Какова роль православия в развитии Якутии
Андрей Борисов, государственный советник РС(Я):
— Роль православия в истории Якутии, якутской культуры огромна. Через православную церковь, через миссионеров прививалась грамота.
Православие для якутского народа принесло новую культуру. Через русскую культуру искусство и литература народа саха в конце XIX — начале ХХ века развились до небывалых высот. Все наши классики учились на русской литературе. Алампа Софронов учился на русской драматургии, а якутский театр, пройдя через русскую театральную школу, обрёл собственную эстетику, создал Театр Олонхо.
Якутский национальный театр начал работать в православном храме, и этот купол над Саха театром словно оберегал его, там зародились все виды искусств — и хор, и балет, и опера, и музыка. Историки и интеллигенция очень хорошо это понимают и чтут эту память.
Ефросиния Ноговицына, научный сотрудник Литературного музея им. П.А. Ойунского:
— Я православная, крещеная. Даже когда во время учёбы преподаватель поставил мне пятерку по научному атеизму, сокурсники сказали, что эту оценку я получила не за то, что не верю, а именно за то, что верую.
Когда я начала изучать Закон Божий и Евангелие, поняла, что десять заповедей — это то, что нужно соблюдать каждому человеку. И наши предки это поняли.
Более десяти лет изучая историю православия в Якутии, по бытию священников, служивших Богу, стараюсь найти истину. Чту святителя Иннокентия. Другой религии для меня нет.
Руслан Васильев, председатель Якутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
— Православие внесло существенный вклад в наше развитие. С православием пришло образование — были открыты церковноприходские школы. Вот откуда пошло наше просвещение.
Ольга Аммосова, экономист:
— В детстве на каникулы я всегда ездила к родным в Черкех, где есть музей, известный всей Якутии. Там по соседству с якутскими юртами стоят две церкви, все настоящее, старинное. Так жили наши предки.
Ещё я читала, что именно священники прививали якутам навыки гигиены, понимая, видимо, опасность заразных болезней. Сейчас самое подходящее время, чтобы вспомнить об этом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: