Чурапчинский район выиграл Спартакиаду школьников "Эрэл". 1986 год. Владимир Неустроев сидит шестой справа с кубком. Из архива Сергея Сивцева.
Во вторник, 18 марта, соцсети Якутии буквально захлестнули видео и воспоминания, где говорили о борце из Якутии Владимире Неустроеве, который неким образом был причастен к успехам величайшего борца, трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.
Сайтиев: «Я вёл дневники с 1986 по 2008 годы»
Но обо всём по порядку. На ютуб-канале «Ушатайка», ведущим которого является руководитель отдела единоборств газеты «Спорт-экспресс» Илья Андреев, он говорил с автором книги «Ковёр покажет» Зауром Курбановым. Пресс-секретарь Хабиба Нурмагомедова, который написал также книгу «Хабиб-тайм», показал страницы своей книги о борцах, где Сайтиев вспоминает буквально следующее:
— Я ежедневно заполнял после тренировок дневник. Привычка эта у меня сформировалась благодаря одной интересной истории. Если я не ошибаюсь, это был 1986 год, и я участвовал в турнире под названием «Дружба», проходившем на городском стадионе Хасавюрта. Тогда я случайно нашёл половину разрезанной толстой тетради с коричневой обложкой. Хозяином тетради был мальчик из Якутии по фамилии Неустроев. Когда я открыл её, то на первой же странице увидел рисунок с изображением человечков, делающих приёмы из вольной борьбы. К рисунку прилагалась надпись «Мельница». Другие рисунки тоже были подписаны. Были даже рисунки с описанием его личных поединков с итоговым счётом и расшифровкой качества оценок. Он писал примерно так: «Сегодня боролся с Магомедовым. Чувствовал себя хорошо. В схватке попробовал проход в дальнюю ногу, и у меня, наконец, получилось отлично сделать приём».
На бумаге было отражено много действительно полезного и нужного. Я это понял сразу и решил продолжить записи. Записывал всё: с кем выхожу на ковёр, какое самочувствие, за какие активности получаю оценки и их полную расшифровку, где ошибся, какие приёмы нужно ещё отработать и на что делать упор. За этой тетрадкой я исписал ещё много подобных: все они у меня до сих пор лежат дома. Получается, что записи я вёл с 1986 до 2008 года до конца спортивной карьеры, много раз желая бросить это дело (смеётся). Там запечатлены воспоминания обо всех тренировках, схватках, победах, поражениях, соперниках и приёмах, которые использовал. Эти тетради хранят даже исповеди и выговоры самому себе, признания в нарушении правил, решениях и амбициозных планах в карьере. Я обязательно придерживался тех групп ребят, которые приходят в зал учиться и становиться лучше, а не тусоваться.
«Я такой талант ждал 30 лет…»
Так кто же этот был, мальчик из Якутии, с которого 11-летний Бусик Сайтиев стал брать пример? Разгорелись споры в соцсетях. Вскоре выяснилось, что это Владимир Неустроев, которому тогда, в 1986 году, было лет 15, и он учился в Чурапчинской спортшколе. Сам он родом из амгинского села Бетюн, 1970 года рождения. В детстве его ласково звали Саблик, а в Чурапче – Нээс. То ли по фамилиям отца и матери Неустроев и Нестерева. Отец, тоже Владимир Неустроев, в своё время стал перворазрядником по борьбе, делал с места сальто вперёд и назад.
Нээс отлично боролся – ещё в школе стал мастером спорта СССР по вольной борьбе. Побеждал на всесоюзных турнирах. Входил уже в молодёжную сборную Советского Союза и умер в 18 лет из-за врачебной ошибки. Во время операции на аппендиксе у него забыли тампон в животе, и там загноилось… Спасти не смогли. Во время похорон его тренер сказал, что он такой талант ждал 30 лет и вот потерял его…
Владимир Неустроев был весёлым, лёгким в общении парнем, несмотря на то, что заикался. Любил незлобно, по-доброму подначить кого-нибудь. Но дневник показывает, что он был серьёзным борцом, нацеленным на успех, с аналитическим складом ума. В своё время великий тренер Дмитрий Коркин ввёл это правило среди своих учеников — вести дневник, где надо было записывать все свои схватки, анализировать их и свои ошибки, какие приёмы провёл и что не удалось. Но Дмитрий Петрович умер в 1984 году в Якутске, и Владимир, видимо, принял это правило от его учеников.
В соцсетях вспомнили, что в 1987 году на первенстве Дальнего Востока победили Володя Неустроев, будущий чемпион турнира Ярыгина Ньургун Иванов, Ваня Ким.
Ньургун Иванов, директор Центра адаптивных видов спорта:
— Когда мы начали бороться, то Володя Неустроев представлял Чурапчу, а я Амгу. Мы встретились в Благовещенске, где он учился в физкультурном техникуме. Вместе бегали кроссы, гоняли вес перед соревнованиями, тренировались. Володя боролся в весах 48 и 52 кг. Технарь, скоростной, вязкий – у него было всё для прекрасного борца. Сам по себе очень хороший человек, простой, немногословный.
Сам я не видел, как он вёл дневник. Наверное, вечерами в своём общежитии писал. Наш амгинский тренер Михаил Степанович Скрябин, ученик Коркина, тоже заставлял нас писать дневники. В Чурапчинском музее спорта я сам видел дневники всех наших знаменитых борцов – Карпова, Сахаччи. А Нээс, видимо, узнал об этом и сам начал.
Как странно распорядилась судьба однако. Как будто знала, что парень проживёт короткую спортивную жизнь. И дневник его послужил в какой-то мере стимулом для великой карьеры – вот такую мысль высказал директор одной из школ Якутска.
This post was published on 19.03.2025 09:33
Сегодня, 12 октября, в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в селе Алеко-Кюель Среднеколымского…
12 октября около 9 часов утра в дежурную группу Госавтоинспекции поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии…
Кукурузный крахмал — это не просто обычный порошок, а вещество, известное человечеству на протяжении тысячелетий.…
Грузинская кухня славится своим искусным использованием пряностей, и среди них выделяются две популярные специи —…
Пользоваться кредитной картой так, чтобы не платить проценты, вполне реально, если следовать нескольким простым рекомендациям.…
11 октября на базе Хатасской агрошколы прошла встреча директоров агропрофилированных школ республики. В рамках мероприятия…