Какие продукты восполняют дефицит витамина D — рассказали в Роспотребнадзоре
Как известно, жители северных районов и, в частности Якутии, находятся в зоне риска по дефициту витамина D из-за долгой зимы и ограниченного воздействия солнечного света. И специалисты управления Роспотребнадзора по РС (Я) рассказали, как можно восполнить нехватку этого крайне важного витамина.
Во-первых, рекомендуется включить в ежедневный рацион следующие продукты:
- жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, скумбрия, тунец);
- печень трески, рыбьи жиры;
- яичные желтки;
- сливочное масло и молочные продукты, обогащенные витамином Д;
- грибы, в особенности выращенные при солнечном свете.
Во-вторых, северянам советуют:
- ежедневно гулять на свежем воздухе, по возможности в дневные часы;
- соблюдать сбалансированное питание;
- поддерживать физическую активность в течение всего года;
- регулярно проходить профилактические осмотры и при необходимости проверять уровень витамина D в крови.
Напомним, витамин D — важная составляющая здоровья детей и взрослых. Он играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора, способствует укреплению костей и зубов, поддерживает нормальную работу иммунной и сердечно-сосудистой систем. Необходим для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых, а также помогает снижать риск инфекционных и хронических заболеваний.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: