Как в Якутии работает агролаборатория «Умный огород»

На прошлой неделе по всей республике разлетелась новость об открытии инновационной агролаборатории для круглогодичного выращивания овощей в Маттинской СОШ им. Е.Д. Кычкина Мегино-Кангаласского улуса. Было отмечено, что на площади 18 кв. м разместилась полностью автоматизированная теплица, оснащенная системой видеонаблюдения, датчиками контроля микроклимата и капельным поливом с таймером. За одну вегетацию, то есть примерно за 90 дней, здесь можно получить урожай в 1,5 тонны огурцов.

Пресс-служба АГАТУ узнала у руководителя рабочей группы по разработке данного проекта, заведующего кафедрой «Технологические системы АПК» Арктического ГАТУ, доцента, кандидата технических наук Юрия Дондокова о возможностях этого уникального проекта. Во время разговора Юрий Жигмитович со своего телефона в режиме онлайн наблюдал за теплицей, фиксировал показатели датчиков с помощью бота через социальную сеть Телеграм.

— Юрий Жигмитович, когда началась работа по созданию инновационной агролаборатории?

— В Маттинской средней школе впервые в республике внедрена технология гидропонного выращивания огурцов для наших северных условий. Мы получили техническое задание на разработку теплицы для круглогодичного выращивания овощей от школы в марте текущего года. По нашему запросу в школе был выделен отдельный небольшой кабинет площадью 18 кв. м. и мы начали работу по оснащению помещения. Заметьте, уникальность нашего проекта состоит в том, что не требуется отдельное помещение, куда нужно подводить коммуникации. Нам нужно лишь помещение, которое отапливается, где есть электричество, вода, канализация и обязательное условие – нужен доступ к интернету. И в таком помещении мы начали создавать круглогодичную гидропонную теплицу.

Фото АГАТУ.

— Значит, в Маттинской школе под умную теплицу был использован один из кабинетов, а не отдельно стоящее здание?

— Абсолютно так. Кабинет находится в здании самой школы. Именно из-за этих условий проект может тиражироваться в любом уголке нашей республики. Считаем, что особенно актуальным создание таких теплиц может быть в северных районах, где проблемы с завозом овощей, и, соответственно, высокая стоимость на них. Главное — расстояния нам не помеха, с помощью интернета мы имеем возможность наблюдать и полностью контролировать параметры теплицы. По показаниям датчиков есть возможность автоматического управления поливом, индикатор температуры и влажности позволяет контролировать условия для оптимального роста растений. Также в теплице установлена камера наблюдения, с помощью которой обеспечивается дистанционный контроль.

— Было сказано, что сердце проекта – это гидропоника. В чем ее особенность?

— Для вашего понимания скажу, что в теплице установлены 3 ряда металлических лотков, 4 фитолампы, 4 вентилятора, обеспечивающие микроклимат, рассада огурцов была посажена в 75-ти кубиках, которые потом были пересажены, а в качестве субстрата – минеральная вата. То есть, мы получаем теплицу, которая независима от почвы и внешнего климата, эффективно используем ограниченное пространство, в режиме онлайн контролируем условия и можем получить высокую урожайность на малой площади. Насос подает воду с питательным раствором напрямую к корням по трубам снизу вверх.

Фото АГАТУ.

— Еще один вопрос, интересующий, наверное, многих читателей – это урожайность. Знаем, что посаженные в конце марта семена сегодня уже дают урожай.

— Да, по нашим подсчетам, урожайность будет в несколько раз выше за счет условий и плотности посадки, чем в традиционном огородничестве. В Маттинской умной теплице за одну вегетацию — примерно за 90 дней из 75 кустов можно будет получить 1,5 тонны урожая. В год можно посадить овощи 4 раза, вот и посчитайте урожай. По части урожая с нами над проектом работала квалифицированный агрохимик Пелагея Ивановна Неустроева, которая была ответственна за состав растений, питательных веществ.

Фото АГАТУ.

— Знаем, что для Арктического ГАТУ, деятельность которого направлена на подготовку квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса республики – данный проект еще и образовательный.

— Да, главная цель сотрудничества с Маттинской средней школой, имеющей статус региональной инновационной площадки – это обеспечение учащихся практическим погружением в современные агротехнологии по выращиванию растений, а также демонстрация жизнеспособности и эффективности агроинноваций в условиях сельской местности. Мы надеемся, что через такие разработки сможем зародить интерес у школьников к естественным наукам и технологиям. Работа «Умной теплицы» создаст в Маттинской школе уникальную образовательную площадку, а для жителей села теплица станет источником свежих овощей круглый год. Считайте, в небольшом селе Матта отныне есть собственное «Саюри».

Фото АГАТУ.

— Каковы планы вашей рабочей группы?

— Мы ощутили заинтересованность со стороны других агрошкол республики. Это радует. Есть возможность посадить и другие культуры, такие как томат, перец и др. Проект может быть востребован в северных районах нашей республики, при поступлении предложений готовы с большим интересом сотрудничать.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 01.07.2025 10:00

Share
Published by
Ирина Романова

Recent Posts

  • ГЛАВНОЕ
  • ИСТОРИЯ

Приветы из прошлого: где и когда вскроют капсулы времени в Якутске?

В настоящее время в разных частях Якутска, а также в районах республики заложены, и ждут…

23.07.2025
  • НОВОСТИ

Минэкологии Якутии приглашает на общереспубликанский день приема граждан

Госпаблик Минэкологии Якутии сообщает, что 30 июля пройдет общереспубликанский прием граждан. 30 июля с 14:00…

23.07.2025
  • СВО

Ветеран СВО трудится в Департаменте жилищных отношений Якутска

Анатолий Стручков, ветеран специальной военной операции работает в Департаменте жилищных отношений города Якутска, где занимается…

23.07.2025
  • ОБЩЕСТВО

Якутские студенты будут работать на Сахалине по программе летнего трудоустройства

Студенты Якутского технологического техникума сервиса на днях отправились на остров Сахалин по программе летнего трудоустройства.…

23.07.2025
  • ТРАНСПОРТ

«Аврора» подтверждает лидерство в авиаперевозках на Дальнем Востоке по результатам 6 месяцев 2025 года

Авиакомпания «Аврора» завершила первое полугодие 2025 года ростом операционных показателей – пассажиропоток за первые шесть…

23.07.2025
  • НОВОСТИ

МегаФон ускорил на 12% мобильный интернет в России

МегаФон девятый раз подряд показал лучшие результаты по скорости мобильного интернета среди всех мобильных операторов…

23.07.2025