидает вылета в часть. Сейчас отлучился по делам, на следующей неделе вылетит. А я-то не издалека, так что после медкомиссии поеду домой.

– Не боитесь? – задаю я главный вопрос.

– Сами ведь знаете, жизнь такая штука, как палка о двух концах. Даже здесь можно жизнь потерять просто так. А там – отдавая долг, – философски ответил Леонид.

«Родные не знают о моем решении»

Василий Павлов приехал из Вилюйского района, ему 36 лет, работал в пожарной части, затем уволился и в последнее время подрабатывал. Его, как и предыдущего нашего героя, не призывали в рамках частичной мобилизации. Тем не менее, службу знает, потому что срочником проходил ее относительно недавно, в 2005 году служил в Приморском крае, причем был разведчиком.

– Перед ответственным решением пойти на контрактную службу я много думал, почти полгода. Узнавал у ребят, которые уже служат и по контракту, и у добровольцев.

– Что говорит семья?

– Я разведен, есть трое детей. Никто из родных не знает о моем решении пойти служить. Мама живет в Татте, ей планирую сказать, когда куплю билеты до части, чтобы вдруг не начала отговаривать. Зачем? Я же уже принял твердое решение. У себя в районе прошел медкомиссию, признан годным, здесь годность подтвердилась, так что жду здесь приказа и отправлюсь на военное слаживание.

– Перед отправкой на службу на родину не поедешь?

– Нет, я приехал уже с вещами, все, что нужно на первое время, так сказать, мыльное-рыльное, белье. Знакомые говорили, что много вещей с собой брать не стоит, всем необходимым Минобороны страны снабжает. Так что отсюда прямиком в военную часть и отправлюсь.

– Мотивация у тебя какая? Денежная или патриотическая?

– Конечно, больше патриотическая, деньги на втором месте. Их можно и здесь заработать.

– Страха нет?

– Когда решался на этот ответственный шаг, конечно, были сомнения, страх тоже присутствовал, не буду обманывать. Но я постоянно общаюсь с ребятами-знакомыми, которые сейчас проходят службу, находятся на передовой. Они убедили меня не бояться, служба достойная. Говорят, самое главное, не нарушать дисциплину и порядок.

Василий также доволен условиями проживания в санатории, говорит, тихо, спокойно, можно настроиться, ничего не отвлекает.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА.

Что положено контрактнику?

Как отметил старший прапорщик ВС РФ, инструктор пункта отбора на военную службу в Якутске Алексей Колесов, механизм единого окна очень хорошо себя показывает.

– После медицинского обследования формируются личные дела кандидатов: собираются копии документов. К вечеру, когда личные дела формируются, их направляют в пункт отбора, где непосредственно данные вводятся в проекты приказов. На основании приказов выдаются воинские переводные документы, люди убывают в военные части. За переезд к месту слаживания кандидаты не платят.

В военных частях заключаются непосредственно контракты. После заключения мы получаем выписку из приказа по строевой части – это и есть основания для единовременных выплат. Это республиканские 200 тысяч рублей на членов семьи, 150 тысяч рублей на военнослужащего.

По заключению контракта от одного года и более выплачивается федеральная единовременная выплата в размере 195 тысяч рублей, назначается она автоматически после первого месяца службы.

По мере прохождения службы в зоне проведения специальной военной операции денежное довольствие контрактника составляет от 204 тысяч рублей. У военнослужащих есть выплаты за боевую результативность, это от 50 тысяч до миллиона рублей. Например, за захват и уничтожение техники и т.д.

Как правило, первый месяц ребята проходят командное слаживание в воинской части. В зависимости от боевой подготовки обучение занимает от одной недели до месяца. То есть, если человек готов через неделю, он может убыть в зону СВО.

Вещевое довольствие устанавливается, все выдается. Оружие, бронежилет боец получает уже непосредственно в зоне СВО.

Основной механизм отбора у нас выработан. Работаем здесь почти месяц, большая благодарность руководству и сотрудникам санатория «Абырал».

В день в пункт приходит от десяти до 15 кандидатов. Из них отсев составляет порядка 30%. Возраст кандидатов до 59 лет, в отдельных случаях до 65 лет (у кого есть гражданская специальность, родственная к военно-учетной специальности), – рассказал старший прапорщик.

Напомним – в отдаленных районах республики, желающие обращаются по месту жительства в военные комиссариаты или администрацию района. По всей республике выработана схема по транспортировке для прибытия кандидатов в Якутск.

Требования для кандидатов: возраст от 18 до 59 лет, в отдельных случаях до 65 лет; образование не менее девяти классов; наличие военного билета с прохождением службы по призыву; состояние здоровья по категории А или Б.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 30.04.2023 13:35

Related Post