Как живется в доме престарелых?

Как живется в доме престарелых?

13:00
10 ноября 2019
Читайте нас

Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов размещается в двух зданиях — на улицах Якутской, 8 и на Бекетова, 6. В обоих на полном обеспечении государства живут 350 человек. Среди них 29 ветеранов тыла, труда, заслуженные работники республики. Самому пожилому постояльцу, Учителю учителей Анне Николаевне Жирковой 16 ноября исполняется 99 лет.

«Хочу к вам!»

Мы поговорили с директором этого социального учреждения Владимиром Ильиным.
— Владимир Николаевич, часто к вам обращаются с просьбой устроить в интернат родственников?
— Да, обращаются. Звонят и дети, и родственники, а чаще сами пожилые… Истории разные, порой душераздирающие. В прошлом году ко мне обратилась женщина из района и рассказала, что ей 73 года, маме 95 лет, а дочери 52. Обе болеют и не хотят мучить дочь, потому что ей тоже сложно, у неё свои дети, внуки. Просила, чтобы устроили в интернат.
Но, по правилам, всё организовывается через специальные комиссии по устройству и переводу в дом-интернат для престарелых и инвалидов при управлениях социальной защиты. И только по их решению мы можем взять к себе постояльца.
Очень много обращается одиноких или заброшенных стариков, у которых дети либо пьют или имеют инвалидность и сами не могут полноценно ухаживать за родителями.
— Откуда поступают больше: из деревень или городов?
— Практически поровну. При этом можно отметить, что в Республиканский дом-интернат стремятся попасть люди, проживающие в улусных домах престарелых, объясняя своё желание стремлением быть ближе к развитой городской медицине.
— Многие хотят попасть именно в ваш дом-интернат?
— У нас даже появилась очередь в платный пансионат, открытый при нашем учреждении. Стоимость пребывания в сутки — от 1300 до 1500 рублей. Сюда, как правило, приходят остронуждающиеся, зная, что мы хорошо проводим реабилитационные противоинсультные мероприятия. Устраивают стариков чаще их дети, уезжающие в отпуск.
Кстати, многие, поступившие даже в платный пансионат, не хотят после выезжать. Старикам нравится, в первую очередь, то, что у них появляется общение, для многих такая альтернатива куда лучше, чем сидеть весь день в четырёх стенах пусть даже благоустроенной квартиры, в обеспеченной семье.

На полном обеспечении

— Какую часть пенсии удерживаете с пациентов?
— Согласно федеральным и республиканским постановлениям каждый постоялец выплачивает 75% от пенсии, 25% остается для его личных нужд. В итоге старики и инвалиды получают полное государственное обеспечение вплоть до покупки сезонной одежды. Расходы на содержание здания, коммуналку, оплату труда персонала идут из бюджета.
— Ваши постояльцы могут выйти в город самостоятельно погулять?
— Конечно, если пожилой человек сам себя обслуживает, хорошо знает город, кто будет его ограничивать? Существует категория инвалидов, людей, страдающих деменцией, потерей памяти, которых обязательно сопровождает наш социальный работник.
Но мы и без этого выезжаем целыми группами. Получается посетить почти все культурные мероприятия в Якутске. Наши хорошие друзья — Театр оперы и балета, Русский театр, Сахатеатр, филармония, они постоянно выделяют нам бесплатные билеты. Похвастаюсь, но редкие городские интеллигенты могут сказать, что ходят в театры чаще наших подопечных.
— Чем еще занимаются ваши подопечные в свободное время?
— Во дворе здания на Бекетова расположен балаган, где работает Школа третьего возраста. Обучение проводят волонтёры: по субботам вязание, по вторникам плетение из конского волоса, по четвергам — живопись.
Есть приличная библиотека, полки стоят на каждом этаже, а книгами обеспечивают горожане, ведь большинство из читающего поколения самой образованной страны мира — СССР. Потому любят и газеты, кстати, «Якутию», «Саха Сирэ» и «Заботу Арчы» мы выписываем обязательно!

Только добротой и заботой

—У вас же живут не только пожилые?
— Есть инвалиды среднего возраста и совсем молодые из интернатов для умственно отсталых детей. Их переводят к нам, когда они достигают возраста 18 лет.
— Люди, даже пожилые, далеко не ангелы. Некоторые любят и выпить, и побузить. Как справляетесь с девиантным поведением?
— Нечасто, но бывает и такое. Проводим воспитательную работу. Для этого в штате есть психологи, социальные работники, воспитатели, дежурные. Порядок обеспечиваем добрым отношением и заботой.
Что скрывать, попадают и те, кто пил всю жизнь, имеет серьёзную алкогольную зависимость, приходится договариваться с наркологическим диспансером и лечить их.
Самые сложные первые три месяца, когда идёт адаптация. Многим ведь кажется, что, попав сюда, жизнь закончена. Потом приходит понимание, а ведь нет, в жизни-то наоборот появились новые краски, она стала интереснее, появляются друзья и просыпается желание радоваться. У нас даже женятся. И мы поддерживаем такие пары, выделяем отдельную комнату, помогаем создать домашний уют.
— Как вы принимаете на работу?
— Каждому из соискателей смотрю в глаза, человек должен быть добрым и милосердным. Это главное качество, без него у нас делать нечего. В санитары стараюсь брать мужчин, потому что работать приходится с лежачими, немощными больными, и нужна физическая сила.
—Нужны ли в Якутске ещё дома-интернаты?
— Потребность такая существует. Построить хотя бы один мест на 250, одну треть котороых можно было бы отдать на дневное пребывание. Ведь не все отдают государству своих стариков, а если в отпуск или командировку, в жизни всякое бывает. Временно поселить, а тут качественный уход, медицинское сопровождение, досуг и общение и можно быть уверенным за своих близких.
Эту потребность закрывает частный бизнес, по республике уже работает около 20 частных пансионатов, половина в столице. Мы побывали в паре из них. Не имею ничего против социального бизнеса, даже снимаю перед ними шляпу, потому что понимаю, насколько это сложно. Но, объективно, государственные заведения обеспечивают лучшие условия.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
20 апреля
  • 13°
  • Ощущается: 11°Влажность: 33% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: