Какие нормы строительства чаще нарушаются в Якутии

Какие нормы строительства чаще нарушаются в Якутии

Якутия – один из немногих регионов, который даже во время ограничительных мер из-за пандемии не снижал темпы строительства. Сегодня в республике строится большое количество жилья и социальных объектов. Поэтому, в первую очередь, встает вопрос качества строительства.

Влад Пермяков, первый заместитель руководителя УГСЖН РС(Я), рассказал «Якутии», как ведется работа в этом направлении, все ли застройщики подходят добросовестно к выполнению своих обязанностей, а также об изменениях в градостроительном надзоре.

От мала до велика

– Влад Михайлович, поясните, за какими объектами ведет надзор ваше управление?

– Строительство идет повсеместно, но есть объекты, за строительством которых нужен надзор государства. Если говорить об основных требованиях, то объекты больше 1500 кв.м. и выше двух этажей вне зависимости от форм собственности, финансирования подпадают под государственный строительный надзор.

Наше Управление госстройжилнадзора – это уполномоченный орган власти, который реализует надзор в республике. Его предметом является соответствие построенных объектов требованиям проектной документации.

Итогом нашей работы является выдача заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектно-сметной документации. Без нашего заключения объект не может быть введен в эксплуатацию.

– Получается, за строительством объектов меньшей площади вы не следите?

– Градостроительный кодекс позволяет нам осуществлять надзор и за ними. Например, в зависимости от финансирования, если стройка идет за счет бюджетных средств, она тоже под нашим контролем. Также если объект вместимостью больше 50 человек. Как правило, это детские сады на 50 детей, но площадь их меньше полутора тысяч квадратных метров.

Если раньше под наш надзор не подпадало жилье, предназначенное для детей-сирот, то после изменений в Градкодексе оно также подпадает под наш надзор. Практически все строящееся жилье у нас на контроле, кроме ИЖС.

Штрафы до 600 тысяч рублей

Какие нормы застройщики чаще всего нарушают? Если ли предварительные итоги работы управления за этот год?

– При проведении государственного надзора мы, в первую очередь, обращаем внимание на несущие элементы, которые отвечают за целостность конструкции по безопасности зданий и сооружений. Не скрою, выявляем нарушения, составляем акты, а также выносим предписания со сроком устранения. Если недочеты не устраняются, тогда уже  наказываем.

Нередко не подтверждаются прочностные характеристики бетона несущих конструкций. Застройщики должны представить нам заключения по их испытаниям, которые проводят аккредитованные специализированные организации.

По Якутску такие нарушения выявляются редко, потому что здесь есть свои бетонные заводы, которые ведут контроль за качеством своей продукции. Бывают вопросы, когда строительство идет в северных районах, где бетон делается на месте по причине отсутствия собственных бетонных узлов.

Если испытания не подтверждают надежность, застройщикам приходится все демонтировать и заново заливать.

Это то, что касается именно строительных работ. Зачастую нарушения выявляются в ведении исполнительной технической документации. Дело, конечно, поправимое, но обычно несвоевременное выполнение доставляет немало хлопот.

За первые три квартала этого года проведено 933 проверки по строительному надзору, выдано 241 предписание, оформлен 461 протокол об административных правонарушениях.

Также выдано 67 заключений о соответствии. Подчеркну, что идет третий квартал, а основной поток введения в эксплуатацию объектов происходит в четвертом квартале.

Половина нацпроектов – строительство жилья

Как, в целом, оцениваете качество возводимого жилья? Как влияют ограничения и удорожание цен на стройматериалы на качество строительства в республике?

– В целом по качеству сказал бы, что оно удовлетворительное. Вместе с тем в ходе строительства все равно возникают вопросы, иногда даже после сдачи объектов.

Если говорить о росте цен и их влиянии на качество, наше управление не правомочно осуществлять надзор за финансовой составляющей. Мое субъективное мнение как строителя: конечно, удорожание цен, ограничения во время пандемии оказывают большое влияние на ход строительства. Тем не менее, внешняя конъюнктура рынка никоим образом не должна влиять на качество строительства. За этим мы и должны надзирать, за это будем наказывать.

– Как ведется контроль строительства объектов при реализации национальных проектов?

– В данное время в надзоре у нас по республике 470 объектов капитального строительства. Из них 127 это нацпроекты и объекты с федеральным финансированием, то есть это почти каждый третий объект.

На сегодня нами выдано 19 положительных заключений. До конца года ждем окончания строительства еще более ста объектов. Есть пара объектов, которые находятся в зоне риска, но, надеемся, что до конца года ситуация будет исправлена.

Из 127 объектов половина – это жилье, которое, в основном, строится в Якутске, Нерюнгри и Мирном в рамках программы переселения из аварийного жилья.

Опасный самострой

Буквально на прошлой неделе в Якутске произошло обрушение плит перекрытия на строящемся объекте. Как позже выяснилось, это был самострой. Кто его вел?

– Действительно, нашим управлением создана техническая комиссия по установлению причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности и ведется проверка по факту обрушения армированной опалубки плит перекрытия на объекте самовольного строительства по улице Жуковского.

Ранее разрешение на строительство и правообладание на земельный участок было выдано ООО «Регион-14» на строительство гостиницы, действие которого истекло в феврале 2014 года. Застройщик не имел право на строительно-монтажные работы, то, что произошло – это все  нарушения Градостроительного кодекса.

Этот объект как раз не подпадает под государственный стройнадзор. Его площадь меньше полутора тысяч кв.м., строительство велось за счет собственных средств застройщика.

Отмечу, что на прошлой неделе Департамент градостроительной политики Якутска выезжал на этот объект, был составлен акт о начале работ на площадке.

По итогам проверочных мероприятий в части выявления нарушений градостроительного законодательства будет составлено заключение и приняты соответствующие меры.

Административным делопроизводством занимается наше управление. Штраф может составить от 500 тысяч до миллиона рублей за строительство без разрешения.

Если во дворе начинается какое-то строительство, по каким признакам можно определить, законное оно или нет? Что обязаны сделать компании-застройщики, выходя на объект?

– Простому гражданину с ходу определить законность строительства, не видя документации, очень сложно. Во-первых, на фасаде должен быть паспорт объекта, место строительства должно быть огорожено. Также всегда можно обратиться в органы местного самоуправления и поинтересоваться, выдано ли разрешение. Если же есть признаки нарушений, смело можно обращаться в наше управление для выяснения.

Незаконные постройки выявляют, как правило, органы местного самоуправления. Пакет документов направляется в наше управление, и начинается процедура выяснения.

Инспектор выезжает на объект, и, если подтвердится, что объект является самовольной постройкой, мы начинаем административное делопроизводство. Весь пакет документов с решением возвращается в органы местного самоуправления. Сносят самострой только по решению суда.

Насколько мне известно, в Якутске в реестре самовольного строительства стоят более 200 самостроев. С прошлого года муниципалитет начал мощную борьбу, был проведен снос таких объектов. Мы всецело поддерживаем данный подход. Ведь никто не знает, как шло строительство без контроля.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 мая
  • Ощущается: 7°Влажность: 53% Скорость ветра: 4 м/с