Как в Якутии готовятся к переписи-2020
В октябре следующего года нас всех ждет Всероссийская перепись населения. Последний раз подобное масштабное мероприятие проводилось в 2010 году. Как отмечают в региональном органе госстатистики, предстоящая перепись – последнее мероприятие, проводящееся в традиционном формате. Однако и у нынешнего события много примечательных новшеств.
Когда и кого перепишут
С 1 по 31 октября 2020 года переписчики будут переписывать граждан России по месту их постоянного жительства. Переписаны будут все — проживающие в настоящий момент в своем жилье и временно отсутствующие, граждане, находящиеся в домах престарелых и инвалидов, в медучреждениях, военнослужащие, работники гидрометеостанций, гидропостов, кордонов и заповедников, осужденные, а также лица без определенного места жительства.
На этот раз перепись будет проводиться целый месяц, в то время как последняя – 2010 года – проходила в течение 12 дней.
Уже известно, что переписчики будут снабжены планшетами и электронными картами. А отличить переписчикаот рядового гражданина можно будет по фирменному синему портфелю и служебному удостоверению, подписанному руководителем Росстата.
Два новшества переписи-2020 наверняка придутся по вкусу тем, кто не любит пускать в свои квартиры незнакомых людей: во-первых, переписаться можно будет самостоятельно, по интернету, а во-вторых, в местах массового посещения граждан будут организованы стационарные участки для переписи населения.
Как отмечают в Саха(Якутия)стате, предстоящая перепись населения — последняя в традиционном формате. Через десять лет будут применяться совсем другие методы, а уж про технологические возможности можно только гадать.
Подготовка началась
Более чем за год до проведения переписи населения в региональном органе госстатистики началась подготовительная работа.
Так, с 1 августа во всех населенных пунктах Якутии приступили к работе 334 регистратора. В их обязанности входит актуализация списков домов и картографических материалов: регистраторы обходят свою территорию, уточняют списки домов и схематические карты регистраторских участков.
Стоит отметить,что списки адресов составлялись на основе разных источников. Так, свои данные предоставили все администрации муниципальных образований, Управление по вопросам миграции регионального МВД, МинЖКХ и подведомственные ему структуры – они отчитались по адресам и количеству проживающих, Минздрав и Минтруда Якутии – по учреждениям социального назначения. Региональный Гидрометцентр предоставил перечни гидропостов, метеостанций и кордонов. Минобразования – списки образовательных организаций, имеющих общежития, крупные добывающие компании – перечни вахтовых поселков и участков.
На сегодня, отмечают в Саха(Якутия)стате, проведена проверка состояния адресного хозяйства в каждом муниципальном образовании республики. И это очень важно. Ведь от того, насколько тщательно будут актуализированы данные, зависит качество проведения переписи-2020.
Вспомним прошлое
Проводимая в октябре следующего года перепись населения позволит уточнить изменение численности якутян. Как говорят ученые, перепись — это «моментальный снимок» всего населения страны в определенное время.
В новейшей истории Якутию переписывали трижды – в 1989 году, 2002 и 2010. Сравнивая показатели этих трёх мероприятий, можно выяснить много интересного.
Так, больше всего жителей в регионе было на момент переписи 1989 года – 1 млн 94,1 тысячи человек. Спустя 13 лет перепись населения показала снижение числа якутян до 949,3 тысячи человек.
Как поясняют в Саха(Якутия)стате, внешний миграционный отток происходил за счет жителей промышленных и северных районов, где были сосредоточены горнодобывающие предприятия.
Из-за оттока населения изменилась его половозрастная структура:
— в 1989 году мужчин было 50,4%, женщин – 49,6%;
— в 2002 году мужчин – 48,9%, женщин – 51,1%.
Снизилась рождаемость, и распространилась малодетность:
— семьи с одним ребенком составляли в 1989 году 44,3%, в 2002 году – 52,3%;
— семьи с двумя детьми: в 1989 году – 38,9%, 2002 году — 31,9%.
Усилился процесс демографического старения: по сравнению с предыдущей переписью средний возраст жителей республики увеличился на 2,5 года и составил 30 лет.
Число супружеских пар сократилось с 276 тысяч до 246 тысяч.
Число детей, рожденных вне брака, увеличилось: в 1989 году это было 17%, а в 2002 году – уже 33,8%.
Выход из кризиса
Перепись 2010 года показала, что численность постоянного населения республики стала расти и по сравнению с 2002 годом увеличилась на 9,2 тысячи человек (или на 1%).
На сегодня Якутия является единственным регионом на Дальнем Востоке, сохранившим численность населения после переписи населения 2002 года. Объяснить это явление можно тем, что в период с 2002 по 2010 годы несколько сократились масштабы миграционной убыли.
Еще один интересный факт: численность населения столицы республики — города Якутска с подчиненными территориями — к 2010 году по сравнению с переписью 2002 года увеличилась на 20%.
Итоги переписи 2010 года показали, что в регионе сократилось число долгожителей. Если в 2002 году насчитывалось 32 человека, кому исполнилось 100 лет и более, в том числе 11 мужчин и 21 женщина, то на момент переписи 2010 года среди долгожителей былотолько 15 жительниц республики.
Как и в предыдущую перепись 2002 года, в 2010 году было сохранено типичное для России преобладание численности женщин над мужчинами. Увеличился средний возраст жителей республики – с 30 лет 31 до 33 лет, средний размер домохозяйств сократился с 3,1 до 2,9 человека.
Через год состоится ещё одна перепись населения. По её итогам мы узнаем о себе много нового: сколько человек проживает в республике, каков их возрастной и национальный состав, как изменилась численность якутян с момента прошлой переписи? Полученные данные будут положены в основу главных социально-экономических прогнозов на ближайшие годы. А это значит, что от того, насколько реальна будет полученная картина, зависит, сколько поликлиник и школ будет построено, какие меры будут приняты для поддержки населения, какие выводы сделают власти о проводимой ими политике.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: