В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

Какую помощь может оказать РАН науке Якутии

Научное сообщество Якутии ожидало приезд Президента Российской академии наук. Как известно, ранее руководство академии посещало северный регион в 1992 и 1996 годах. Якутяне уверены, визит академика Александра Сергеева даст отличный импульс для дальнейшего развития научных организаций республики и в целом науки. Об итогах поездки мы поговорили с председателем Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН» Михаилом Лебедевым.

Историческое событие

– Приезд Президента РАН многие посчитали знаковым событием для Якутии.

– В последний раз в Якутию президент РАН приезжал 25 лет тому назад. Это был академик Юрий Осипов. Визит академика Александра Сергеева – знаковый, важный и своевременный, и пришелся как раз в объявленный Президентом РФ Год науки и технологий. Александр Михайлович научную деятельность прошёл в Нижегородском научном центре в Институте прикладной физики РАН, так что в курсе региональных проблем и разработок научных центров. Знакомство с Якутским научным центром – одним из крупнейших в составе Сибирского отделения РАН – также важно для него, а присутствие академика, председателя Сибирского отделения РАН, академика Валентина Пармона усилило программу визита.

В нашей стране начались мероприятия, посвящённые празднованию 300-летия со дня учреждения Российской академии наук, которое мы будем отмечать в 2024 году. Одно из них – оценка, анализ великих северных экспедиций РАН. На здании нашего центра мы установили мемориальную доску, посвящённую памятным местам российских экспедиций 18-го века.

Как вы знаете, Президент академии принял участие в форуме «Университеты и развитие геостратегических территорий России», ознакомился с деятельностью Якутского научного центра, других научных институтов, курируемых Министерством науки и высшего образования РФ, принял участие в «круглых столах», семинарах, посвящённых амбициозным и перспективным проектам, которые окажут влияние на развитие экономики нашего региона и всей страны. Кроме того, учёные, исследователи обсудили важные вопросы с бизнес-сообществом – каким образом важные фундаментальные исследования можно применить на практике и чем быстрее, тем лучше.

Подчеркну, визит Президента РАН Александра Сергеева состоялся по личному приглашению нашего Главы Айсена Николаева, они обсудили ряд вопросов по комплексному освоению арктических территорий, перспективам  развития минерально-сырьевой базы, рассмотрели возможности освоения новых месторождений, где сосредоточены запасы стратегически важных для страны полезных ископаемых.

От школы до научных разработок

– Что больше всего его здесь заинтересовало?

– Круг его интересов довольно обширный. Приведу один пример, по его желанию мы посетили аграрную школу в Хатассах, посмотрели, чем занимаются школьники, что выращивают с применением новых технологий, в том числе гидропоники. К слову, в своих разработках ребята используют и элементы робототехники.

Безусловно, его интересует минерально-сырьевой, биологический ресурсы региона, альтернативные, возобновляемые источники энергии. Во время своего визита в Тикси он как раз посетил ветродизельную станцию, в том числе и наш объект – Полярную космофизическую обсерваторию Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера.

По мнению академика, альтернативная энергетика на малонаселённых, труднодоступных заполярных территориях в условиях изолированных энергосистем представляет большой интерес для изучения. Строительство новых источников электро- и теплоэнергии – мини-АЭС, ТЭС на местном топливе, электростанции на сжиженном природном газе, развитие Северного морского пути, изменение логистики северного завоза позволят реализовать промышленный потенциал северных территорий, а также существенно снизят расходы на обеспечение жизнедеятельности арктических посёлков.

Арктическая зона, минерально-сырьевые ресурсы и холод – главные бренды Якутии. По словам академика, наш регион наравне с другими субъектами России может стать драйвером научно-технологического развития страны. И в этих исследованиях Российская академия наук поддержит наши научные институты.

К слову, наша Полярная обсерватория – уникальный объект, действующий с 1957 года. Именно оттуда мы запускаем ракеты, так что это действующий стартовый полигон. Правда, последний запуск у нас был в 2015 году, есть определённые финансовые затруднения, поскольку для очередного запуска нужны средства, которых не предусмотрено в нашем бюджете.

– Какие ракеты запускаете?

– Это геофизическая ракета, она не выходит на орбиту, а поднимается на высоту до 300 км. По пути туда и обратно фиксирует и снимает много характеристик, данных по космической погоде. С их помощью мы можем узнать, как околоземное пространство влияет на деятельность всех наших технических систем, а также на живые организмы.

Площадка, в принципе, находится в рабочем состоянии. У нас готова программа для следующего запуска, но не решён финансовый вопрос. Эти вопросы мы также обсудили с Александром Михайловичем и надеемся на дальнейшее их решение.

Кроме того, выработали дальнейший план по разработке уникального и перспективного Томторского месторождения редкоземельных элементов. Там много вопросов, касающихся и сложной логистики, и энергообеспеченности.

Словом, визит, с одной стороны, ознакомительный, а с другой стороны – очень практичный с точки зрения развития нашего региона – от школы и вузов и заканчивая работой лабораторий, полигонов и др.

 Освоение Арктики

– Были ли озвучены конкретные проекты, которые поддержит РАН?

– Во время форума были обсуждены многие вопросы, и по ним Александр Сергеев представил нам своё видение проблем. Что касается поддержки, реализация проектов по двум направлениям – рациональное природопользование и экстремальные условия проживания человека в наших суровых климатических условиях – будет в круге интересов Академии наук.

Кроме того, один из важнейших вопросов на сегодня – оснащение современным оборудованием наших научных институтов. В основном наши институты имеют естественное направление и проводят много экспериментальной работы, что требует наличия современных приборов. К сожалению, в последние годы у нас есть проблемы с приобретением оборудования. Конечно, РАН не имеет финансовых средств, институты находятся под патронатом Министерства науки и высшего образования РФ, финансирование также получают оттуда, тем не менее, и в этом вопросе мы можем надеяться на поддержку академии.

– Какую помощь может оказать РАН региональной науке?

– Российская академия наук – федеральное бюджетное учреждение. В настоящий момент в его полномочия входит научно-методологическая помощь. Это проведение экспертиз проектов, программ, все они проходят через РАН. Конечно, Александр Сергеев отметил большой потенциал нашей республики и заявил о готовности Российской академии наук участвовать в комплексном освоении Арктической зоны.

– Какие планы у ФИЦ в связи с Годом науки и технологии в РФ?

– Планы определены. В этом году мы начинаем новый цикл выполнения проектов, с учетом новых реалий и требований. Их у нас 43 на самые разные темы, начиная от гуманитарных исследований, заканчивая биотехнологиями и космофизикой.

К слову, в прошлом году мы открыли три молодёжные лаборатории, финансируемые из федерального бюджета. Молодые учёные занимаются изучением мамонтовой фауны, арктическими материалами и современными технологиями и гуманитарными исследованиями.

– Когда начнётся второй этап комплексной научной экспедиции?

– В этом году мы планируем приступить ко второму этапу комплексной экспедиции. Первая, как вы помните, прошла в 1925-1934 годах, более девяноста лет назад. Первый этап второй комплексной экспедиции мы провели в 2014-2016 годах, он был в основном связан с анализом потенциала республики. Объёмы, задачи, бюджет второго этапа определены, и, как только мы пройдём конкурсные процедуры, приступим к работе. Мы готовы!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ