Как защитить печень в новогодние праздники?

Приближаются новогодние праздники. К сожалению, для нашего организма, в частности для печени, это пора тяжелых испытаний. Чтобы защитить такой важный орган в новогодние праздники, постарайтесь выполнять семь простых, но важных правил.

Правило № 1: Ограничьте (а лучше и вовсе исключите) количество алкоголя. Пусть это будут два-три бокала сухого качественного вина. Лучше не пить крепкие, сладкие и газированные напитки, коктейли и энергетики. Уменьшить повреждающее действие алкоголя можно, если дополнительно пить вместе с ним чистую воду (в идеале в три раза больше по объему выпитого алкоголя).

Правило № 2: Исключите продукты с химическими добавками (продукты с «Е-шками» и трансжирами), промышленные соусы, продукты длительного хранения, консервы, копченые, соленые, обезвоженные и жареные продукты.

Правило № 3: Замените промышленные сладости домашними из полезных ингредиентов. Не нужно их есть вместе с основным приемом пищи, лучше через два-три часа после.

Правило № 4: Минимизируйте прием лекарственных средств. И постарайтесь уменьшить поступление гормонов и антибиотиков из мясных продуктов, покупая их в фермерских хозяйствах, или предварительно отваривая и сливая бульон.

Правило № 5: Избегайте сложных сочетаний в блюдах и уменьшите количество животных белков. Сделайте их максимально простыми и односложными. Пусть на праздничном столе будет больше ягод и фруктов, свежих овощей.

Правило № 6: Полезны для печени растительные жиры (пусть на столе будет больше авокадо, орехов и семян) и горечи (горькие травы, рукола, лук, чеснок, редис, имбирь, куркума, гвоздика).

Правило № 7: Важно не переедать и перемежать трапезу танцами, подвижными играми и прогулками на свежем воздухе.

Составьте свой праздничный стол из легких овощных закусок с минимальным количеством необработанных животных белков (немного малосольной или запеченной рыбы, морепродукты, яйца пашот) и большого количества зелени (листья салата, шпинат, китайская капуста, морские водоросли). Сделайте полезные и вкусные заправки для овощных салатов, замените вареную картошку и белый рис на авокадо, кабачки или цветную капусту. На гарнир сделайте запеченные овощи (цветная капуста, брокколи).

+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1

This post was published on 14.12.2025 11:56

Share
Published by
Ирина Романова

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Сто рывков принесли победу Юлиане Семеновой на Кубке Федерации гиревого спорта Якутии

В Ытык-Кюеле прошёл Кубок Федерации гиревого спорта Якутии. Юлиана Семёнова из сборной Намского улуса стала…

14.12.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Айаал Белолюбский во второй раз стал чемпионом Таджикистана

Воспитанник якутской школы борьбы Айаал Белолюбский выиграл чемпионат Таджикистана в весовой категории до 57 кг…

14.12.2025
  • ДАТА

Айсен Николаев поздравил ветерана Великой Отечественной войны со 100-летием

В воскресенье 14 декабря, 100-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны, народный учитель Якутии, заслуженный…

14.12.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Хангаласский улус стал обладателем Кубка Минспорта по футзалу

Три дня во Дворце спорта «50 лет Победы» шли жаркие игры на Кубок Минспорта Якутии…

14.12.2025
  • СВО

Психологи Якутии провели еще более 300 консультаций для участников СВО и их родных

Около 300 участников спецоперации и членов их семей охватили консультации психологов Якутии на прошедшей неделе.…

14.12.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Тит Герасимов: «Нефтяники всегда востребованы на рынке труда»

Мы продолжаем публикацию материалов, в которых о своих профессиях рассказывают выпускники техникумов и колледжей. Сегодня…

14.12.2025