Какую помощь может оказать РАН науке Якутии

Какую помощь может оказать РАН науке Якутии

Читайте нас

Научное сообщество Якутии ожидало приезд Президента Российской академии наук. Как известно, ранее руководство академии посещало северный регион в 1992 и 1996 годах. Якутяне уверены, визит академика Александра Сергеева даст отличный импульс для дальнейшего развития научных организаций республики и в целом науки. Об итогах поездки мы поговорили с председателем Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН» Михаилом Лебедевым.

Историческое событие

– Приезд Президента РАН многие посчитали знаковым событием для Якутии.

– В последний раз в Якутию президент РАН приезжал 25 лет тому назад. Это был академик Юрий Осипов. Визит академика Александра Сергеева – знаковый, важный и своевременный, и пришелся как раз в объявленный Президентом РФ Год науки и технологий. Александр Михайлович научную деятельность прошёл в Нижегородском научном центре в Институте прикладной физики РАН, так что в курсе региональных проблем и разработок научных центров. Знакомство с Якутским научным центром – одним из крупнейших в составе Сибирского отделения РАН – также важно для него, а присутствие академика, председателя Сибирского отделения РАН, академика Валентина Пармона усилило программу визита.

В нашей стране начались мероприятия, посвящённые празднованию 300-летия со дня учреждения Российской академии наук, которое мы будем отмечать в 2024 году. Одно из них – оценка, анализ великих северных экспедиций РАН. На здании нашего центра мы установили мемориальную доску, посвящённую памятным местам российских экспедиций 18-го века.

Как вы знаете, Президент академии принял участие в форуме «Университеты и развитие геостратегических территорий России», ознакомился с деятельностью Якутского научного центра, других научных институтов, курируемых Министерством науки и высшего образования РФ, принял участие в «круглых столах», семинарах, посвящённых амбициозным и перспективным проектам, которые окажут влияние на развитие экономики нашего региона и всей страны. Кроме того, учёные, исследователи обсудили важные вопросы с бизнес-сообществом – каким образом важные фундаментальные исследования можно применить на практике и чем быстрее, тем лучше.

Подчеркну, визит Президента РАН Александра Сергеева состоялся по личному приглашению нашего Главы Айсена Николаева, они обсудили ряд вопросов по комплексному освоению арктических территорий, перспективам  развития минерально-сырьевой базы, рассмотрели возможности освоения новых месторождений, где сосредоточены запасы стратегически важных для страны полезных ископаемых.

От школы до научных разработок

– Что больше всего его здесь заинтересовало?

– Круг его интересов довольно обширный. Приведу один пример, по его желанию мы посетили аграрную школу в Хатассах, посмотрели, чем занимаются школьники, что выращивают с применением новых технологий, в том числе гидропоники. К слову, в своих разработках ребята используют и элементы робототехники.

Безусловно, его интересует минерально-сырьевой, биологический ресурсы региона, альтернативные, возобновляемые источники энергии. Во время своего визита в Тикси он как раз посетил ветродизельную станцию, в том числе и наш объект – Полярную космофизическую обсерваторию Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера.

По мнению академика, альтернативная энергетика на малонаселённых, труднодоступных заполярных территориях в условиях изолированных энергосистем представляет большой интерес для изучения. Строительство новых источников электро- и теплоэнергии – мини-АЭС, ТЭС на местном топливе, электростанции на сжиженном природном газе, развитие Северного морского пути, изменение логистики северного завоза позволят реализовать промышленный потенциал северных территорий, а также существенно снизят расходы на обеспечение жизнедеятельности арктических посёлков.

Арктическая зона, минерально-сырьевые ресурсы и холод – главные бренды Якутии. По словам академика, наш регион наравне с другими субъектами России может стать драйвером научно-технологического развития страны. И в этих исследованиях Российская академия наук поддержит наши научные институты.

К слову, наша Полярная обсерватория – уникальный объект, действующий с 1957 года. Именно оттуда мы запускаем ракеты, так что это действующий стартовый полигон. Правда, последний запуск у нас был в 2015 году, есть определённые финансовые затруднения, поскольку для очередного запуска нужны средства, которых не предусмотрено в нашем бюджете.

– Какие ракеты запускаете?

– Это геофизическая ракета, она не выходит на орбиту, а поднимается на высоту до 300 км. По пути туда и обратно фиксирует и снимает много характеристик, данных по космической погоде. С их помощью мы можем узнать, как околоземное пространство влияет на деятельность всех наших технических систем, а также на живые организмы.

Площадка, в принципе, находится в рабочем состоянии. У нас готова программа для следующего запуска, но не решён финансовый вопрос. Эти вопросы мы также обсудили с Александром Михайловичем и надеемся на дальнейшее их решение.

Кроме того, выработали дальнейший план по разработке уникального и перспективного Томторского месторождения редкоземельных элементов. Там много вопросов, касающихся и сложной логистики, и энергообеспеченности.

Словом, визит, с одной стороны, ознакомительный, а с другой стороны – очень практичный с точки зрения развития нашего региона – от школы и вузов и заканчивая работой лабораторий, полигонов и др.

 Освоение Арктики

– Были ли озвучены конкретные проекты, которые поддержит РАН?

– Во время форума были обсуждены многие вопросы, и по ним Александр Сергеев представил нам своё видение проблем. Что касается поддержки, реализация проектов по двум направлениям – рациональное природопользование и экстремальные условия проживания человека в наших суровых климатических условиях – будет в круге интересов Академии наук.

Кроме того, один из важнейших вопросов на сегодня – оснащение современным оборудованием наших научных институтов. В основном наши институты имеют естественное направление и проводят много экспериментальной работы, что требует наличия современных приборов. К сожалению, в последние годы у нас есть проблемы с приобретением оборудования. Конечно, РАН не имеет финансовых средств, институты находятся под патронатом Министерства науки и высшего образования РФ, финансирование также получают оттуда, тем не менее, и в этом вопросе мы можем надеяться на поддержку академии.

– Какую помощь может оказать РАН региональной науке?

– Российская академия наук – федеральное бюджетное учреждение. В настоящий момент в его полномочия входит научно-методологическая помощь. Это проведение экспертиз проектов, программ, все они проходят через РАН. Конечно, Александр Сергеев отметил большой потенциал нашей республики и заявил о готовности Российской академии наук участвовать в комплексном освоении Арктической зоны.

– Какие планы у ФИЦ в связи с Годом науки и технологии в РФ?

– Планы определены. В этом году мы начинаем новый цикл выполнения проектов, с учетом новых реалий и требований. Их у нас 43 на самые разные темы, начиная от гуманитарных исследований, заканчивая биотехнологиями и космофизикой.

К слову, в прошлом году мы открыли три молодёжные лаборатории, финансируемые из федерального бюджета. Молодые учёные занимаются изучением мамонтовой фауны, арктическими материалами и современными технологиями и гуманитарными исследованиями.

– Когда начнётся второй этап комплексной научной экспедиции?

– В этом году мы планируем приступить ко второму этапу комплексной экспедиции. Первая, как вы помните, прошла в 1925-1934 годах, более девяноста лет назад. Первый этап второй комплексной экспедиции мы провели в 2014-2016 годах, он был в основном связан с анализом потенциала республики. Объёмы, задачи, бюджет второго этапа определены, и, как только мы пройдём конкурсные процедуры, приступим к работе. Мы готовы!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
6 ноября
  • -27°
  • Ощущается: -27°Влажность: 76% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: