Как вырастить розы и виноград в Якутии: советы от Сибэкки Дуни
Многие слышали о Евдокии Гаврильевой – Сибэкки Дуня из Намского улуса. Она прославилась тем, что на её участке растут нетипичные для нашей полосы растения: розы, обильно плодоносящий виноград. Фотографии её растений разлетелись по всему интернету, а сама Евдокия Гаврильева написала несколько книг с полезными советами. Сегодня она расскажет о секретах выращивания роз и винограда нашим читателям.
Важна подходящая почва
Розы Евдокия выращивает уже 21-й год и знает о них всё. Во-первых, розы любят некислую почву.
– Хороший готовый перегной найти сложно, поэтому лучше научиться делать его самим, – говорит Евдокия Гаврильева. – В чёрный плотный пакет для мусора насыпьте землю и сорную траву, добавьте «Компостин» 1 колпачок, а можно и просто воду, завяжите плотно и оставьте на год в коровнике или в гараже. На следующий год получите очень хороший перегной. Также для изготовления перегноя очень хорош калифорнийский червь, я пользуюсь им вот уже 26 лет. Он более эффективен, чем дождевой.
Что касается земли, то она должна быть мягкой. Землю можно купить в садовом магазине – например, землю «Для розы», но можно и универсальную. Главное, помнить, что роза любит почву с песком, причём добавлять лучше речной песок.
К сожалению, качество «Живой земли», которая продаётся в магазинах, оставляет желать лучшего, говорит огородница, и потому советует использовать подручные средства: например, набирать земли оттуда, где растёт шиповник.
– Я, когда хожу в тайгу по ягоды, ношу с собой мешочек, набираю такой земли немного, а потом использую её в огороде, – рассказывает Евдокия. – Также очень хорош сапропель – это илистое отложение перегнивших остатков растений и животных на дне озёр, болот, а также горючий материал из этих отложений. Сапропель пропускаем через сито и добавляем в нашу почву в качестве удобрения.
Можно использовать также обычный дёрн. Его надо хорошо вытрясти, и земля эта будет замечательным удобрением. Можно добавить к этой земле опилки. Важно вносить не свежие опилки, а старые, так как смола вредна для растений. Добавляем опилки двух-трёхлетней давности, а ещё можно добавить песок.
Какой сорт выбрать?
Существует много сортов роз – чайно-гибридные, парковые. Самые распространённые сорта – это чайный гибрид, флорибунда, патио, английская, пионовидная.
– Обычно люди хотят сажать сорт, который может перезимовать в огороде под снегом, – говорит огородница. – Но я другого мнения об этом. Дело в том, что зимний сорт очень поздно расцветает. А те сорта, которые садишь в теплице, радуют глаз уже в июне.
Когда приносите саженцы из магазина, не нужно ставить их рядом со своей рассадой, так как на них могут быть насекомые-вредители. Нужно сначала обезвредить. Для этого изолируем растение и обрабатываем на выбор или «Фитовермом», или «Актарой», или «Фуфаноном». Через трое суток их можно без опаски высаживать рядом со своей рассадой.
Правильный уход
Розы зимуют у Евдокии Гаврильевой в подполье, в гараже. Хранить их она рекомендует в большой посудине, обязательно во влажной земле, потому что роза и зимой будет впитывать её.
Заносить растение в тепло лучше не ранее 15-20 марта. Когда делаешь это раньше, то роза сразу даёт побеги, которые будут потом вялыми и хилыми, а для того чтобы появились более сильные, понадобится очень много времени, объясняет Евдокия.
– После зимы, когда вы занесли растение в тепло, то в 10-литровое ведро налейте колпачок «Вертерогумина» и поместите в него розу. На следующий день её можно уже пересадить. Обратите внимание, что вся поверхность стебля должна намокнуть, увлажниться. Когда розу высадите, то не забывайте поливать стебель, устраивайте ему душ.
Весной высаживать розы лучше сразу в большую емкость. Для розы необходим дренаж. Его можно сделать самим. Берём битый кирпич, можно твёрдый уголь, и выстилаем на дне слоем в 5 сантиметров. На дне посудины должны быть дренажные отверстия.
Поверх дренажа смешиваем всю почву, сверху добавляем перемолотую в кофемолке скорлупу (достаточно одной горсти) от сырых яиц, которую надо предварительно хорошо высушить. Это обогатит почву калием, что розе понравится.
У каждой хозяйки должна быть зелёная аптечка. Роза очень сладкая, поэтому на неё очень сильно летит тля. Поэтому нужно регулярно осматривать её листья. Два раза в месяц растение надо опрыскивать «Фитовермом», «Актарой», «Зубром».
Если у вас роза растёт, но не цветёт, значит, почва неподходящая. Также, возможно, она плохо перенесла зиму или слишком рано проросла, или слишком перекормили – причин может быть много. Слишком много удобрений – это не есть хорошо, она начинает жировать и уходит в листья.
Роза подвержена, в основном, одной болезни – мучнистой росе. Хорошо от неё помогает «Фитоспорин», который защищает от болезней и является отличным удобрением. Для профилактики растение надо постоянно опрыскивать. А ещё не забывать регулярно подрезать ненужные побеги. Тогда ваша роза будет хорошо расти.
Виноград для внуков
Виноград Евдокия Гаврильева садит уже девятый год. Впервые она попробовала посадить позднеспелый сорт, который дал плоды только на четвёртый год. Но и это казалось на тот момент чудом. Сейчас же у Евдокии целая теплица винограда из нескольких сортов.
– В первый год саженец садим в 15-литровую емкость, в которой должны быть дренажные отверстия, – рассказывает огородница. – Самое лучшее – делать такую ёмкость из досок. Виноград может плодоносить и в первый год, но не надо давать ему это делать, так как сначала должна хорошо развиться корневая система. На второй год, когда высыпят плоды – они очень мелкие, с бусинку, начинаем поливать обильно. Затем, пока плоды не станут с горошину, поливать нельзя. Когда растение начинает цвести, надо помочь им опылиться, можно включать вентилятор, например.
Когда вырастут плоды, надо посчитать листья – их должно быть по 8 на этой ветке. Если их больше, отрезаем. Вырастает много пасыночных ветвей, оставляем один листочек, дальше ветвь отрубаем.
На зиму оставляем только две ветви прошлогодних побегов, остальное убираем, на следующий год можно оставить уже больше ветвей.
– Виноград у нас хорошо плодоносит, и вкус у него очень сладкий, совсем не такой, как в магазине, – делится Евдокия. – У меня на каждого внука свой сорт: «Алладин» – для старшего, «Киш-миш» – для младшего, и так далее. И они очень любят его и с нетерпением ждут каждый год, когда можно будет есть это лакомство.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: