Как выходец «Эллэй Боотура» Андрей Кузьменко стал хоккеистом мирового уровня

Как выходец «Эллэй Боотура» Андрей Кузьменко стал хоккеистом мирового уровня

17:33
19 ноября 2022
Читайте нас

 «В ЦСКА есть парень хороший – Андрей Кузьменко. А тут смотрю его в ВХЛ отправили.

Очень талантливый игрок и в вышке. Я бы посоветовал ему в НХЛ ехать, чего ему там сидеть.

Мне кажется, что у него в НХЛ очень хорошо бы получилось».

Никита Кучеров, осень 2017 года (в будущем двукратный обладатель Кубка Стенли, суперзвезда НХЛ)

Любители хоккея знают, что сейчас в сильнейшей хоккейной лиге мира НХЛ звездит человек, который встал на коньки в нашем Ледовом дворце «Эллэй Боотур». Его отец, Александр Кузьменко, работал хоккейным тренером в Якутске, а мама Галина Кузьменко (урожденная Яцкова) преподавала в Институте физкультуры ЯГУ. И вот на днях ко мне зашел на огонёк президент Федерации хоккея Якутии Афанасий Владимиров, пошёл разговор о Кузьменко, и он тут же набрал телефон родителей звезды «Ванкувер Кэнакс».

На коньки в 1 год 9 месяцев

Надо сказать, что они переехали работать в Якутск после окончания Омского института физкультуры в далёком 1990 году. Андрей родился 4 февраля 1996 года как раз накануне открытия Ледового дворца «Эллэй Боотур», куда сразу по своей специализации устроился работать папа Александр Кузьменко.

– Александр Григорьевич, в каком нежном возрасте вы поставили Андрея на коньки?

– Сперва я надел ему коньки в полтора года, и он резал ими паркет и ковры в квартире. А когда лодыжки, икры, ступни, голени, колени окрепли, мы вышли на лёд «Эллэй Боотура» в 1 год и 9 месяцев. Три месяца он катался с нами на массовом катании, а потом в 2 года покатил самостоятельно.

– А когда вы поняли, что сын может добиться чего-то высокого в хоккее?

– В 5 лет. И это, кстати, существенно повлияло на наше решение переехать в хоккейный центр. У Андрея, на мой взгляд специалиста, были видны высокий уровень координации, хорошая обучаемость, прослеживалось игровое мышление. И как раз ко мне поступило предложение работать тренером в хоккейной школе «Белые медведи» в Москве, и мы переехали.

Доктор педнаук из Табаги

– Галина Анатольевна, а вы из какого вида спорта?

– Когда я училась в школе в Табаге, к нам приехал работать учителем физкультуры Кочетков из Жатая. Я у него начала заниматься лыжными гонками. Потом через год он уехал, и я ездила к нему в Жатай тренироваться.

– Оно того стоило, чтобы пересекать несколько раз в неделю всю долину Туймаада?

– Наверное, если я много раз становилась чемпионкой Якутии по лыжным гонкам и зимнему многоборью ГТО (смеётся). Потом в Омске неплохо занималась параллельно велоспортом, на уровне выше кандидата в мастера спорта.

– Я много раз слышал от выпускников ИФК ЯГУ о вашей работе, тренировках и лекциях. Сейчас где и кем вы работаете?

– В Московском государственном педагогическом университете в институте физкультуры, спорта и здоровья работаю заместителем директора по методической работе. Как профессор веду лекции. В 2018 году защитила докторскую диссертацию педагогических наук.

Не было доверия

– Александр Григорьевич,  я в начале привёл цитату Никиты Кучерова, который в НХЛ выиграл всё и вся – дважды Кубок Стенли, призы Арт Росс Трофи, Харт Трофи, Теда Линдсея – лучшему игроку, снайперу, джентльмену. Он, родившийся в Майкопе, живший в Ашхабаде, тоже играл в московском СДЮШОР «Белые медведи» и уехал в 2013 году 20-летним в НХЛ и пробился. Как шла карьера Андрея?

– Он у меня тренировался в «Белых медведях» до 12 лет, потом перешёл в фарм-клуб ЦСКА «Красную армию». В 17 лет играл за неё в финале МХЛ. Через несколько лет выиграл Кубок Харламова, став самым ценным игроком в плей-офф. В 2016 году в составе сборной России завоевал «серебро» молодёжного чемпионата мира. Но в ЦСКА он четыре года с сезона 2014/2015 был нетвёрдым игроком основы. Потом его обменяли в питерский СКА на Сергея Калинина, и он сразу в сезоне 2018/2019 был приглашён в сборную России в ЕвроХоккейТур, где в 8 играх набрал 7 очков (6 шайб и 1 пас).

– Вот я смотрю его статистику. После обмена в СКА Андрей три сезона набирал 31, 33, 37 очков в регулярке, а потом его прорвало в прошлом сезоне – 45 игр, 53 очка (20+33) и в плей-офф в 16 матчах набросал 14 баллов (7+7). Что с ним произошло?

– Может, доверять больше стали. Он же игрок такого же типа, как Кучеров – невысокий, юркий, быстрый, думающий, с хорошим броском и пасом.

– Андрей же был в составе сборной России перед зимними Олимпийскими играми в Пекине в феврале 2022 года. В выставочных предолимпийских матчах был лучшим, больше всех забивал. Потом произошла непонятная мутная ситуация уже в Китае, и Кузьменко отцепили. Может, его шайб не хватило в финале против Финляндии, проигранном 1:2. На мой субъективный взгляд. Сборная Жамнова играла в оборонительный хоккей.

– Вопрос из той же области доверия. Когда в сборной России был Ротенберг, Андрею доверяли, и он был лучшим бомбардиром. Потом пришли к руководству люди из ЦСКА и начали вспоминать тот давний обмен с Калининым. А ведь они его инициировали. Сперва заставляли заключать контракт на четыре года, когда Андрей хотел поиграть два года и попробовать себя в НХЛ.

Контракт пока маленький

– Ладно, не будем о грустном, а поговорим о громком дебюте Андрея в НХЛ. 20 июня 2022 года Кузьменко заключает однолетний контракт новичка с «Ванкувер Кэнакс» на 950 тысяч долларов. 12 октября забивает свой первый гол в НХЛ легендарному «Эдмонтон Ойлерс». Ванкуверцы ведут 3:0, но проигрывают из-за хет-трика гениального Макдэвида, замены Уэйна Гретцки. 3 ноября Андрей забивает свой первый хет-трик в НХЛ «Анахайм Майти Дакс» (8:5). В 11 первых матчах Кузьменко набирает 10 очков (6+4).

– Однолетний контракт новичка маленький. Сами знаете, сколько в Канаде съедают налоги, поэтому деньги перетекли в США и хоккейная страна уже много лет не видела Кубок Стенли. Андрей живёт вплотную к ледовому стадиону «Роджерс-Арена», снимает жильё в соседнем доме. Нужно мощно отработать первый сезон, чтобы потом заключить контракт посолиднее. У него агентом работает Дэн Мильштейн. Он из Одессы родом. Сам не из мира хоккея, но как-то познакомился с Павлом «Волшебником» Дацюком и тот уговорил стать его агентом. Сейчас Мильштейн является агентом многих крутых звёзд. Например, Кучерова и Сергачёва в «Тампа-Бей Лайтнингс». В «Ванкувере» Дэн защищает права Ильи Михеева и Джей Ти Миллера, с которым у Андрея наладились дружеские и хорошие игроцкие связи.

– А как там Подколзин, который помогал на первых порах проводить интервью с Андреем в раздевалке после матчей?

– С Василием они играли в СКА в 2018–2021 годах, так что знакомы давно. Андрей живет в одном доме с Подколзиным, который недавно женился. В этом же году  подъехал к ним Илья Михеев из «Торонто Мейпл Лифз», которому Мильштейн устроил контракт на 19 миллионов за 4 года. А насчёт английского Андрей скоро справится. У них же говор канадский, да и быстро тараторят. Так-то он инглиш знает. Вот я подначиваю его по телефону, чтобы перестал пользоваться услугами Васи и сам интервью давал.

– Александр Григорьевич, где вы сейчас  работаете?

– Как всегда хоккейным тренером в Национальном хоккейном центре в Москве. Вот начал книги писать. Афанасий Семёнович,  одну главу вам посвящу. Гонорар мёдом. Вы, говорят, в этом сезоне 120 кг медку сняли? (смеётся).

– (А.С.) Мне хватит, что Андрей прислал клюшку и кепку «Ванкувер Кэнакс». Горжусь вами и вашим сыном, который считает нашу Якутию не чужой стороной. А мёд на разнотравье Селекционной станции близ Покровска действительно хорошо собирается. Удачи Андрею на ристалищах Национальной хоккейной лиги! Пусть идёт по следам «белого медведя» Никиты Кучерова.

Справка:

Андрей Александрович Кузьменко родился 4 февраля 1996 года в Якутске.

Играл за «Белых медведей», «Красную армию», «Звезду», ЦСКА, СКА (Санкт-Петербург). Сейчас правый крайний нападающий клуба «Ванкувер Кэнакс».

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) сыграл 315 игр, набрал 200 очков (85 шайб+115 передач). В сборной России – 19 игр, 16 (11+5). В НХЛ – 15 матчей, 11 (7+4).

Фото предоставлено героем материала.

+1
15
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
2 декабря
  • -41°
  • Ощущается: -48°Влажность: 66% Скорость ветра: 2 м/с