Какие законы вступают в силу в июле 2025 года

С 1 июля в России вступают в силу ряд изменений, касающихся жизни граждан. В первую очередь, ожидается рост тарифов на коммунальные услуги в среднем на 11,9%, что превышает показатели предыдущих лет. В некоторых регионах, таких как Архангельская область, рост может достигнуть 24,8%. В Якутии тарифы на услуги ЖКХ вырастут в среднем на 13%. В отдельных районах, в зависимости от типа отопления, рост составит от 9% до 15,1%. В Якутске стоимость полного набора коммунальных услуг увеличится на 800–1600 рублей.

Также с этого дня вводятся социальные вклады для граждан, получающих государственную поддержку, что поможет защитить их накопления от инфляции. В ипотечном кредитовании начинают действовать новые макропруденциальные лимиты, что повлияет на условия получения кредитов на жилье. Макропруденциальный лимит — это предельная доля необеспеченного кредитования (без залога) в общем объеме кредитов, устанавливаемая Банком России для снижения доли рискованных займов. Это означает, что количество проблемных клиентов, отдающих более 80% своих доходов на погашение кредитов, должно уменьшиться. Получить новый кредит таким заемщикам станет сложнее, что может привести к росту обеспеченных кредитов, так как заемщики будут вынуждены брать деньги под залог имущества.

С 10 июля Рособрнадзор ужесточит требования к экзаменам для мигрантов, увеличив количество заданий на аудирование и введя обязательные баллы для успешного прохождения. Кроме того, с 15 июля упростится оформление наследства для родственников погибших участников военной операции, которые смогут открывать наследство с даты записи о смерти.

С 1 июля также будет включен в трудовой стаж период работы на Украине и в других регионах, начиная с 1991 года. Появится возможность подавать документы по делам об административных правонарушениях в электронном виде, что упростит процесс.

Кроме того, с 1 июля 2025 года вводится обязательная маркировка для ряда товаров, включая дезодоранты и специи, с соответствующими штрафами за нарушение. Изменения коснутся и закона о защите капиталовложений, позволяя организациям изменять сроки и состав объектов инвестиционных проектов. Наконец, работа с персональными данными должна будет осуществляться только на территории России, а ФСБ и другие органы получат доступ к соответствующим информационным системам. С 1 июля вводятся штрафы за непредставление отчетов о выбросах парниковых газов, которые могут достигать 500 тыс. рублей для юридических лиц.

+1
0
+1
0
+1
1
+1
2
+1
0
+1
5
+1
0

This post was published on 30.06.2025 11:00

Share
Published by
Анастасия Москвитина

Recent Posts

  • ЭКОЛОГИЯ

Волонтеры «Полиметалла» приняли участие в акции «Сохраним лес»

Волонтеры из разных предприятий Якутского филиала горнодобывающей компании «Полиметалл» приняли участие во Всероссийской осенней акции…

18.09.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В Якутии осудили виновного в падении рабочего в шахту лифта

В Ленском районе прошел суд над индивидуальным предпринимателем, обвиняемым в нарушении правил безопасности при ведении…

18.09.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • СВО

Позывной «Шамай»: боевые истории министра

Пётр Шамаев отправился в зону боевых действий в 2024 году с поста министра по делам…

18.09.2025
  • ПОГОДА

На пятницу в Якутске прогнозируют кратковременные дожди

Днем в пятницу, 19 сентября, температура воздуха в Якутске составит до +8 градусов, сообщает Якутское…

18.09.2025
  • АНОНС

В подкасте «Простыми словами» Айсен Николаев расскажет о патриотизме

Вышел новый выпуск подкаста Главы Якутии Айсена Николаева «Простыми словами». В нем руководитель республики рассказывает…

18.09.2025
  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Водолазы подняли из озера Сайсары тело утонувшего накануне молодого человека

Сегодня, 18 сентября, в 14.30 водолазы Службы спасения Якутии подняли из озера Сайсары тело утонувшего…

18.09.2025