Фото: ЯСИА
В октябре 2025 года вступают в силу несколько значимых законов. Рассмотрим основные изменения.
Приостановление трудового договора для участников специальной военной операции будет продлеваться на период временной нетрудоспособности, наступившей после окончания службы. Эти больничные должны будут оплачиваться.
Самозанятые и субъекты малого и среднего предпринимательства смогут воспользоваться кредитными каникулами раз в пять лет на срок не более шести месяцев. Это правило касается предприятий, работающих в любой отрасли, независимо от изменения объема выручки, и распространяется на договоры, заключенные не ранее 1 марта 2024 года.
С 1 октября оклады военнослужащих и сотрудников некоторых правоохранительных органов, а также гражданского персонала воинских частей увеличатся на 7,6%. Повышение затронет также пенсии военных пенсионеров и оклады работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений.
Вводится возможность заключения договора долгосрочных сбережений через Госуслуги. Для этого потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись или усиленная неквалифицированная электронная подпись, оформленная через приложение «Госключ».
Ужесточается контроль за платежными агентами: операторы по приему платежей смогут заниматься этой деятельностью только при вступлении в саморегулируемую организацию. Банк России будет контролировать деятельность платежных агентов и расширять основания для исключения сведений об операторах из реестра.
Уточняются правила распределения прибыли и убытков в сельскохозяйственных кооперативах. В производственных кооперативах прибыль будет распределяться пропорционально трудовому участию членов, а в потребительских — согласно вкладу в хозяйственную деятельность.
С 5 октября уточняются нормы материально-бытового обеспечения осужденных, включая понятие «специальное питание» для отдельных категорий.
С 6 октября устанавливаются особенности признания правоустанавливающих документов на недвижимость в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Региональные комиссии будут рассматривать такие документы до 1 января 2028 года.
С 10 октября гражданам, состоящим в запасе и исполняющим обязанности по контракту о добровольном содействии, смогут присваивать воинские звания без необходимости прохождения военных сборов.
С 22 октября микрокредитные компании, полностью принадлежащие субъектам РФ, смогут предоставлять ипотечные займы гражданам, что расширит доступ к ипотеке для льготных категорий.
Конфискованные немаркированные товары можно будет использовать в гуманитарных целях или отправить на переработку, за исключением некоторых товаров, таких как спиртосодержащие медицинские средства и алкоголь.
Наконец, с 30 октября максимальное страховое возмещение по безотзывным вкладам вырастет до 2,8 млн рублей, что позволит улучшить защиту вкладчиков.
This post was published on 01.10.2025 11:20
Подключение к инженерным сетям и получение разрешений на строительство -- одна из весьма сложных и…
Цифровая экосистема МТС и благотворительный фонд «Система» объявляют о старте нового сезона стипендиального конкурса для…
В Якутске за покушение на мошенничество в особо крупном размере осужден 39-летний житель Ивановской области.…
ФКП «Аэропорты Севера» продолжает поддерживать бойцов в зоне специальной военной операции. После успеха республиканской акции…
1 октября 1925 года Иркутская геофизическая обсерватория совместно с Алданской экспедицией Академии наук СССР открыли…
С 3 октября Национальный художественный музей РС(Я) совместно с Сокровищницей Якутии приглашают на юбилейные выставки…