yakutia-daily.ru

Как живешь, Алдан: Разговор с мэром города

Фото: Иван Макаренко.

Главу Алдана справедливо называют старожилом среди градоначальников Якутии – Александр Бугай возглавляет город уже на протяжении 16 лет. В интервью газете «Якутия» он рассказывает о том, чем и как живет Алдан и его люди. 

— С какими достижениями вы вошли в 2020 год?

— Конечно, задач у нас много, а планы – очень грандиозные. Но все годовые показатели по дорогам, благоустройству, ремонту жилфонда, подготовке объектов к зиме были полностью выполнены. Отрадно отметить, что благодаря слаженной работе ресурсно-снабжающих организаций впервые за 16 лет город Алдан получил паспорт готовности по подготовке к отопительному сезону – 2020.

Так, сейчас проходим защиту проекта парка «Золотой». Дорогостоящий объект, но, думаю, мы сможем реализовать его в нашем городе (подробнее о парке можно будет прочесть в следующем номере – прим. автора).

На асфальтирование дорог потратили 20 млн, а в рамках социального партнерства — еще 32 млн рублей. Положено 5,5 км нового асфальта.

Отдельно Александр Лукич отмечает реализацию программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

— Сегодня Алдан – в лидерах по количеству аварийного жилья. Именно поэтому, когда было возобновлено действие программы, мы решили идти на опережение по всем пунктам ее реализации.

— Сколько всего аварийного жилья в Алдане попадает под программу расселения на 2019-2025 гг?

— За период должны расселить 1662 квартиры (74 тысячи квадратных метров). Результаты первого этапа реализации программы обнадеживают: уже в сентябре мы будем заселять 240 семей в новые квартиры. Было построено пять домов, задача на этот год – возвести коробки еще семи объектов. Задача — серьезная. Но оплошать мы не имеем права — за нашими спинами стоят люди, которые уже достаточно настрадались в развалюхах.

— В других городах многие переселенцы из аварийного жилья предпочитали приобретать квартиры на вторичном рынке. У вас как?

— У нас очень высокая стоимость жилья на вторичном рынке, т.к. рынок сбыта очень маленький. Большинство наших горожан хотят квартиру именно в новостройке, и почти никто (по сравнению с другими районами) не идет на компенсацию. Мы собрали предложения от тех, кто хочет получить компенсацию, оценили техническое состояние жилья, но, поверьте, 39 квартир погоды не сделают.

Активная молодежь

— Молодежь из города уезжает?

— Кто-то уезжает, кто-то приезжает. Сегодня 20 тысяч населения города – это истинные алданцы, те, кому эта земля стала родной. Молодежь у нас активная, но, тем не менее, город все равно пока остается пенсионным. Я понимаю тех, кто уезжает, имея средства снять (купить) квартиру, найти работу, но большинство отправляются в неизвестность.

Александр Лукич объясняет это тем, что молодежь так и не научилась расставлять приоритеты. Многие продолжают учиться на менеджеров и юристов, хотя эти специальности не востребованы в таком большом количестве.

— Вчерашним выпускникам юридических и экономических вузов работу трудно найти, даже если будут вакансии, не возьмут без опыта. Почему-то нет у молодежи желания учиться на архитекторов, инженеров, строителей. Вот и работают потом продавцами и охранниками с дипломами о высшем образовании.

Глава отмечает, что сейчас, когда политика государства направлена на улучшение демографии, стало больше молодежи, которая стремиться остаться жить и работать в Алдане, создать здесь семью, остепениться.

— Поддержка молодым семьям ощущается и на уровне страны, и на уровне республики. А с учетом того, что у нас каждый год все больше набирает обороты строительство жилья как на уровне муниципалитета, так и со стороны крупных предприятий, думаю, что молодежь в город потянется. Работа у нас всегда есть, было бы желание.

Столица лыжного спорта

— Как развивается туризм в городе?

— Алдан — столица лыжного спорта республики. Снег у нас выпадает уже в конце сентября, бывает и раньше. Центр подготовки по лыжным видам спорта появился еще при Вячеславе Штырове. Его уровень высоко оценили российские биатлонисты, в том числе олимпийский чемпион Никита Крюков.

Как замечает Александр Лукич, в городе регулярно проводятся массовые спортивные соревнования, включая спартакиаду по зимним видам спорта.

— Гостиниц в это время не хватает, размещаем спортсменов по школам. Тем не менее гостиничный сектор стараемся развивать.

Зимой и весной на выходные в Алдан приезжает много желающих покататься не только на лыжах и сноубордах. С первыми теплыми днями стартуют турпоездки на джипах, буранах, вездеходах. А летом — сплав по рекам.

— В любое время года у нас есть, на что посмотреть. Природа очень красивая, а инфраструктуру для туризма — разовьем.

Глава Алдана Александр Бугай и первый заместитель исполнительного директора Ассоциации АЯМ Дмитрий Бузов

Без поддержки – никуда

Глава города отмечает, что социальное партнерство сегодня приносит положительные результаты всем жителям Алдана.

— Вы видели нашу библиотеку? Бюджет Алдана даже с привлечением республиканских источников не мог бы выделить 20 млн рублей под строительство нового здания. А так нам его наш партнер не только построил, но и безвозмездно передал в собственность города. Никакой аренды, только коммунальные услуги оплачиваем.

— С кем вы сегодня сотрудничаете?

— Два наших крупных партнера – это ЖДЯ и «Ассоциация строителей АЯМ».

Александр Лукич замечает, что сегодня, когда многие предприниматели считают, что раз они платят налоги, то никакой социальной поддержки уже можно не оказывать, деятельность таких компаний, как АЯМ и ЖДЯ особенно ценна.

— Например, и АЯМ, и ЖДЯ – вносят большой вклад налоговыми поступлениями в бюджет города, также они выступают постоянными партнерами нашей администрации, оказывают помощь социально ориентированным организациям, инвалидам.

Например, «Ассоциация строителей АЯМ» поддерживает Алданское благочиние. Все работы по преображению нашего храма, в основном, заслуга этого коллектива. Городской парк они преобразили в кратчайшие сроки. Приезжали республиканская и московская комиссии, отметили высокое качество и то, как он вписался в пейзажный ландшафт города. Комплекс «Чудо-парк» с кинотеатром для семейного отдыха построили. Обеспечивают жильем своих сотрудников.

В ЖДЯ очень сильный профсоюз, который возглавляет Наталья Онофрийчук. Строят жилье и обеспечивают санаторно-курортное лечение сотрудникам, медицинский центр открыли, спортивные мероприятия проводят, да и городу помогают активно с дорогами, благоустройством.

Александр Лукич добавляет, что, глядя на достижения и примеры сотрудничества этих двух коллективов, алданцам никакие кризисы не страшны.

— Также хотелось бы отметить такие коллективы, как ПАО «Селигдар», ООО «Стройдорсервис», ООО «Дорожник», ООО О «СРП», и многих других, кто нам всегда помогает. Большое вам спасибо за поддержку!

Никто не забыт

— Какие мероприятия пройдут в Алдане на 9 Мая?

— В этом году мы запланировали 75 культурных и памятных мероприятий. Их подготовкой занимаются в школах, библиотеках, техникумах, на уровне городской и районной администрации, общественных организаций. Объявили грант на миллион рублей среди НКО, которые будут заниматься патриотическим воспитанием молодежи.

Алдан имеет семь Героев Советского Союза. К сожалению, сегодня в живых осталось только три участника войны и один блокадник Ленинграда.

Александр Лукич говорит, что все алданцы от мала до велика традиционно выйдут на парад 9 Мая.

— Наши доблестные воины сохранили мир на земле, и наша задача — помнить, гордиться и уважать бессмертный подвиг наших отцов и дедов.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top