X

Как якутянам найти работу в промышленном секторе

Проект «Местные кадры – в промышленность»

В конце прошлого года в своём Послании  Ил Тумэну глава Якутии Айсен Николаев определил задачи на ближайшее время. Главный посыл заключался в реальном улучшении качества жизни якутян. Но достичь этого, не обеспечив граждан достойной работой – невозможно. Поэтому не случайно, что одной из задач, которую поставил Ил Дархан, стало обеспечение людей возможностью работать.

Айсен Николаев дал поручение правительству региона перезапустить проект «Местные кадры – в промышленность» как наиболее эффективный инструмент повышения занятости. Он отметил, что не стоит ждать от крупных компаний, когда они начнут сами предлагать вакансии – инициатива должна исходить от самих якутян.

Как изменится реализация проекта, «Якутии» рассказал председатель Госкомитета занятости РС(Я) Степан Москвитин.

– Промышленные компании сегодня наращивают объёмы производства, что позволяет предполагать, что количество вакансий также будет увеличиваться. Сегодня по всем компаниям горнодобывающего сектора насчитывается более полутора тысяч свободных рабочих мест.

Надо понимать, что работа в промышленности имеет свою специфику. Если мы говорим о том, что сегодня на учёте по безработице стоит 29 тысяч якутян, то это не значит, что все они готовы идти работать в эту отрасль. Сегодня ключевой задачей является качественный подбор соискателей на работу, которые мотивированы, способны и желают работать в тяжёлых условиях промышленности, тем более горнодобывающей.

Принципы кадрового агентства

Степан Иванович, как эту работу организовать более эффективно, с максимальным результатом?

– Сегодня вопрос нежелания брать на работу крупными компаниями местные кадры не стоит в принципе. Главное, чтобы люди соответствовали требованиям и были серьёзно настроены на работу.

В этом году реализация проекта “Местные кадры – в промышленность” требует внедрения новых подходов, обеспечивающих максимальную эффективность взаимодействия всех участников процесса трудоустройства. К примеру, необходимо обеспечить возможность поиска работы для якутян и подбор нужного персонала для работодателей в режиме онлайн с использованием дистанционных технологий.

Также важно создать условия максимальной доступности информации о существующих вакансиях соискателям, об уровне заработной платы, условиях работы и отдыха. А для наших партнеров, компаний, с которыми работаем в рамках заключённых соглашений, сформировать базу уже готовых специалистов. Наша задача их состыковать и сделать это более эффективно. По такому принципу работают все ведущие кадровые службы.

Задача, которую поставил глава республики, заключается в том, чтобы трансформировать службу занятости в современное кадровое агентство. Это и использование специализированных порталов, например, «Работа в России», у нас есть «Работа в Якутии», их продвижение. В свою очередь, работу с кадровыми службами крупных компаний мы уже выстраиваем.

Отдельная программа – это переобучение, обучение техническим специальностям, и ещё одно направление – стажировка тех, у кого нет опыта работы.

Важная роль в первичном подборе персонала отводится муниципальным властям на поселенческом и районном уровнях, потому что они своё население знают, им виднее, кто может и хочет работать в промышленности. Вы знаете, что есть система жёсткого отбора у всех крупных компаний, надо пройти проверку в службе безопасности. Поэтому первоначальный подбор должен идти центрами занятости на местах совместно с муниципальными властями. То есть мы должны сделать выборку и взять качеством потенциальных специалистов, направлять на собеседование готовых работать, мотивированных.

Третье направление, которое будет подключено и активизировано – сотрудничество с общественными организациями, например, с движением «Я – инженер», некоммерческим фондом «Север» и другими.

Прогнозирование кадровой потребности

Как будете работать по вопросу замещения местными трудовыми ресурсами иностранной рабочей силы?

– Действительно, это довольно существенный вопрос. Поэтому у нас будет разработан отдельный план по замещению иностранной рабочей силы, не только в промышленности. Если мы сегодня говорим, что доля иностранных рабочих в промышленности составляет 2,6%, надо стремиться их заместить. В этом нам может помочь только конкурентоспособность местных кадров.

Уже сегодня готова интерактивная система по прогнозированию кадровой потребности. Госкомитет занятости РС(Я) заключил соглашения с 38 промышленными компаниями, причём не рамочные, а именно по трудоустройству, обучению, по обмену информацией о потребностях в кадрах. Уточнённый прогноз потребностей на среднесрочную перспективу будет  определён по таким параметрам: в какую компанию, когда, сколько и каких специалистов, рабочих профессий нам необходимо подготовить.

На основании прогнозной потребности мы будем формировать контрольные цифры приёма в образовательные организации: вузы, ССУзы, колледжи, чтобы бюджетные средства на обучение расходовались эффективно.

Например, у нас уже работает отличный совместный проект с компанией «Полиметалл», которые запрашивают определённое количество бульдозеристов, техников, горнорабочих. Мы их заказ выполняем на базе техникума в Хандыге. Студенты гарантированно проходят в компании производственную практику и так же гарантированно будут трудоустраиваться в «Полиметалл». Так что система профессионального образования обязана работать на реальный сектор экономики и обеспечивать бесперебойный приток квалифицированных трудовых ресурсов, – говорит Степан Иванович.

На Чаянду со специальностью

Роман Михайлов в 2010 году окончил Чычымахскую среднюю школу Таттинского района. Затем приобрёл специальность тракториста, работал в родном посёлке.

– Весной прошлого года случайно узнал, что ведётся набор на работу на Чаяндинском месторождении. До этого вообще не задумывался о работе в промышленности вахтовым методом. Но в этот раз решил устроиться. Главный фактор – достойная заработная плата. Связался с нашим центром занятости, заполнил анкету, а потом сдал ждать.

Со мной связались в конце июля, сказали, что принят на три месяца на Чаянду разнорабочим. Потом три недели провёл в обсерваторе в Якутске, там же прошёл медосмотр, оформил все документы. На месторождение сначала летели на самолёте до Талакана, а оттуда на автобусе до Чаянды, путь занял всего около трёх часов по хорошей асфальтированной дороге, – рассказывает Роман.

По его словам, быт устроен довольно хорошо: жил в благоустроенном общежитии. Подъем в 6 утра, завтрак, с семи часов выезжали на работы, где трудились до 18 часов.

– Кормили очень хорошо, никогда никто голодным не ходит. Трёхразовое питание в столовой, разнообразное меню, выбор, что поесть, был всегда, – говорит он.

Когда дорожные работы прекратились из-за низких температур, разнорабочих перекинули работать малярами на покраске четырёх километров газовой трубы. Когда и эти работы были завершены, вновь вернулись на дорогу, где устанавливали знаки дорожного движения.

– В целом, опыт моей первой трехмесячной вахты мне понравился. Работа, конечно, требует выносливости, но пока молодой, можно и поработать. Кстати, в первом наборе я был самым молодым из якутян. В следующих потоках видел, что молодёжи становилось всё больше и больше.

Порадовала и заработная плата, которая всегда строго по времени перечислялась на счёт. Сейчас я дома, вернулся перед Новым годом. Задумываюсь о том, что надо бы получить специальность, например, машиниста, чтобы вновь вернуться на вахту. Так что бояться ехать работать в промышленность, думаю, не стоит. Главное – хорошо выполнять поставленные задачи, – уверен Роман.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 24.01.2021 13:11

Related Post