Предприниматель Сергей Кривошапкин в Намском улусе организовал свое дело
Ммм, где это видано, где это слыхано, чтобы под снегом, маня красивым красным боком, лежала клубника? Конечно же, в Якутии. А если конкретно — в селе Хамагатта Намского улуса.
Не клубника, а земляника
— Правильнее называть эту ягоду садовой земляникой, — поправляет меня предприниматель-огородник Сергей Кривошапкин.
Мы осматриваем его пока не очень большое хозяйство. Уже ударили первые заморозки, но на грядках осталась еще ягода. Спасать урожай надо в считанные часы, так что на грядках трудится даже 80-летняя мать Сергея.
В прошлом учитель биологии, кавалер ордена «Знак Почета» Валерия Степановна, как никто другой, знает секреты огородничества. В свое время она работала с детьми на пришкольном участке, участвовала с подопечными во Всероссийских слетах по экологии.
Буквально в прошлом году сообщения о том, что в Хамагатте растет якутская клубника, взорвали соцсети. Вереницы машин из Якутска потянулись в село, и счастливые обладатели ароматной ягоды отмечали ее особые вкусовые качества.
Конечно, Сергей не новичок в этом деле. В свое время он на 22-х гектарах земли выращивал капусту. Глядя как успешно шли дела начинающего аграрника, многие хамагаттинцы последовали его примеру.
— А сейчас я показываю и доказываю личным примером, что и в Якутии садовая земляника может расти, давать большой урожай и радовать людей, — говорит предприниматель.
Из того, что было
Идет шестой год, как хамагаттинский фермер начал новое дело. И уже есть неплохие результаты. На тех же гектарах земли земляника растет у него и на грядках на улице, и в двух больших теплицах длиной в 28 и шириной в 6 метров. На подходе третья теплица.
У Сергея отличное чувство юмора.
— Первая теплица называется «Из ничего», вторая «Из того, что было», третья будет строиться из того, что подарили, — смеется он. И правда, для строительства «домов» для ягоды он использовал старые жерди, доски. Строил тоже сам. Тепличная пленка не выдержала нещадных палящих лучей солнца, поистрепалась везде, так что об этом тоже надо думать — чем заменить?
Говорит, что на территории можно построить до десяти теплиц. А в следующем году расширит и границы поля.
В прошлом году в теплицах стояла печь, нынче хотел еще одну добавить, да руки не дошли. И немудрено, заправляет своим хозяйством пока один. А выращивать землянику, по его словам, не так-то просто. В основном это ручной труд, которого очень много. Нежная ягода любит заботу, любовь и ласку.
Лето в Якутии жаркое, световой день длинный, так что вырастить хороший урожай можно, считает новатор. Он растит около 50 сортов клубники: ищет ту самую ароматную и лучшую. Кажется, нашел.
—Ээ, вот эти сорта мне не понравились! – машет рукой.
— Почему?
— Потому что нашел хорошую землянику, — улыбается он. – Пойдемте покажу.
В одной из теплиц растет 1400 кустов сорта «Альбион». Оказывается, сорт выведен в США. Как говорит предприниматель, его ягоды крепкие, сочные и очень любимы дизайнерами, составляющими букеты из фруктов и ягод.
Американские да английские красавицы
Конечно, сажает ягоду фермер не ради забавы. Это источник его доходов, так что планы у него самые серьезные.
— Ежегодно ставлю планку: продать тонну ягод за сезон. Но пока не достиг ее. Нынче досчитал до 500 кг, потом, поняв, что сезон проходит, перестал считать, — говорит Сергей. Тем не менее надежды он не теряет.
Есть новые технологии, новые скороспелые сорта… Все на месте пробуется, экспериментируется. Предприниматель не останавливается на достигнутом, много читает, и кстати, секретами, знаниями и опытом делится со всеми желающими.
— Первые заморозки ягода еще выдержала, а вот последующие уже нет, — Сергей раскрывает кустики, смотрит, что там осталось.
На мой взгляд, ягоды еще много. Мама Виктория Степановна с обеда уже почти два ведра крупной земляники собрала.
— Сварю варенье на зиму, часть заморожу. Знаете, как вкусно потом с керчэхом! – улыбается она.
Сергей говорит, что продажа ягод – не главное в его деле. В основном он продает рассаду. И тут-то он раскрыл один секрет.
Оказывается, клубника, земляника, которую продают у нас под видом бурятской, приморской, таковой вовсе не является!
— Посудите сами. Это ягода скоропортящаяся, и много ее не бывает. Какой резон везти ее сюда из той же Бурятии, когда ее и там охотно разбирают? Сюда везти и продавать за 500 рублей абсолютно невыгодно. Так что вся продаваемая земляника-клубника – моя, — раскрывает «тайну» мой собеседник.
Кстати, как говорит Сергей, огородники Бурятии, Читы, Магадана, Иркутской, Амурской областей покупают рассаду у него.
Есть у Сергея летние сорта, есть те, которые можно хранить всю зиму. Отлично она «засыпает» в морозильнике до весны, и уже в первых числах июня ягода дает первые плоды.
Больше всего ему понравился сорт «Вибрант», относительно новый, ранний, выведенный в Великобритании.
— Очень крупные, вкусные ягоды у него, — говорит Сергей. – Да и много урожая дает.
Агротуризм
Те, кто знает, давно проторили к нему дорожку. Уже в июне люди приезжают к нему и собирают землянику. Предприниматель считает, что это своего рода агротуризм.
— Детям нравится тут бегать, рассматривать ягоду, пробовать на вкус, мамам — собирать ее своими руками. Я и не против. Хочу, чтобы наши люди не боялись пробовать новое, сажать клубнику. Ягода востребована, продается в улет. Конечно, пока у меня небольшие объемы, так что свой товар не рекламирую, — делится мыслями хамагаттинский трудяга.
Кстати, помощи у государства фермер не просил. Трудится не за гранты и субсидии, а ради дела — чтобы земляков порадовать, новый вид огородничества развить.
Между прочим, в Якутске тоже появился предприниматель, выращивающий садовую клубнику. Конечно же, рассаду он приобрел у намского умельца.
А если вспомнить еще одну намскую огородницу Евдокию, выращивающую в наших непростых северных условиях виноград, можно только диву даваться умелым, золотым рукам наших сельчан. Не Якутия, не Север, а какой-то южный, солнечный край у нас! Вот что могут сотворить люди, когда есть желание, знания, трудолюбие.
This post was published on 28.09.2019 14:00
Республиканские власти оказали содействие в санаторно-курортном лечении 655 родителям военнослужащих, принимающих участие в спецоперации. Об…
В этом году ставшая уже традиционной всероссийская патриотическая акция «Свеча памяти» пройдет в Якутске в…
ГУП «ЖКХ РС(Я)» завершило завоз топлива по автозимникам до своих филиалов в районах Якутии. Всего…
Днем в понедельник, 5 мая, в Якутске установилась температура в +10+12 градусов. Горожане стали жаловаться…
Сегодня подготовили гороскоп на неделю — с 5 по 11 мая для всех знаков зодиака.…
«Для якутских бойцов, которые сейчас сражаются на линии боевого соприкосновения, вы являетесь примером и ребята…