Кто подаст вам стакан воды в старости? Этот вопрос каждый из нас наверняка слышал. И бывает в жизни так, что обзавестись своей семьей не удалось, как же тогда быть?
Анастасии Тарасовне Гороховой в этом году исполнилось 74 года. Всю жизнь она прожила в селе Чериктей Усть-Алданского района. 32 года трудилась уборщицей, когда позволяло здоровье в молодости, трудилась и на более тяжелой работе. С годами здоровье стало подводить.
Так случилось, что она не обзавелась семьей, детей нет. Когда со временем ухаживать за собой ей стало трудно, ее решила взять к себе дочь родного брата — Зинаида Алексеевна Горохова, которая живет в селе Дыгдал Усть-Алданского района. Вот уже 23-й год Анастасия Тарасовна каждый день желает доброе утро своей племяннице.
— Зинаида Алексеевна, когда вы решились стать приемной семьей для своей тети?
— К нам она приехала в далеком 2001 году, перебралась из Чериктея. Она одинокая, с хроническими заболеваниями, в частности, у нее сахарный диабет. Поэтому, конечно, пожилому человеку в деревне трудно за собой ухаживать, содержать дом.
Спустя много лет я совершенно случайно узнала, что можно не просто поселить у себя пожилого человека, а оформить опеку и принять участие в программе приемных семей. Как оказалось, ей можно стать и для близкого родственника, законом это не возбраняется.
Но, как оказалось, квоты в тот год не было, поэтому пришлось немного подождать. Когда она появилась, начали собирать пакет документов, который оказался довольно большим. Во-первых, собрала много справок — об отсутствии судимости, прошла полный медицинский осмотр. Во-вторых, необходимо было согласие со стороны тети. Когда все документы были оформлены, 1 августа 2017 года мы стали официально приемной семьей, — вспоминает Зинаида Алексеевна.
Следить за здоровьем
Тетя и племянница живут сегодня вдвоем, ребенок Зинаиды Алексеевны учится на четвертом курсе Мединститута СВФУ, живет в Якутске.
— Я 41 год проработала медицинской сестрой, буквально несколько месяцев назад вышла на пенсию. Когда работала, с утра кормила тетю завтраком, следила, чтобы приняла все необходимые лекарства, а потом на три с половиной часа бежала на работу, тогда у меня было полставки.
Сейчас все дни проводим вместе, практически не расстаемся. Она спокойно отдыхает, любит смотреть телевизор. Так как у нее сахарный диабет, надо тщательно следить за ее питанием. Иногда бывает, когда сахар повышается или, наоборот, падает, чувствует она себя очень плохо, так что важно быть рядом. Из-за заболевания у нее испортилось зрение.
До пандемии чувствовала она себя лучше, могла спокойно за собой следить. Но осенью прошлого года она заболела коронавирусом, затем и я попала в больницу. Если честно, сейчас думаю, что хорошо, что мы вместе лежали в карантинной зоне, ведь у медперсонала было очень много работы, а за своей тетей я сама ухаживала, — рассказывает Зинаида Алексеевна.
После перенесенного коронавируса здоровье Анастасии Тарасовны сдало. Тем не менее профессиональный уход племянницы помогает сохранять его. Сама Анастасия Тарасовна признается, что живут с Зинаидой душа в душу, она очень рада, что сейчас находится в заботе и любви близкого человека.
«Спасибо за программу»
— Зинаида Алексеевна, есть ли какие-нибудь трудности в быту у вас?
— Раньше было тяжелее, когда дом отапливался дровами. Но в 2018 году нас подключили к центральному отоплению, так что жизнь наша в разы улучшилась. Мы любим гулять, когда тетя себя хорошо чувствует. Природа у нас шикарная, поселок стоит на берегу реки Алдан.
— А проверки бывают со стороны социальных работников? Смотрят, как вы ухаживаете за тетей?
— Конечно, приезжают по своему графику, смотрят, разговаривают с тетей, всегда спрашивают, чем могут помочь? Но мы справляемся, ведь за уход за пожилым предусмотрена ежемесячная выплата, более 22 тысяч рублей. Их мы тратим на лекарства, памперсы. Купили ходунки, тетя очень рада, что теперь может передвигаться самостоятельно по дому, без них ей было очень трудно.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наше правительство, Министерство труда и социального развития республики за замечательную программу приемных семей для пожилых. Ведь сейчас у всех есть проблемы, не всегда хватает средств. А благодаря поддержке правительства те, кто хотел, но не мог взять в семью одинокого пожилого человека, теперь могут это сделать.
Также хочу сказать большое спасибо за внимание к нашей семье работникам Усть-Алданского Управления социальной защиты, Елене Кривошапкиной, Валентине Федоровой.
Положительные результаты
В нашей республике практика приемных семей для пожилых только набирает обороты. Между тем закон об организации приемных семей для граждан пожилого возраста, позволяющий опекать одиноких стариков, Госсобранием (Ил Тумэн) РС (Я) принят ещё в 2013 году. Тогда это было новшеством не только для Дальнего Востока, но и страны в целом.
Якутские законодатели достигли сразу трех целей: разгрузили дома престарелых, обеспечили пожилым людям достойную жизнь, а приемным семьям — государственную поддержку.
С 2021 года в таких семьях могут также жить граждане, имеющие инвалидность I и II группы. Практика эта направлена на борьбу с одиночеством пожилых людей, также находясь в семье, инвалиды и пожилые люди получают полноценный уход, общение, внимание и тепло домочадцев.
Сегодня очевидно, что организация приёмных семей для граждан пожилого возраста в Якутии даёт положительные результаты. В данное время по республике организовано 217 приёмных семей для 231 гражданина пожилого возраста и граждан, имеющих инвалидность первой и второй групп.
Из 231 гражданина, устроенного в «приёмные семьи» в Якутии, 27 граждан со статусом, приравненным к ветеранам Великой Отечественной войны, семь граждан с инвалидностью I и II групп в возрасте от 40 до 55 лет. Средний возраст пожилых составляет 66-82 года, самому старейшему на сегодня 96 лет.
Кого можно взять в семью?
В приёмную семью принимается одинокий или одиноко живущий дееспособный гражданин (женщина в возрасте старше 55 лет, мужчина в возрасте старше 60 лет), а также инвалиды первой и второй групп, постоянно живущие в Якутии, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию или передвижению.
За осуществление ухода за гражданами, нуждающимися в социальном обслуживании в рамках «приёмной семьи», предоставляется ежемесячная выплата. В 2023 году её размер составляет 22 154 рубля. Также пожилой человек направляет на собственные нужды до 75 процентов от пенсии.
— Человек не должен оставаться одиноким в любом возрасте. Думаю, если каждый бы смог подарить частичку любви и заботы своему близкому или дальнему родственнику, мир был бы намного добрее и счастливее. Думаю, никакой Дом престарелых, интернат или детский дом не сможет дать то чувство защищенности и «нужности» в этом мире, — уверена Зинаида Алексеевна.
This post was published on 19.06.2023 15:01