X

Каких законов ждать от парламента Якутии в 2025 году

Фото пресс-службы Ил Тумэн

2025 год в плане внутренней политики страны, да и нашего региона, обещает быть относительно тихим, так как на повестке нет никаких крупных выборов. А вот в законотворчестве будет весьма горячо. Какие законопроекты рассмотрят народные депутаты в текущем году?

Мусорная реформа

Мусорная реформа, или «Реформа обращения с отходами производства и потребления» в стране официально стартовала в 2019 году. Она продлится вплоть до 2030 года.

Суть реформы заключается в переходе на сбор отходов в отдельные контейнеры, их сортировке и переработке. Все полномочия по сбору, вывозу, захоронению и переработке мусора переданы специализированным компаниям. А вот вывоз отходов стал считаться отдельной услугой.

По федеральному проекту к 2030 году в стране должно перерабатываться 100% отходов, а их вывоз на полигоны — сократиться в два раза. В рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие» прописано, что к 2030 году планируется обеспечить полную сортировку мусора, захоранивать на полигонах только половину отходов и минимум 25% отходов вовлекать во вторичный оборот.

Но уже сейчас понятно, что время уходит, а реформа буксует. И здесь показательно то, что в конце года якутских парламентариев отдельно похвалила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Законодателей из Якутии она отметила за поправку в федеральный закон, который касался понятия «труднодоступных территорий».

Такие похвалы дорогого стоят. Но, судя по всему, Ил Тумэну ещё придётся подумать над тем, как реализовать мусорную реформу в республике, проблемы с которой у нас объективно куда более острые, чем в целом по стране.

Фото пресс-службы Ил Тумэн

Муниципальная реформа

В 2020 году поправки в Конституцию закрепили понятие «единой системы публичной власти», которая является совокупностью органов госвласти и органов МСУ. Этим был заложен фундамент новой большой муниципальной реформы в стране. В декабре 2021 года был принят закон об общих принципах организации публичной власти в субъектах России. После этого 16 декабря 2021 года глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников совместно с коллегой из Совета Федерации Андреем Клишасом внесли проект нового закона о МСУ. Он должен был завершить реформу, заложенную конституционными изменениями 2020 года.

Законопроект «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» был принят в первом чтении 25 января 2022 года. Одна из главных новаций — переход от двухуровневой системы МСУ к одноуровневой. Согласно концепции законопроекта, до 2028 года все сельские и городские поселения должны быть объединены с районами в муниципальные или городские округа, а их советы и администрации — ликвидированы.

По законопроекту губернаторы могут не только участвовать в назначении, но и отрешать от должности глав муниципалитетов, в том числе за несистематическое достижение KPI.

Законопроект, коренным образом усиливающий вертикаль власти, был принят на местах весьма прохладно. Второе чтение должно было пройти через год, как писали, к нему набралось более 900 поправок… Но этого так и не случилось. Началась СВО, с вхождением новых территорий возникла новая картина законодательных нюансов МСУ, закон «мариновался», в итоге в декабре 2024 года Госдума перенесла рассмотрение законопроекта о муниципальной реформе на 2025 год.

И если в этом году он будет принят, то Ил Тумэну придётся принимать десятки законодательных актов, меняющих общественное устройство, или, иным словом, публичную власть в районах, городах и сёлах республики.

Как сказал Айсен Николаев в своём Послании  парламенту: «Большая ответственность за эффективное проведение муниципальной реформы возлагается на парламент республики — создание ее правовых условий станет важнейшим вкладом седьмого созыва в укрепление единой системы публичной власти в республике».

Фото пресс-службы Ил Тумэн

Реформа ЖКХ

Реформа ЖКХ — это целый комплекс мероприятий модернизации отрасли, и по каким-то направлениям Якутия идёт очень даже неплохо на фоне других регионов. Но есть и большой провал — он касается энергоэффективности коммунального хозяйства. Как таковой её фактически нет. Слишком непомерные для экономики региона затраты на электроэнергию, тепло, наконец, топливо. Всё это сегодня стоит огромных денег, и всё субсидируется региональным бюджетом. Причём процент эффективности мизерный, мы просто отапливаем улицы. Простой житейский пример, который приводит в ужас любого европейца — когда в квартирах жарко, якутяне не регулируют подачу тепла в батареях, экономя на коммунальных платежах, а открывают форточки…

41 млрд 700 млн рублей, 12% расходной части бюджета потратила республика в прошлом году только на субсидии организациям коммунального комплекса. И затраты на компенсацию экономически обоснованных тарифов на электроэнергию будут только расти. А это непостроенные детские сады, школы, дороги, помощь многодетным семьям и т.д.

Руководство республики сегодня говорит о необходимости кардинальной оптимизации затрат на производство энергии, пересмотре структуры затрат предприятий коммунального хозяйства, смене логистики завоза топлива, переходе, где это возможно, на добычу своего угля и его использование, ускорении перевода котельных на газ и автономной газификации, оптимизации жилищного фонда.

Якутия должна совершить свою революцию в сфере ЖКХ — и это вопрос дальнейшего развития республики.  Во многом это будет зависеть от законодательных инициатив депутатов Ил Тумэна.

Вопросы демографии

Тут нам есть чем гордиться. Демографические показатели региона превосходят средние значения по стране. Несмотря на то, что рождаемость в республике несколько снизилась, как, впрочем, и в России, Якутия остается одним из немногих регионов, где есть значительное превышение рождаемости над смертностью. Народосбережение, увеличение населения – давно определены приоритетной задачей в республике. Это, несомненно, результат политики лидеров республики, начиная с Михаила Николаева.

Такая социально направленная политика региона совершенствуется и прогрессирует дальше. Законы в поддержку материнства и детства принимаются буквально ежегодно. И, нет сомнений, что так будет и впредь.

Один из первых законопроектов весенней сессии, который несомненно будет принят в стенах Ил Тумэна, как раз коснётся демографии.  Им станет закон, по которому республиканский материнский капитал «Семья» будет предоставляться при рождении не только третьего, но и четвертого, пятого и последующих детей. Законопроект рассчитан на то, что начисления будут производиться с 1 января 2025 года. В целом, с учетом целевого капитала «Дети столетия», в 2025 году единовременная поддержка при рождении четвертого и последующих детей в многодетной семье составит 433 тысячи рублей.

Добавим, что в Якутии меры дополнительной поддержки охватывают более 34 тысяч многодетных семей. Сюда входят 30-процентная льгота по оплате жилья и коммунальных услуг, бесплатное питание для детей в школах и профтехучилищах, бесплатный проезд в городских и пригородных автобусах, посещение музеев, а для родителей возможность получения дополнительного профессионального образования. Всего общий объем финансирования льгот на 2025 год превысит 2 млрд рублей.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 18.01.2025 13:00

Related Post