Республиканский Центр общественного здоровья и медицинской профилактики отмечает, что якутяне инстинктивно начинают потреблять продукты, богатые жирами и углеводами зимой. Все потому, что они обеспечивают людей терморегуляцией: на территории с экстремально низкими температурами воздуха — это необходимость. Но все же есть и пагубные последствия, например, нарушения обмена веществ и увеличение веса. Что делать в этом случае, в материале от РЦОЗМП.
Во-первых, в зимнее питание необходимо включить орехи. Любые — от фундука до арахиса. Тем, кто не может жить без мяса, медики советуют ежедневно потреблять до 20 г орехов, так как в них содержатся полезные жиры, в основном ненасыщенные. Они к тому же богаты белковыми и рядом витаминов, положительно влияющих на организм.
Во-вторых, стол не должен обходиться без рыбных и молочных продуктов. Рыба, к примеру, хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой системы организма (два раза в неделю достаточно) и щитовидки благодаря йоду.
В третьих, не стоит забывать об апельсинах и мандаринах, обо всех цитрусовых. Ежедневный прием около 150 г чего-нибудь цитрусового поможет повысить защиту иммунитета, выработать коллаген и укрепить сосуды.
Без овощей тоже не обойтись. Около 400 грамм в день — норма, которая позволит иммунитету и ЖКТ работать стабильно. Рекомендуется употреблять в тушеном или свежем виде. В качестве заправки используйте растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и так далее), от майонеза откажитесь.
This post was published on 18.02.2023 16:03