Как Якутск убирали после зимы

Во второй половине прошлой пятницы корреспондент газеты «Якутия» прошёлся по улицам столицы и оценил, как идут городские субботники и насколько активно горожане готовились встретить День республики и майские праздники.

Ворота Якутска

Если театр начинается с вешалки, то Якутск — со своих воздушных ворот. А вернее, со сквера «Ворота Якутска» — именно так названа привокзальная площадь аэропорта, та, где на вечной стоянке стоят самолёты, обустроены площадки для скейтеров, роллеров, веллеров и любителей активного отдыха.

А также один из узнаваемых арт-объектов — работа молодого архитектора Геннадия Попова в виде надвратной башни Якутского острога из латунных труб. Её так и называют — «Латунный острог».

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Вообще интересное, по задумке, городское общественное пространство, но, на мой взгляд пустоватое и, как следствие — мало посещаемое. Прибывающие в Якутск разве что мазнут по нему взглядом – им, по большому счёту, в это время не до красот, доехать бы до места жительства. Что до местных жителей Гагаринского округа, то у пенсионеров, мамаш с колясками и влюблённых пар прямо через дорогу есть куда более благоустроенный и удобный сквер Гагарина. А молодёжь из числа веллеров да скейтеров стремится в центр города, где ровесников побольше, а значит, и показать себя куда выгоднее.

Мэр с граблями

Но я отошёл от темы, ведь в сквере Гагарина хотел застать главу Якутска Евгения Григорьева. Там он по плану должен был личным примером начинать очередную волну городских субботников.

Мэр был в чёрной куртке, бейсболке с серебряным имперским орлом и железными граблями в руках, окруженный сотрудниками авиакомпании «Якутия». Сразу скажу, не лучшая форма для субботника, радикальный чёрный цвет для городской пыли такой же маркий, как и ярко-белый. Речей Григорьев не толкал, разве что коротко что-то сказал в свой телефон, видно, для аккаунта в соцсети и его подписчиков, и принялся честно сгребать мусор с газона — сухую траву, бумагу и бутылки.

Фото автора

И как-то получилось, что на отдельно взятом участке работали только два человека — руководитель управы Евгений Сидоренко и мэр. Сидоренко я как-то встречал пару лет назад, когда он ликвидировал последствия городского весеннего потопа. Тогда он таскал к детскому саду паллеты, требовал от управляющих компаний дополнительных машин для откачки воды. В общем, на мой взгляд, весьма деятельный человек. Он же и произнёс небольшую оптимистичную речь: «Сегодня в субботнике участвуют волонтеры, неравнодушные жители округа, сотрудники аэропорта «Якутск» и наш глава города Якутска Евгений Григорьев. Радует, что даже занятые люди находят время для того, чтобы сделать наш город более чистым».

Упомянутый «занятый человек» тем временем собрал вокруг себя солидную кучу мусора и высматривал кого-нибудь с мешком.  Работники авиакомпании и неравнодушные люди по российской привычке старались держаться от вип-лица чуть подальше и трудились в некотором отдалении. 

О массовости и эффективности

Убедившись в том, что мэр действительно своими руками убирает город, я поехал дальше в центр города к другой надвратной башне – настоящей, деревянной по улице Кирова.

Вообще в этот день в городе прошло 37 субботников. В них приняли участие около 2 370 человек из десятков различных организаций. Если кто-то восхитится и скажет: ничего себе, солидно вышло народу, я, к сожалению, ответил бы, что это оскорбительно мало для города, в котором живёт около 400 тысяч жителей.

Кто мешал выдвинуть на уборку улиц старшеклассников или студентов? Прокуратура, разгневанные родители? Понятно же, что после того, как сошёл снег, остается не больше недели на активную уборку перед праздниками. Впрочем, субботники продолжились и в последующие выходные дни, но народу там вышло немногим более.

А город тем временем убирался — это было заметно, даже проезжая на автобусе. Коллективы, в основном, работали вдоль улиц, в скверах, на основных городских маршрутах, в частности, на проспекте Ленина, ул. Чернышевского, на Покровском тракте.

По дороге я заметил одну из машин городских служб ЖКХ. Три работника и водитель убирали мусор быстрее и эффективнее, чем человек 15 сотрудников офиса. Но это дело навыка и правильной организации.

Фото автора

Требуются Дьяконовы

Центр города был уже чистым. За ним смотрят. В Старом городе у надвратной башни сидел её хранитель, член ВООПиК, известный краевед Александр Дьяконов.

— Да у меня всё чисто, я всю зиму тут подметаю снег и убираю мусор, — заверил он. Я бы поверил, что всё это он делает один, если бы не знал его уже несколько десятилетий. Дьяконов умеет кинуть клич и собрать на уборку людей. Они приходят, дружно носят брёвна, переворачивают валуны и уходят патриотически наполненные речами Александра Васильевича, с чувством глубокого удовлетворения и выполненного долга.

— Хорошо бы у нас тут плитку подправить, — говорит Дьяконов, — хочу с руководителем Центрального округа встретиться. Тут всего-то надо песка посыпать да переложить провалившийся кусок, — делится он очередной своей хитрой комбинацией и задумчиво смотрит на меня. А я понимаю, что неспроста он так на меня смотрит, записывает меня в свой мысленный блокнотик, и, если у него не получится с помощью от управы, придётся и мне учиться на практике мастерству укладки тротуарной плитки.

Фото автора

В это время мимо с мешками и инвентарем в руках проходил очередной рабочий коллектив. Надвратную башню они проходят мимо, тут действительно убирать нечего, даже окурков не найдёшь.

— Дела, срочная работа, — объясняю Дьяконову и ухожу, пока он не дал мне в руки резиновый молоток и лопату. Было бы у города 50 таких Дьяконовых, Якутск был бы куда благоустроенней и чище.

Проходящие люди оказались коллективом Счётной палаты, где, судя по всему, преобладают женщины. Улицу они убирали так же тщательно, как делают ревизию какого-нибудь предприятия с чрезмерными финансовыми затратами.

Другой мир

Центр города был в относительном порядке, потому я отправился на 17-й квартал. И прошёл ногами по улицам Пионерская, Космонавтов и Семёна Данилова, сделав круг до Училища олимпийского резерва. Что можно про сказать: приезжие и отдельные горожане называют квартал, как, впрочем, Сайсары и район ГРЭСа, другим миром, куда страшно входить. Или порталом в лихие 90-е, куда темпоральным вихрем занесло несчастных его жителей.

Фото автора

Хотя в 90-е квартал выглядел куда приличнее, посвежее что ли, многолюднее, возможно, даже трезвее. В квартале уже нет многих домов, иные сгорели, а самые кривые и аварийные — разобрали.

На удивление, его улицы были относительно чистыми, разве что в районе «пятака» у «Новинки», у магазинов стояли переполненные баки. Но, в целом, чисто. Тут тоже прошли субботники.

Увы, если отойти от улиц во дворы, то всё куда печальнее. Вот заметно, что санитарные точки управляющая компания худо-бедно убирает. В нулевых, да и в десятых, в это время мусор на них высился целыми горами. Его буквально сгребали бульдозерами и грузили в «КамАЗы».

Сейчас такого не увидишь, но всё равно грязно, земля буквально чёрно-зелёная от того, что пропитана нечистотами ведёрно-выносной системы. А сам мусор везде – в оградах, переулках, кучками в пакетах, в виде полуразобранных машин, холодильников и даже диванов.

Фото автора
Фото автора

Убираться тут надо всем миром самим жителям района. По сути, мусор им не инопланетяне подкинули.

Город губит вода

В чём ещё слабость города, которая бросается в глаза? Это, конечно, обводнённость его территории. Любой дождь — и весь Якутск превращается в Венецию. Хотя зря я так плохо о ни в чём не виноватом прекрасном итальянском городе. Якутск превращается в обыкновенное болото.

И это применимо и к весне, когда идёт интенсивная оттайка снега. Вот завидую я городам Нерюнгри и Алдану. Они стоят на горах, любой дождь — проходит пара часов, и они сухие. Даже Алдан, где за зиму у любого забора наметает по три метра снега.

В Якутске снега в действительности за всю зиму выпадает по колено взрослому человеку. Но сколько его ни вывози, его таяние становится вселенским потопом. И в этом отношении только и хочется обратиться: товарищи градоначальники и прочие власти, надо что-то делать с водоотведением!

По данным МУП «Жилкомсервис», к 27 апреля текущего года общий объем откачанной воды по всему Якутску превысил 109 231 кубометр. Представьте себе, сколько машин работало по откачке в три смены. И ведь откачивали – со дворов школ и детсадов, с уличных развязок, придомовых территорий, а то и прямо из жилого фонда, где вода, бывает, стоит выше уровня полов….

Сколько ежегодно уходит на эту работу денег, труда, ГСМ и прочих ресурсов! Которые можно было потратить на то же обустройство уличных стоков, вывод дождевой воды в городские каналы.

P.S.

На этом моё путешествие по городским улицам и субботникам подошло к концу. И мне остаётся только присоединиться к призыву Окружной администрации к горожанам поддерживать чистоту и порядок на прилегающих к домам территориях. Только совместными усилиями и при участии каждого жителя мы сможем сделать Якутск чистым, уютным и красивым городом для жизни.

Ощущение субботника и стремления к тому, чтобы город вокруг тебя был чистым, должно жить в сердце каждого горожанина. Тогда и не будет горько и обидно за столицу алмазного края.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 30.04.2025 11:43

Share
Published by
Аламжи Будаев

Recent Posts

  • ИСТОРИЯ

Дело Шашеля: история одного предательства

30 апреля 1951 года в Якутске был оглашен приговор Военного трибунала войск МВД Якутской АССР:…

30.04.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

Ледоход на реке Лене приближается к границе Якутии

Ледоход на реке Лена проходит в Иркутской области, а его верхняя кромка приближается к границе…

30.04.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ
  • ТЕАТР

Саха театр приглашает на премьеру спектакля по пьесе Агамали Мамедова «ХаарТыына»

3 и 4 мая Саха театр приглашает на премьеру спектакля "ХаарТыына" (12+) по пьесе Агамали…

30.04.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ
  • ТЕАТР

Режиссер Мила Кудряшова снимает фильм о поездке Театра оперы и балета в Крым

В ходе своей поездки в Крым делегация Театра оперы и балета не только показывает киноверсию…

30.04.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

Жителей Якутии призвали соблюдать правила пожарной безопасности в лесу

Госпаблик Министерства экологии Якутии напоминает в преддверии выходных соблюдать правила пожарной безопасности: - Не выжигать…

30.04.2025
  • КИНО
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Началась продажа билетов на фильм «Алдан»

Билеты на фильм «Алдан» уже в продаже, сообщает "Сахафильм". 1 мая он выходит в прокат.…

30.04.2025