Шествия, флешмобы, праздничные осуохаи по всей республике, выставки, шоу и большое театрализованное представление «Триумф республики» — это только начало. О том, что нас ждёт дальше, рассказал министр культуры и духовного развития Юрий Куприянов.
— 10-12 июня в Черкехе Таттинского улуса пройдет ысыах народных умельцев. А в Баяге ко Дню России планируется открыть большой комплекс — Дом кузнеца, где будет и музей изделий наших мастеров по металлу. Надеемся, что со временем он станет ещё одним центром притяжения туристов.
Ысыахи республиканского масштаба пройдут 25-26 июня в Якутске (центральный Ысыах Туймаады), Намцах (в честь 125-летия Максима Аммосова), а Ысыах Олонхо состоится в Верхневилюйске 20-21 июня.
Верхневилюйцы готовятся к Ысыаху Олонхо не первый год. Пройдет он на берегу Вилюя и на большой территории (кузнецы, к примеру, покажут свое мастерство в Кэнтике), поэтому развозить участников будут электромобили.
16 и 17 июня в Якутск съедутся виртуозы-хомусисты. 20 варганистов прибудут из российских регионов, десять зарубежных по причине закрытых границ изъявили желание принять участие онлайн.
Мы уже более 10 лет не проводили подобных мероприятий, поэтому проведем его с размахом: 16 июня пройдет республиканский флешмоб, «заводилами» которого будут ровно сто хомусистов на площади Орджоникидзе, а 17 июня на сцене Саха театра состоится гала-концерт лучших из лучших.
— В июне у нас также в честь 100-летия автономии пройдут гастроли Александринского театра, Приморского большого драматического театра, состоятся конгресс национальных театров России и выставка из собрания Третьяковской галереи.
Раньше всех мы увидим сокровища Третьяковки — выставка откроется с 1 июня в здании Национального художественного музея РС(Я).
2-8 июня Якутск примет фестиваль современного искусства «Территория. Якутск», на который приедут победители VII конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон».
А Приморский большой драматический театр будет гостить у нас с 17 по 26 июня.
Дни Александринского театра пройдут 23-26 июня. Так как его художественный руководитель Валерий Фокин возглавляет совет Ассоциации национальных театров России, куда входит и худрук Саха театра Андрей Борисов, в одно время с гастролями Александринки в Якутске состоится I конгресс национальных театров страны.
А новый театральный сезон 2022-2023 годов начнется у нас с гастролей Большого театра, которые состоятся 23-25 сентября. Билеты начнут продаваться с августа.
— Разумеется, не останутся в стороне и наши артисты.
Хотя от проведения масштабных Дней Якутии мы отошли, репертуарные выезды будут.
6 декабря на сцене Большого театра в Москве покажем оперу «Нюргун Боотур».
7 декабря Государственная филармония даст концерт в акустическом зале «Зарядье», потом планируется выступление на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
В планах также участие Саха театра в фестивале Александринского театра.
А перед началом Восточного экономического форума мы традиционно представим искусство нашей республики во Владивостоке.
Что касается дня сегодняшнего, то ансамбль «Кыталык» участвует сейчас в фестивале танца в Благовещенске, а группа под руководством Марины Силиной выехала в Красноярск на Дельфийские игры.
— На август у нас запланирован ввод в эксплуатацию здания Нюрбинского государственного передвижного театра.
В конце сентября в Намцах распахнёт свои двери Дом культуры, открытие которого приурочено к 125-летию Максима Аммосова.
4 ноября в Тасагаре Вилюйского улуса откроется Дом культуры, возведенный по нацпроекту за счет федерального бюджета и при республиканском софинансировании.
Также в Вилюйском улусе, в селе Тымпы, закладывается свайное поле Дома культуры.
Кроме этого, в нынешнем году начнется строительство учреждений культуры в Кемпендяе Сунтарского улуса и будет заложен Центр культурного развития в Нижнем Бестяхе, открытие которого запланировано на 2023 год.
Дальше планируем строить в Хандыге, Чульмане, а в Алдане, где у нас филиал Государственной филармонии, хотим со временем открыть концертный акустический зал.
Также хочу сказать и о том, как мы храним память о деятелях нашей культуры. Как вы знаете, рядом с Русским театром мы открыли памятник народному артисту РСФСР и ЯАССР Валентину Антонову — есть очень трогательная фотография с открытия, когда его обнимает вдова Валентина Дмитриевича.
27 сентября прошлого года на проспекте Ленина состоялось открытие памятника народному поэту Якутии Семёну Данилову и народному писателю Якутии Софрону Данилову.
А летом этого года по обращению Союза театральных деятелей РС(Я) в Саха театре планируется открытие барельефной плиты в память о ребятах из якутской студии Ленинградского театрального института набора 1940 года. Кто-то из них погиб на поле боя, кто-то умер от голода в блокаду, кто-то вернулся домой, но так и не стал артистом, но мы не забыли о них и их несбывшейся мечте — служить искусству.
— 28 апреля на заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) рассмотрен Закон о кино, который станет твердым фундаментом для развития и финансирования этой отрасли.
Мы работаем и над тем, чтобы в муниципалитетах ввести должность киномеханика, так как сейчас кино переходит из отрасли бизнеса в отрасль социальной поддержки, патриотического воспитания.
Счастье, что у нас есть такие кинопроизводители — активные, инициативные и очень талантливые, которые на наших глазах творят легенду, историю якутского кино, которое, как мы надеемся, имеет все шансы закрыть санкционную нишу.
На нас выходят коллеги из Башкортостана, Татарстана: хотят по Пушкинской карте смотреть наши фильмы.
Кстати, в нашей республике держателей этой карты более 23 тысяч, и по ней уже можно посмотреть 14 якутских фильмов, в конце апреля — мае планируется включить ещё четыре, в том числе «Бугун — былыр», который только что вышел на экраны. Очень хороший фильм, а Биг Босс в исполнении Ярослава Лебедева — правильный герой, и хотелось бы, чтобы он стал любимым героем нашей молодежи.
— Хотел бы отметить, что в этом году, несмотря на все сложности бюджетного формирования, отрасль культуры финансируется достаточно серьезно. И не только в этом: в пандемию 2020 года автономным учреждениям культуры разрешили взять 140 миллионов рублей кредитных ресурсов, что помогло нам сохранить численность работников.
А сейчас мы получили 14 с лишним миллионов рублей для наших музеев, цирк получает поддержку на питание своих животных — это кроме всего перечисленного выше.
Правительство республики и в нынешних непростых условиях продолжает оказывать огромную поддержку сфере культуры.
This post was published on 03.05.2022 09:28
В пятницу, 11 июля, поселок Чульман и село Большой Хатыми в Нерюнгринском районе попали в…
В субботу, 12 июля, первый зампред Якутии Дмитрий Садовников и министр труда и соцразвития Елена…
В субботу, 12 июля, первый вице-премьер Якутии Дмитрий Садовников во время объезда лично проверил, как…
В эти дни команда ветеранов СВО из Якутии активно участвует в проходящем в Южно-Сахалинске Кубке…
В субботу, 12 июля, глава Якутии Айсен Николаев провел совещание с координаторами федеральных партийных проектов…
В субботу, 12 июля, в столичном Дворце спорта «50 лет Победы» открылся V республиканский конкурс…