Как защитить печень в новогодние праздники?
Приближаются новогодние праздники. К сожалению, для нашего организма, в частности для печени, это пора тяжелых испытаний. Чтобы защитить такой важный орган в новогодние праздники, постарайтесь выполнять семь простых, но важных правил.
Правило № 1: Ограничьте (а лучше и вовсе исключите) количество алкоголя. Пусть это будут два-три бокала сухого качественного вина. Лучше не пить крепкие, сладкие и газированные напитки, коктейли и энергетики. Уменьшить повреждающее действие алкоголя можно, если дополнительно пить вместе с ним чистую воду (в идеале в три раза больше по объему выпитого алкоголя).
Правило № 2: Исключите продукты с химическими добавками (продукты с «Е-шками» и трансжирами), промышленные соусы, продукты длительного хранения, консервы, копченые, соленые, обезвоженные и жареные продукты.
Правило № 3: Замените промышленные сладости домашними из полезных ингредиентов. Не нужно их есть вместе с основным приемом пищи, лучше через два-три часа после.
Правило № 4: Минимизируйте прием лекарственных средств. И постарайтесь уменьшить поступление гормонов и антибиотиков из мясных продуктов, покупая их в фермерских хозяйствах, или предварительно отваривая и сливая бульон.
Правило № 5: Избегайте сложных сочетаний в блюдах и уменьшите количество животных белков. Сделайте их максимально простыми и односложными. Пусть на праздничном столе будет больше ягод и фруктов, свежих овощей.
Правило № 6: Полезны для печени растительные жиры (пусть на столе будет больше авокадо, орехов и семян) и горечи (горькие травы, рукола, лук, чеснок, редис, имбирь, куркума, гвоздика).
Правило № 7: Важно не переедать и перемежать трапезу танцами, подвижными играми и прогулками на свежем воздухе.
Составьте свой праздничный стол из легких овощных закусок с минимальным количеством необработанных животных белков (немного малосольной или запеченной рыбы, морепродукты, яйца пашот) и большого количества зелени (листья салата, шпинат, китайская капуста, морские водоросли). Сделайте полезные и вкусные заправки для овощных салатов, замените вареную картошку и белый рис на авокадо, кабачки или цветную капусту. На гарнир сделайте запеченные овощи (цветная капуста, брокколи).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: