Как в Якутии решается проблема обманутых дольщиков

Как в Якутии решается проблема обманутых дольщиков

Читайте нас на

Первые обманутые дольщики Якутии получили компенсационные выплаты. Это стало возможным благодаря тому, что Якутия одной из первых в стране оперативно наладила работу по решению вопросов с обманутыми дольщиками, создав региональный фонд.

Сколько в республике еще остается проблемных объектов? На что могут рассчитывать якутяне, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков? С этими вопросами газета «Якутия» обратилась к руководителю Фонда Республики Саха (Якутия) по защите прав граждан – участников долевого строительства Наталье Чусовской.

Дела земельные и денежные

– Наталья Гаврильевна, скольким обманутым дольщикам по проблемным объектам застройщиков – банкротов уже были произведены выплаты?
– Денежные выплаты банком ДОМ.РФ оформлены 99 дольщикам первого дома застройщика — банкрота ООО «Симиир», которые состояли в имущественном реестре. Общая сумма выплат составила более 220 миллионов рублей. По этому же объекту 41 дольщику, состоящему в денежном реестре, еще предстоит получить свои выплаты, которые начнутся в ближайшее время.
Напомню, в октябре прошлого года Главой республики Айсеном Николаевым было подписано соглашение о софинансировании мероприятий по восстановлению прав обманутых дольщиков с публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» (г. Москва). Туда вошли четыре проблемных объекта республики (3 объекта ООО «Симиир», 2-я очередь ООО «Монолит Строй»). В ноябре на первом заседании Наблюдательного совета фонда под председательством зампреда правительства РФ Константина Чуйченко было принято решение о выплате компенсаций обманутым дольщикам первого дома ООО «Симиир».
Строительная готовность этого объекта по улице Петра Алексеева составляет менее 15%, поэтому выплата компенсаций целесообразней, чем завершение строительства.
– Сколько всего долгостроев числится в Едином реестре?
– В Едином реестре проблемных объектов республики 14 домов, а это 650 зарегистрированных договоров о долевом участии с 953 гражданами.
– Когда будет выплачена компенсация остальным?
– По другим объектам, включенным в соглашение, принятие решений пока затягивается из-за отсутствия оценки земельных участков.

Главная проблема заключается в том, что на едином земельном участке строилось несколько объектов, а для оценки каждого долгостроя в отдельности необходимо наличие собственного земельного участка под каждым из них.

Например, по объектам ООО «Монолит Строй» на едином земельном участке строилось два объекта I и II очереди. I очередь объекта достраивается ЖСК, созданным из дольщиков, с выделением субсидии из республиканского бюджета.
Права дольщиков II очереди будут восстановлены с применением механизма публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Сегодня республиканским фондом совместно с городскими властями ведется работа по разделению земельных участков под каждый объект.

Завершить стройку

– Какие еще варианты решения проблемы обманутых дольщиков существуют, кроме выплат?
– Также возможно завершение недостроенных объектов. В 2019 году без привлечения бюджетных средств были завершены три объекта ООО «Строймонтаж-2002» и один объект ООО «Тобул» в Нюрбинском районе. Бюджетные средства в размере 19 миллионов рублей были привлечены для завершения и ввода в эксплуатацию двух объектов ООО «Макрос» в Чурапчинском улусе. Долгострои были завершены ЖСК «Надежда», созданным дольщиками. Однако для такого способа решения проблемы необходимы строительная готовность объектов не менее 30%, а также отсутствие юридических коллизий, мешающих завершению строительства.
На сегодня инициирована процедура банкротства в отношении РОФ ПИП «ИИТИИ», который является застройщиком проблемного объекта в с. Чурапча. Высокая готовность объекта позволяет завершить его строительство.
Законодательством предусмотрен еще один механизм решения обманутых дольщиков – замена застройщика с передачей обязательств перед дольщиками с предоставлением компенсационного земельного участка. Таким путем будет достроен проблемный объект ООО «Северная строительная компания» по улице Каландаришвили.
Остальные проблемные объекты, такие как 157-квартирный жилой дом по улице Кальвица в г. Якутске (ООО «Строймонтаж-2002», 30-квартирный жилой в с. Намцы (ООО «Союзстрой»), 18-квартирный жилой дом в с. Бердигестях (ООО «Горный-Инвест») будут достроены силами застройщиков.

Никакой 100-процентной предоплаты!

– Обманутые дольщики продолжают к вам обращаться?
– Многих интересует информация по механизмам восстановления их прав, по срокам принятия решения по их объектам, по процедурам разделения земельных участков. Каждому обратившемуся даются подробные разъяснения, оказывается индивидуальная помощь.
Но есть и иная категория граждан, которые в рамках действующего законодательства не могут быть отнесены к обманутым дольщикам, но которые пострадали от мошеннических действий застройщиков, подрядчиков по объектам ИЖС, по объектам самовольного строительства. А их довольно много в республике.
Например, по самостроям у нас пострадало 329 человек, ущерб оценивается более чем в 400 млн рублей, 69 граждан пострадало от недобросовестных подрядчиков индивидуального жилищного строительства на 72 млн рублей. Также к нам обратилось 53 человека, которых обманули при строительстве гаражей на 55 млн рублей. Общая сумма причиненного ущерба составляет более полумиллиарда рублей.
К сожалению, они не подпадают под меры государственной поддержки. Поэтому им оказывается юридическая помощь, направленная как на возмещение причиненного ущерба, так и на установление права на объекты незавершенного строительства.
– Где сохраняются наиболее серьезные риски для граждан?
– Самым незащищенным сегодня является рынок ИЖС. Наряду с добросовестными подрядчиками туда могут проникнуть и мошенники, которые, пользуясь доверчивостью и правовой неграмотностью граждан, пообещают в кратчайшие сроки построить дом, но, получив деньги, исчезнут.

Граждане уже попались на уловки мошенников. Одним обещали продать земельные участки в черте города, другим – ООО «СахаГрандСтрой», ООО «СахаГидроЭнергоСтрой» – предлагали построить не только индивидуальные дома, но и вложиться в строительство коттеджного поселка.

Однако ни продавцом земельных участков, ни подрядчиками обязательства не исполнены. Граждане признаны потерпевшими в рамках уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами.
А вот тем, кто планирует использовать сельскую ипотеку при строительстве частного дома, беспокоиться не стоит. Денежные средства подрядчику будут перечисляться частями при подтверждении объёмов выполненных работ, оформленными актами приемки.

  • Граждан, заключающих договора подряда без привлечения средств банка, настоятельно рекомендуем перед подписанием договора внимательно изучить рынок ИЖС. Ответственно подойти к выбору подрядной организации, проверять ее на добросовестность, наличие опыта работы. По возможности навести справки о сроках и качестве строительства.
  • Кроме того, в договоре необходимо прописывать порядок и условия оплаты, предусматривающие оплату по фактически выполненным работам (акты выполненных работ), а также исключить 100% аванс.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 августа
  • 10°
  • Ощущается: 10°Влажность: 100% Скорость ветра: 0 м/с