Фото Freepik.com.
Весной мы чаще всего испытываем симптомы усталости и разбитости. Врачи объясняют такое состояние несколькими факторами. Организм истощен осенними и зимними простудами, при этом расход витаминов зимой в целом выше, так как иммунная система находится в постоянном напряжении. Плюс зимние овощи и фрукты не настолько богаты витаминами и нутриентами из-за длительных сроков хранения и транспортировки.
Помните, что если симптомы настолько тяжелы, что начинают влиять на вашу жизнь и мешают вам нормально функционировать, это повод обратиться к врачу и проконсультироваться с ним о возможной более серьезной помощи. В остальных случаях можно поддержать себя за счет сбалансированного питания.
Витамины этой группы нормализуют работу нервной системы, способствуют борьбе со стрессами и повышенной эмоциональной и психологической нагрузкой, увеличивают сопротивляемость организма и, самое главное, помогают нам извлекать энергию из продуктов, которые мы едим.
Где искать: яйца (лучше пашот или «в мешочек»), цельные злаки, печень, молоко и йогурт, темно-зеленые овощи и свекла.
Витамин D вырабатывается в организме при воздействии солнечных лучей, и пусть нам и кажется, что солнца уже стало больше, но в наших широтах весной все еще необходимо поддерживать достаточный уровень витамина D — с помощью питания или пищевых добавок. Он влияет на различные звенья иммунитета, а его недостаток серьезно снижает силы организма. И много новых исследований напрямую связывают нехватку витамина D с сезонными депрессиями из-за его влияния на выработку серотонина.
Где искать: жирная рыба (лосось, селедка, сардины), продукты из коровьего молока и яичные желтки.
Магний помогает превращать еду в энергию, которой так не хватает весной. Магний крайне необходим для мышечной системы — он отвечает за напряжение и расслабление мышц.
Где искать: зеленые овощи (шпинат, брокколи), семечки, орехи, гречка, какао.
Железо помогает транспортировать по организму кислород. При нехватке кислорода мы испытываем апатию, усталость, сонливость. Не забывайте, что для лучшего усвоения железа нужно одновременно потреблять продукты с высоким содержанием витамина С (поэтому гречка с брокколи будет прекрасным сочетанием).
Где искать: печень и другие продукты из красного мяса, гречка, шпинат, брокколи, бобовые.
Энзим, который отвечает за энергию на уровне клеток организма. Вообще наш организм умеет вырабатывать его самостоятельно, но с каждым годом его становится все меньше и меньше, плюс стресс и нехватка витамина B6 снижают выработку энзима, что тоже лишает нас сил.
Где искать: мясные субпродукты, апельсины и клубника, жирная рыба, шпинат, цветная капуста, брокколи.
В целом, для успешной борьбы лучше не надеяться только на питание, а подходить к проблеме комплексно: проводить много времени на свежем воздухе, делать зарядку или растяжку, пить достаточное количество воды.
This post was published on 06.04.2025 14:00
Весть о том, что фермер Алексей К. из селя Кюндядя Нюрбинского района держал в неволе…
В посёлке Пеледуй Ленского района Якутии состоялся конкурс чтецов «Поэзия Победы», посвящённый 80-летию Победы в…
В Бердигестяхе состоялся республиканский турнир памяти призёра чемпионата России по волейболу сидя Гаврила Текеянова. Среди…
В Якутию прибыли китайские бизнесмены г-н Сун Цзинбо из провинции Хэйлунцзян и г-н Цзян Цюань…
Вручение первых общественных премий Союза историков и краеведов республики состоялось в субботу 5 апреля на…
Сегодня ночью произошло то, чего больше года с замиранием ждали миллионы поклонников хоккея по всему…