X

Чем живет Майя: один день в селе

Майя – бывший районный центр Мегино-Кангаласского улуса, живет активной, насыщенной жизнью. Дорога до села отличная, час езды по зимнику из Якутска пролетает незаметно. В день нашего приезда здесь прошли соревнования «Ага курэгэ» среди наслегов района. Победители примут участие в республиканском этапе. Но наша цель не только посмотреть соревнования, но и познакомиться с жизнью села.

 66-я эстафета культуры

Так как домчались мы быстро, а до начала соревнований осталось еще полчаса, направились в администрацию. Немного поплутав, нашли двухэтажное здание в центре, расположенное напротив Дома народного творчества им. Д. Ф. Ходулова, красивого, сверкающего зеркальными стеклами здания. Культурная жизнь кипит, рассказывают нам работники администрации.
– В улусе стартовала эстафета культуры, имеющая давние корни. Нынче она проводится уже 66-й год подряд, – говорит Татьяна Егорова, заместитель главы по социальным вопросам. – Соревнуются коллективы предприятий, в программе выставки, спектакли, музыкальные номера. Подготовка занимает около месяца. Лауреаты затем выступят в Якутске в Сахатеатре. У нас есть своя хоккейная команда «Манчаары», тренер – глава наслега Алексей Неустроев. 25 марта они будут участвовать в республиканских соревнованиях. Тренируются хоккеисты в Якутске, и сейчас мы задумываемся о строительстве хоккейного корта в селе. Такие мероприятия очень сплачивают, объединяют людей. В селе 43 общественных объединения – это и невестки, и коллекционеры, и олонхосуты, и автоледи, и т.д.
В Майе нынче объявлен Год отца, а в улусе – Год сельского хозяйства. Муниципальная администрация отремонтировала здание, которое раньше сдавалось в аренду под проведение свадеб и юбилеев, для общественного пространства «Дьол тусулгэтэ». Сейчас там проводятся мероприятия, которые устраивают местные туолбэ, их в селе – 21.

Сквер Победы

На днях в Майе прошли общественные слушания по строительству нового сквера Великой Победы. Реконструкция монумента Победы будет проводиться по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».
Жители села приняли активное участие в обсуждении – пришло 395 человек. Активная молодежь села работала над созданием проекта, разделившись на 5 команд. В итоге каждая внесла свои предложения, которые земляки выслушали с вниманием. Глава улуса Дмитрий Тихонов и глава сельского поселения «Майя» Алексей Неустроев поблагодарили жителей за активное и плодотворное участие в обсуждении проекта благоустройства территории.
Согласно нему обновленный монумент включает в себя пространство со спортивными сооружениями – турники, беговую дорожку, игровую зону для детей, зону для отдыха.
– Этот памятник, увековечивающий подвиги наших отцов и дедов, стоит еще с 70-х годов, – сказал Николай Семенов, житель села Майя. – Мы рады, что он будет обновлен таким образом, чтобы привлечь молодежь и детей, чтобы место стало посещаемым, популярным для отдыха как для старшего, так и для молодого поколения. Расположение у него очень удобное для этого — в самом центре.

Учебный центр

Следующая остановка – цех, где производят мебель. Ровными рядами выстроились деревянные стулья, столы, в помещении пахнет свежим деревом, работают несколько человек.
Это муниципальное автономное предприятие «Учебно-производственный центр», учредителем которого является МР «Мегино-Кангаласский улус». У предприятия собственные гараж, котельная, которые обслуживают производственные цеха, классы вечерней школы. В рамках дополнительного образования здесь обучают школьников столярному, парикмахерскому, швейному делу, правам на категорию «В». Есть также платное отделение для населения.

Мебельный цех работает по муниципальному заданию, здесь трудятся 13 столяров, они обслуживают школы и детские сады, организации, также принимают заказы от населения.

Соревнования отцов

Выезжаем на местность Урасалаах, где проводятся улусные соревнования отцов. Команды, состоящие из отцов с сыновьями, состязались по семи видам – визитка команды, обтеска бревна, заготовка дров, прорубание проруби, кипячение чая на костре, карабкание на столб, гонка на охотничьих лыжах. Визитка уже состоялась, начинается распиловка бревна. Несмотря на конец марта, холодно, из-за этого зрителей не так много.
К нашему приезду бревна уже обтесаны, начинается распиловка. Участвуют в соревновании десять команд из 9 наслегов. По команде «Старт» участники с пилами приступают к работе. Через минуты две становится понятно, что уровень подготовки у команд разный. В толпе слышны восхищенное «Штиль» отдыхает!», азартное «Давай, давай, не отставай!»

Будет мусоросжигающий завод

Встречаю главу с. Майя Алексея Неустроева и прошу рассказать о значимых проектах в селе.
– Мы начали работу над проектом мусоросжигающего завода, – говорит глава. – Проблема мусора, как и везде, стоит довольно остро. Майя является селением, а не наслегом, и у нас нет сельхозугодий, прилегающих территорий, земли у нас мало, 30% занимает свалка. Она находится близко, дорога хорошая. На самом деле люди могут и сами вывозить мусор, но закон предписывает собирать его в баки, и уже потом «Экосети» вывозят его на свалку. Люди пользуются этой услугой, но мы считаем, что тариф весьма высок. Когда будет убрана свалка, то будет польза как для экологии, так и для населения, освободится большая территория.
Завод будем строить на месте нынешней свалки. С инвестором уже договорились, они приезжали, чтобы изучить, сколько мусора вывозится в день, в месяц и т.п. Предстоит провести общественные слушания, изучить степень вреда, наносимого заводом окружающей среде.

Крестьянское хозяйство

Как обстоят дела в сельском хозяйстве?
– В селе Майя 23 частных хозяйства держат коров, 11 коневодческих хозяйств, одна семья занимается разведением домашних гусей и уток, – рассказывает Марианна Федотова, специалист по сельскому хозяйству с.Майя. – Также у нас есть агрошкола, у них тоже есть гуси, кроме того, школьники выращивают овощи. По новой технологии один индивидуальный предприниматель занимается производством сушеных продуктов – это овощи, ягоды. Свою продукцию реализует населению.
В наслеге самое большое хозяйство у Пивоваровых – более 40 голов КРС, 26 голов лошадей. Расположена ферма недалеко от села Майя в местности Аргаа Сэппэн. На живописном аласе выстроились новый коровник, дом, в котором живут хозяева, загоны для скота, огороженные стога сена, пасутся лошади. Заходим в новенький хотон, коровы жуют сено, есть и новорожденные телята.

– Наша семья занимается фермерским хозяйством с 1999-го года, начинал еще отец Гаврил Петрович, – рассказывает Петр Пивоваров, глава крестьянского хозяйства. – С 2002-го года стали увеличивать поголовье крупного рогатого скота. Начинали с пяти голов, держали также свиней. В 2003-м году взяли землю, переехали на этот алас. Купили еще 5 коров в селе Тумул и 20 – в Хангаласском улусе. В год мы сдаем 10 тонн молока. Сейчас активно идет отел.
Коровник на 50 голов построен в 2016-м году, по гранту «Семейная ферма» предприимчивые сельчане получили 7 миллионов. Работают сами, своей семьей. У Петра Гаврильевича 10 братьев и сестер, братья помогают на ферме, а летом все внуки съезжаются к родным и получается семейный трудовой лагерь для детей. В дальнейшем есть планы приумножить количество голов и увеличить хотон.

Семья участников СВО

Останавливаемся у частного дома – на воротах висит табличка «Семья бойца «ЧВК Вагнер», отдавшего жизнь за Россию». Заходим во двор к семье Алексеевых, Астра Филипповна выходит навстречу.

– У меня двое сыновей ушли на спецоперацию, – рассказывает Астра Алексеева. – Младший сын погиб, похоронили 18 января, 19-го ему бы исполнилось 28 лет. Сейчас средний сын находится там, он ушел добровольцем, скоро должен приехать в отпуск. Живу одна, поэтому пока дочку позвала к себе. Самая большая проблема нынче – это вывоз снега, выпало очень много. Администрация помогает, привезли нам осенью лед, вчера вывезли весь снег со двора. Все денежные выплаты мы получили вовремя. Администрация также сильно помогла при организации похорон сына, я очень благодарна им.
В с. Майя более 30 семей мобилизованных. Им активно помогают, начиная от заготовки льда, заканчивая присмотром за малолетними детьми. Занимаются этим волонтеры. Установлены денежные выплаты: с улуса – 30 тысяч рублей, с наслега – 20 тысяч. Всем выдали продуктовые наборы. Традиционная мунха в ноябре обеспечила нуждающиеся 14 семей карасями. Устраиваемые в селе концерты семьи участников СВО посещают бесплатно.

Отцы и дети

Тем временем соревнования подходят к концу. Вкусным обедом – супом из потрохов, сваренным на костре, попотчевали всех участников соревнований и гостей сотрудницы местной администрации.

Позади уже четыре этапа состязаний. К слову, победителям каждого этапа учрежден приз – сертификат на 10 тысяч рублей, также администрации наслегов учредили свои спецпризы, так что никто не ушел с пустыми руками.
Начинается следующий этап соревнований, необходимо залезть на пятиметровый столб. Первая команда отсеивается сразу – ни сыну, ни отцу не удается продвинуться вверх по скользкому, гладко обтесанному столбу. Следующая пара удивляет ловкостью и смекалкой – в натянутых до колена болотниках за считанные секунды они добираются до верхушки столба и кладут ладонь на верхушку – таково правило.
– Мы участвуем впервые в этом соревновании, – рассказал Дмитрий Сергучев из села Бэдьимэ. – Сын Гаврил подрос, исполнилось 14 лет, и мы решили проверить себя. Гаврил занимается разными видами спорта – многоборьем, волейболом. С детства работает по хозяйству – колет дрова, носит лед. Он молодец у нас, очень хорошо показал себя во время состязаний, быстро вскарабкался на столб, распилил бревно.

Победители – Окороковы

В результате упорной борьбы среди ловких и быстрых отцов и сыновей безоговорочную победу одержали Вячеслав Окороков (отец) и Ярослав Алексеев (сын) из села Мэлдьэхси. Они стали победителями в четырех этапах конкурса из восьми.
– Мы участвуем уже во второй раз, – рассказал Вячеслав Окороков. – В прошлом году заняли второе место. В этом году постарались подготовиться – тренировались в прорубании проруби, в кипячении чая. Сыну 17 лет, он занимается спортом – перетягиванием палки, шашками. Активный во всем, также он хороший помощник дома. В прошлом году победил в конкурсе сенокоса «Куулэй», завоевал мотоцикл.
Участники соревнований – как сами отцы, так и пришедшие поболеть за своих мужчин мамы отмечают их пользу – бытовая рутинная работа превращается в тренировку для детей, ведь все хотят выиграть.
Вот таким мы увидели село Майя – активным, спортивным, культурным, патриотичным, успешно решающим свои заботы и проблемы.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 24.03.2023 15:00

Related Post