Как в якутской Арктике собираются ликвидировать накопленный металлолом

Как в якутской Арктике собираются ликвидировать накопленный металлолом

Источник: проект "Чистая Арктика"
Читайте нас

В рамках «круглого стола» по экологии Арктики в преддверии Х Невского международного экологического конгресса в Петербурге обсудили тему накопленного мусора в Арктической зоне Якутии. Как сообщил глава Минэкологии региона Евгений Перфильев, в арктических районах имеется 28 заброшенных населенных пунктов, а на общей площади 99 га выявлено 175 точек накопленного металлолома – эту проблему призван решить федеральный проект «Чистая Арктика».

– На территории республики он работает два года, – напомнил постпред Якутии в Москве Андрей Федотов. – За это время в Булунском и Усть-Янском  улусах собрано более 3,5 тыс тонн металлолома, а решение принято не просто о его вывозе, но и о приведении в нормальное состояние всей загрязненной территории, где есть не только металлолом, который сегодня экономически выгодно утилизировать, но и все то, что мешает жить комфортно. 

В этом году география проекта будет расширена – добавятся Верхоянский и Жиганский  районы.

Но вывоз чего бы то ни было из Арктики – дело нелегкое.

– В арктической зоне 101 поселение, 90 из них не имеют круглогодичного транспортного сообщения, – информировал первый заместитель министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Виктор Романов. – Наибольшее количество отходов образуется в райцентрах и крупных населенных пунктах, которых насчитывается 17, и для решения проблемы мы предлагаем термическое обезвреживание на месте – другие способы более капиталоемкие. Планируется приобрести 13 установок термического обезвреживания, которые будут действовать на территориях райцентров. Приобретено семь. Ждём, когда это оборудование войдет в перечень выпускаемых в России.

Но проблемы – не только на суше: в руслах рек имеется 238 единиц затонувших судов, в акватории морского порта Тикси – 18. 154 из них бесхозные, большинство затоплено в 1970-1990-х годах. И настоящей головной болью стало судно «Днепр» в бухте Тикси, которое, по сообщению первого заместителя министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Сергея Неустроева, в середине 1970-х годов использовалось в качестве емкости для сбора вод морских судов во время навигационного периода, а в зимний период отстоявшиеся воды с большим содержанием горюче-смазочных материалов сжигались в печах котельной для отопления поселка. 

Ныне «Днепр» – прямая угроза загрязнения бухты: специалисты выявили многочисленные трещины по всему корпусу вследствие динамических нагрузок во время приливов и отливов, а в трюме у него – вода с нефтепродуктами, скапливающаяся вследствие атмосферных осадков. 

В сентябре прошлого года компания ООО «Арктиквтормет» направила коммерческое предложение в адрес правительства республики по поднятию и утилизации судна: общая стоимость работ – 70 млн рублей (в прошлогодних ценах), срок выполнения – два года. Как отмечается, необходима полная ликвидация объекта.

– Очень интересный проект возник в связи с этим, – рассказал Андрей Федотов. – Открытие технологий производственно-инновационного института нефти и газа высоко оценил глава республики. Их предложения могут быть использованы повсеместно для снижения рисков разлива нефтепродуктов, а сегодня в Арктике начинаются активные геологоразведочные работы по добыче нефти и газа, и нужно максимально обратить внимание на то, чтобы это не приносило ущерба природе. 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
24 мая
  • 16°
  • Ощущается: 14°Влажность: 29% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: