Как «Якутлесресурс» помогает тайге восстановиться

Как «Якутлесресурс» помогает тайге восстановиться

12:00
27 октября 2024
Посадкой сеянцев занимаются лесные огнеборцы по завершении сезона пожаров. Фото ГАУ "Якутлесресурс".
Читайте нас

Ежегодно лесные пожары и вырубки наносят ощутимый урон тайге Якутии. И не всегда насаждения способны восстанавливаться в короткие сроки естественным путем. С недавних пор в нашей республике применяется искусственный способ лесовосстановления. Для этого используются специально выращенные в питомниках саженцы, тщательно отобранные с учетом наших суровых климатических и почвенных условий.

Начальник производственного отдела ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» Илья Соловьев рассказал о методах и нюансах лесовосстановительных работ, практикуемых работниками учреждения.

Внимание горельникам и вырубкам

– Илья Петрович, кто в учреждении непосредственно занимается лесовосстановительными работами?

– Наши штатные лесные огнеборцы и занимаются такими работами по завершении пожароопасного сезона. При том, что основная задача нашего учреждения – тушение лесных пожаров наземным способом, мы занимаемся компенсационным лесовосстановлением на участках тайги, где лесу причинен какой-либо ущерб.

К примеру, когда арендаторы лесных участков (предприниматели, компании-недропользователи и т.д.) вырубают деревья на площади 50-100 гектаров, то впоследствии обязаны произвести лесовосстановительные работы на аналогичной площади. В этом случае они выступают заказчиками работ. Мы заключаем с ними договор и осуществляем восстановление леса.

Илья Соловьев. Фото Алексея Рудых.

В этом году работы проведены на площади более 600 гектаров на участках лесов, погибших от пожаров (горельниках), либо там, где производились вырубки. В Таттинском районе посадки саженцев произведены на площади 197 га, в Горном районе на площади 180 га, в Намском районе засеяны 77 га,  в Нюрбинском и Сунтарском – по 65 га, а также в Хангаласском районе 20 га.

Подчеркну, что лесовосстановительные работы – это не просто высадил саженцы и забыл про них. Договоры заключаются с тем условием, что мы в течение трех лет будем осуществлять уход за молодыми насаждениями, включая подсадку сеянцев взамен неприжившихся. К агроуходу также относятся подпитка саженцев удобрениями и выкашивание сорняков на участке. По истечении трехлетнего периода у нас должен быть хороший процент в плане приживаемости и всхода наших саженцев.

Предпочтение хвойным породам

– Какие сеянцы преимущественно высаживаются в ходе лесовосстановления?

– Прежде всего, сеянцы хвойных пород деревьев. Так, мы высаживаем сосну обыкновенную, поскольку она менее капризна в плане приживаемости в отличие от лиственницы. Но и в лиственнице также возникает потребность там, где того требует характер леса. Отмечу, что сеянцы сосны должны быть с закрытой корневой системой, так как они наиболее предпочтительны для лесовосстановительных работ. Грунт такого сеянца представляет из себя специальный торфяной субстрат, содержащий все необходимые минералы для быстрого произрастания. Такой грунт позволяет саженцу продержаться в болезненный период приживаемости, длящийся год-полтора.

На одном гектаре высаживается минимум 2000 саженцев. Фото ГАУ «Якутлесресурс».

– Имеются какие-либо нормативы при посадке?

– Как правило, расстояние между саженцами составляет 65 сантиметров, а между рядами – семь метров. Главное, чтобы на одном гектаре было высажено минимум 2000 саженцев. Так что, если в Намском районе засеяны 77 гектаров, значит, там высажено не менее 154 тысяч саженцев.

Саженцы привозные и местные

– Где организация берет саженцы для лесовосстановления?

– В настоящее время мы используем саженцы Красноярского лесопитомника, а также из Хабаровского края и Екатеринбурга. Заказываем именно те, которые подходят для климата Якутии. Другим саженцам будет сложнее приживаться в условиях нашего климата.

В прошлом году на территории базы «Якутлесресурса» мы поставили экспериментальную теплицу, в которую высадили 50 тысяч семян сосны: 25 тысяч из Красноярского края и столько же из Намского района. Семена добывали сами из шишек сосны. Итог эксперимента удачный, из семян взошло 92% саженцев. Все они пошли в дело лесовосстановления. Это говорит о том, что в Якутии вполне возможно заниматься выращиванием саженцев деревьев в крупных масштабах. Поэтому в планах возведение больших теплиц для саженцев с закрытой корневой системой. Например, на Табагинской базе учреждения мы планируем поставить теплицу размером 12 на 100 метров с мощностью на 500 тысяч сеянцев сосны обыкновенной. В дальнейшем необходимы будут еще пара аналогичных теплиц, чтобы мы могли в полной мере обеспечить потребности учреждения для масштабных лесовосстановительных работ.

Кроме того, планируем организовать площади для саженцев с открытой корневой системой в районных филиалах «Якутлесресурса». Например, ранее мы подписали соглашение с администрацией Алданского района о совместном приобретении теплицы размером 12 на 50 метров на 250 тысяч саженцев с микроклиматом для хвойных растений. Запустить теплицу намерены в следующем году. Металлический каркас уже готов, весной будем покрывать его специальной пленкой.

Семена из шишек

– Выше вы сказали о добыче семян из шишек. Расскажите об этом способе подробнее.

– Разумеется, шишки обрабатываются не вручную. В течение прошлой зимы мы собрали порядка тонны сосновых шишек, а весной на соответствующем оборудовании добыли из них семена. Из тонны шишек получилось шесть килограммов семян. В помещении создаются специальные условия, чтобы шишки начали раскрываться. Затем раскрытые шишки помещаются в барабан. Во время вращения барабана из шишек высыпаются семена. После их очищения от хвойных фракций мы получаем готовые к посадке семена. В одном килограмме содержится около 160 тысяч семян.

+1
6
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
28 января
  • -41°
  • Ощущается: -41°Влажность: 66% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: