Как Якутии удалось стать лидером Дальневосточного региона 

Как Якутии удалось стать лидером Дальневосточного региона 

Основная доля доходов бюджета сегодня – это собственные доходы.
10:17
20 января 2022

Минувший год стал очень удачным для экономики республики. По многим параметрам Якутия вырвалась в лидеры среди одиннадцати регионов Дальнего Востока. А основы сегодняшнего роста были заложены несколько лет назад, когда Айсен Николаев предложил своё стратегическое видение развития республики. Сегодня мы, подводя итоги очередного года, заодно вспоминаем, а что было сделано за эти три с половиной года.

Темпы роста

Один из первых Указов Главы касался стратегических направлений социально-экономического развития региона. И это не случайно: мы все хотим достойную заработную плату, дополнительные меры региональной поддержки к уже существующим федеральным выплатам, но сделать это, не имея денег в бюджете – невозможно.

Конечно, можно надеяться на подмогу федерального центра, как это делают многие дотационные регионы страны. Однако Якутия добилась невозможного: сегодня основная доля доходов бюджета – это собственные доходы, поступающие в виде налоговых отчислений от крупных промышленных предприятий, работающих в регионе. Соотношение дотаций, субвенций и субсидий вышестоящего бюджета к собственным доходам республики составило 114 млрд к 151 млрд! Благодаря этим цифрам Якутия вошла в десятку регионов страны по размерам собственных доходов. Такого в истории нашей республики ещё не было.

И что ещё важнее: это не случайное стечение обстоятельств, а результат планомерной работы региона по улучшению инвестклимата, от проводимой руководством региона экономической и инвестиционной политики.

Республика поставила перед собой задачу создать атмосферу, в которой бы крупный бизнес чувствовал себя уверенно, и стремился создавать новые производства именно у нас, а не у наших соседей, и добилась этого.

Начиная с 2018 года объем валового регионального продукта – обобщающего показателя успешности экономики региона — увеличился на 10% в сопоставимых ценах при среднероссийских темпах роста 5,6%. Судите сами: только по итогам 2021 года объем ВРП республики оценивается в 1,3 трлн рублей.  с 2018 по 2021 годы привлечено 1,4 трлн рублей инвестиций в основной капитал. Эти цифры позволяют прогнозировать и дальнейший рост валового регионального продукта, причём в темпах выше среднероссийских.

А за счёт чего рост?

Как поясняют в Минэкономике региона, такой рост валового регионального продукта достигнут за счёт рекордных объёмов промышленного производства и реализации инвестиционных проектов в нефтегазовой и угольной отраслях.

2020 и 2021 годы стали особенно успешными на подобные проекты. В тяжелейшие для всего мира пандемийные годы наша республика открывала новые объекты! В сентябре 2020 года был введён ГОК «Инаглинский» и ГОК «Денисовский» (резиденты ТОР «Южная Якутия») в Нерюнгринском районе. В том же году АО «Роснефтегаз» объявило об открытии перспективного газоконденсатного месторождения в Ленском районе, а ООО «Газпром Инвест» начинает обустройство Чаяндинского газоконденсатного месторождения.

Благодаря работе промышленных предприятий, Якутия вошла в тройку лидеров среди регионов России по добыче золота. В прошлом году золотодобытчики превысили рекорд 1975 года и добыли 42 тонны этого благородного металла. С 2017 года добыча золота возросла в 1,7 раза.

Объём добычи угольной продукции составил 31 млн тонн (163,6% к 2017 году), а благодаря работе группы компаний «Колмар» и АО ХК «Якутуголь» в ближайшие три года ожидается рост объёмов добычи угля более 45 млн тонн в год.

Добыча природного газа в прошлом году составила более 13,8 млрд кубометров с ростом в 6,5 раз к 2017 году и к 2024 году увеличится до 30 млрд кубов.

А все эти цифры роста промышленного производства благодаря налогам конвертируются во вполне понятные для рядового якутянина миллиарды рублей, поступающих в бюджет республики.

Про налоги

По статданным, за девять месяцев прошлого года сальдированная прибыль организаций достигла рекордных значений и составила 300 млрд рублей, что больше в 2,4 раза итогов 2017 года.

По сравнению с 2017 годом объём поступлений налоговых доходов в консолидированный бюджет республики в 2021 году увеличился на 88 млрд, в том числе за счёт увеличения налога на прибыль в два раза, налога на имущество организаций – на 88%, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 27%. Этот рост был обеспечен благодаря своевременно принятым решениям по диверсификации экономики, поддержке инвестиционной и предпринимательской активности в регионе.

Что примечательно – рост поступлений налоговых доходов был отмечен на фоне реализации пакета антикризисных мер поддержки предпринимателей, принятых в Якутии в пандемийном 2020 году. Для пострадавших отраслей в 2020 году были снижены налоговые ставки по упрощённой системе налогообложения, автоперевозчиков освободили от уплаты транспортного налога, гостиницы и общепит – от уплаты налога на имущество организаций, произведено льготирование крупных торговых центров в обмен на снижение аренды, введён налог на профессиональный доход для самозанятых…

И эти меры продолжают реализовываться. Так, на этот год объём налоговой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса оценивается в 1,6 млрд рублей.

В помощь селянам

К слову, последние годы отмечены оказанием помощи не только региональным предпринимателям, но и аграрному сектору республики. Основанием этому послужил принятый Главой региона Айсеном Николаевым Указ «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)». В рамках реализации этого Указа на базе ФАПК «Туймаада» был создан Фонд поддержки агропромышленного производства Республики Саха (Якутия). В 2020 году на пополнение средств Фонда было направлено 250 млн рублей, в 2021 году – 600 млн.

Только по переданным полномочиям на поддержку сельхозпроизводства улусам в прошлом году было выделено 5,7 млрд рублей!

С учётом мер поддержки на развитие кормопроизводства, устойчивой зимовки скота на муниципальном уровне аккумулированы более 57% бюджетных средств, направленных на развитие сельского хозяйства республики. Впервые за долгое время деньги поступают именно туда, где они и должны быть – в аграрные районы Якутии.

Не забывают в республике и о личных подсобных хозяйствах. 2021 год стал годом начала реализации новых механизмов господдержки на маточное поголовье крупного рогатого скота (по ставке в 35 тысяч рублей), а субсидия на молоко увеличена с 35 до 50 рублей за килограмм. В прошлом году предложенной субсидией на голову коровы воспользовались более 8 360 личных подсобных хозяйств! А это значит, что скот был сохранён в тысячах сельских семей, а дети получили к столу не китайский суррогат сухого молока, а вкуснейшее парное.

Ну, а теперь про нацпроекты!

Но доходы доходами, а наша республика не забывает и о тех возможностях, которые даёт ей для развития федеральный центр, а именно об участии в национальных проектах, большей своей частью финансируемых за счёт федерального бюджета.

Последние три года Якутия участвует в реализации 11 национальных проектов, что дало ей дополнительно 63 млрд из средств федерального бюджета (при общей сумме в 94 млрд, направленной на эти цели).

При этом по большинству показателей республика показывает лучший результат, чем в среднем по России. Так, например, по показателю доли школ, оснащённых для внедрения цифровой образовательной среды, целевые значения выше среднероссийских на 56%, по показателю прироста индекса качества городской среды – выше на 9%, по показателям обеспеченности населения врачами, оказывающими первичную медико-санитарную помощь — на 28%, врачами, оказывающими специализированную медицинскую помощь — на 47%, средним медицинским персоналом – на 31%. Показатели смертности в ДТП на 10% ниже среднероссийских, смертности от болезней системы кровообращения (среди состоящих под диспансерным наблюдением) – ниже на 39%.

К слову, эффективность региона в реализации национальных проектов – важнейший фактор для решения вопроса их дальнейшего финансирования. Не справившийся с задачами текущего года субъект лишается возможности наверстать упущенное в следующем году. Эффективными надо быть здесь и сейчас. И Якутии это удаётся.

Благодаря эффективному взаимодействию и поддержке федерального центра ежегодно растёт объём федерального финансирования государственных программ. С 2018 года его объём в среднем увеличивался на 43% ежегодно и превысил 201 млрд рублей.

Именно благодаря поддержке федерального центра в Якутске стало возможно строительство двух уникальных объектов – Кардиососудистого и Онкологического центров, ежегодно увеличиваются объёмы софинансирования программы расселения из аварийного жилищного фонда, программы строительства школ и детских садов.

За три года за счёт всех источников финансирования в Якутии был введён 201 объект социального значения, в том числе 35 школ, 66 детских садов, один объект среднего профессионального образования, 24 объекта культуры, 42 объекта здравоохранения, 40 объектов физической культуры и спорта, три объекта дополнительного образования и четыре объекта социального обеспечения. И это после многих лет отсутствия масштабного строительства, когда ввод одного крупного объекта обсуждался несколько лет! Но к хорошему привыкаешь быстро, мы перестали замечать то многое, что сегодня делается в республике. А вот приезжающие из других регионов эту разницу замечают сразу – и по количеству строительных кранов, и по возможностям для учёбы и развития, которые сегодня получают не только городские, но и сельские ребята, по комфорту сельских клубов, оснащённых по последнему слову техники, и по количеству бассейнов, функционирующих в нашем резко континентальном климате. К слову, именно в Якутии находится единственный населённый пункт в стране, в котором полностью отсутствует аварийное жильё – это Жатай, у которого в скором времени появится ещё один повод для гордости – новейший судостроительный завод.

А между тем темпы ввода новых объектов не будут снижаться и в нынешнем году. За счёт всех источников финансирования планируется ввести 82 объекта социальной инфраструктуры, 551 тысячу квадратных метров жилья, благоустроить сельские населённые пункты по программе социальной газификации, продолжить цифровизацию госуслуг, а для этого провести высокоскоростной интернет в Арктику, поставить очередной рекорд по строительству дорог и сделать жизнь якутян ещё более комфортной.

Сможет республика реализовать поставленные задачи? Конечно. Ведь мощный задел уже есть: Якутия смогла раскрутить экономику региона, да так, что вошла в десятку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ и находится в числе регионов-лидеров ДФО. А это значит, что в Якутии выстроена систематическая работа, где каждый чиновник знает, что от него требуется, и, самое главное, есть понимание того, как должен развиться регион.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
24 мая
  • Ощущается: 1°Влажность: 86% Скорость ветра: 0 м/с