yakutia-daily.ru

Как воспользоваться услугами лизинговой компании Якутии

Многие предприниматели уже давно практикуют покупку спецтехники в лизинг. С прошлого года стало возможным использовать тот же механизм для приобретения оборудования и в других сферах деятельности. Так, в 2018 году Якутия была признана победителем конкурсного отбора АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» среди субъектов России для реализации механизма льготного лизинга оборудования. Таким образом была образована «Региональная лизинговая компания РС(Я)», на сегодняшний день единственная на Дальнем Востоке. Как воспользоваться услугами компании и в чем ее преимущество, рассказал генеральный директор Алексей Загоренко.

«Мы работаем с производителями всего мира»

— Алексей Сергеевич, что является основной целью Региональной лизинговой компании РС(Я)?

— Оказание помощи малому и даже микропредпринимательству.  Заявитель должен соответствовать требованиям федерального закона №209 к малым предприятиям, а именно: предприятие должно иметь не более ста работников и выручку до 800 миллионов рублей. Также он должен быть зарегистрирован в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Этот реестр размещен на сайте налоговой службы.

— Как долго происходит процесс рассмотрения заявки? Если учесть, что вы работаете с бизнесом по всей территории страны, наверное, это довольно муторное занятие?

— Хочу отметить, что мы максимально упростили процесс сбора документов. Во-первых, мы работаем со сканкопиями документов, т.е. к нам не обязательно приезжать в офис. Во-вторых, мы разбили этап рассмотрения документов на две стадии.

Первая стадия предварительного рассмотрения включает предоставление всего шести документов: анкета-заявка, сведения о бенефициарных владельцах, согласие на обработку персональных данных, копии паспортов руководства и учредителей, бухгалтерские балансы или декларация за два периода и коммерческое предложение от поставщика.

На этой стадии мы проверяем соответствие лизингополучателя минимальным финансовым требованиям, отнесение к малому бизнесу и деловую репутацию компании. А также сами выходим на поставщика, указанного в коммерческом предложении, и запрашиваем от него пакет документов для проверки деловой репутации. Не секрет, что предприятия малого бизнеса не обладают соответствующими службами, и здесь мы помогаем им выбраковать недобросовестные компании-поставщики.

В случае успешного прохождения этой стадии мы просим представить полный пакет юридических и финансовых документов (оборотно-сальдовые ведомости, документы, подтверждающие полномочия единого исполнительного органа, и так далее).

Всего рассмотрение типичной заявки занимает от 14 до 21 дня в зависимости от уровня принятия решения по сделке, количества поставщиков и предметов лизинга.

— Как ведется работа с поставщиками? Кто они?

— Как правило, наши клиенты сами выбирают себе поставщиков и уже приходят с коммерческими предложениями. Наша же задача — проверить поставщика на предмет его деловой репутации, а также сравнить предмет лизинга с технологическими аналогами на предмет соответствия цены оборудования рыночным предложениям.

Мы работаем с заводами-изготовителями или официальными дилерами. Они могут быть как отечественными, так и зарубежными. У нас уже есть опыт приобретения зарубежного оборудования из Европы, Китая, как напрямую, так и через российских дилеров. То есть, без преувеличения можно сказать, что мы сотрудничаем с производителями со всего мира.

— После того как договор лизинга подписан, ваша компания как-то проверяет поступившее оборудование?

— Обязательно. Наши сотрудники присутствуют на его приеме-передаче. Также в период эксплуатации мы проводим мониторинг. Ближайшая проверка эксплуатируемого оборудования планируется в октябре на Сахалине.

 

Специфика якутского малого бизнеса

— Если говорить о географии ваших клиентов, то откуда они?

— За прошедшие девять месяцев лизингополучателями стали 25 предприятий, из них пять – республиканских. Общая сумма сделок – 455,7 млн рублей, 46 млн на территории Якутии. Мы работаем с малым бизнесом по всей территории РФ, у нас много проектов из Дальневосточного федерального округа: Приморья, Хабаровска, Сахалина. Есть также проекты из Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярска, Бурятии, а также Московской, Тульской, Кировской областей.

— Как вы считаете, в чем причина того, что якутский малый бизнес слабо пользуется лизингом?

— Было подано 65 заявок и обращений. Профинансировано пять проектов, с этими же предприятиями подписано десять лизинговых договоров. Причин небольшого количества сделок из Якутии несколько.

Структура экономики в Якутии по сравнению с другими регионами другая, основные направления: добыча полезных ископаемых и транспортировка. Сервисные компании при крупных недропользователях имеют, как правило, не якутскую прописку. Перерабатывающая промышленность глубоких переделов в стадии становления. Малый бизнес занимается в основном торговлей, транспортировкой и услугами.

Мы же не можем предоставлять оборудование по подакцизным товарам, добыче полезных ископаемых и предназначенное для торговли. Также мы не занимаемся транспортом и спецтехникой, так как этим активно занимаются коммерческие лизинговые компании.

По нашим условиям для предприятий Якутии минимальная сумма финансирования — от 2,5 млн руб. (для других регионов эта сумма начинается от 5 млн руб.) Но, как показывает практика, и это зачастую неподъемная сумма для них. Большая часть обращений и заявок поступает на небольшие суммы от миллиона рублей до трех.

— Что вы делаете для облегчения доступа предприятий к продуктам лизинговой компании?

— Сейчас нами ведется работа по снижению минимального размера финансирования до миллиона рублей. Думаем, тогда якутские предприниматели спокойно смогут пользоваться оборудованием в лизинг. Эта работа будет завершена до конца этого года.

Также мы разрабатываем новый коробочный продукт для субъектов малого бизнеса из Якутии и тесно работаем с МКК «Фонд развития предпринимательства РС(Я)».

Кстати, спешу сообщить о том, что мы внедрили новый продукт без авансового платежа! Теперь получить в лизинг оборудование стоимостью от пяти до 50 миллионов рублей возможно без авансового платежа под поручительство Фонда поддержки предпринимательства.

                                               ***

У предпринимателей появилась отличная возможность работать на новом современном оборудовании, а не вытягивать производство на стареньких агрегатах.

Приобретая его в лизинг, у вас отпадет необходимость одновременного вложения крупной суммы денежных средств. Полную цену предмета лизинга вы оплачиваете в течение продолжительного периода времени, которое может достигать до пяти лет и даже более.

На сегодняшний день у Республиканской лизинговой компании РС(Я) самая низкая ставка удорожания по лизинговому финансированию: от 3% годовых для российского оборудования и от 4% — для иностранного.

Вырази эмоцию:
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top